发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 口腔溃疡的治疗心得与体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
口腔溃疡中医属口疮,大多医家及医案中治其病多以滋阴清热.泻火解毒而谴药立方.愚以前长用其前法治疗,其疗效并不满意.常治愈者十之有三四,且反复易犯.愈曾细翻籍,大都以凉膈散,清脾饮,知拜地黄之类具多.
       愚曾治家父,曾用清热滋阴泻火解毒药连服数剂不见其效,反加重,夜间尤甚,大胆用其桂附一剂而愈,且在无发作.而饭量也增加,从前夜间口渴也消失,夜间常小便2到3次也消失.愚惊喜万分,曾细一想:脾胃主肌肉,主运化.为气血生化之源,脾胃虚寒,运化失职,则郁阻气血,气血亏乏,濡养失职,则易发口疮.且寒气收引,运化不足则火不归元且郁而化虚火.书云:正气内存,邪不可干.正是如此!
       故之后大胆用其自拟方,尤其对长期难愈且复发者,一治一愈.除惊喜之外,献于次,让同仁共享!见于下:   
       制黑附片9克  干姜9克  党参15克  黄芪30克  当归6克
        肉桂5克    竹茹10克   川朴6克   砂仁4克   公英10克
        石斛15克    生草6克
    方意:附片,干姜,党参补脾气温脾阳,当归黄芪培补气血.川朴,砂仁醒脾理气,石斛加入温药之中则有养胃阴,阳中求阴之意,且使其不太过,肉桂引火归元且与竹茹一宣一归使其虚火有其道,公英清脾胃之郁火.其方确有可靠之疗效.愚其水平之有限,如有那见解不对之处望同仁斧正!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 杨继佳+1交流 请加我为好友
  • oxkid+2巳多次借用贵方,虽不尽是治疗囗腔溃疡,但亦多效,感谢阁下无私提供个人心得,谢谢。
  • 二四八月天+2分享你的精彩,期待你的精彩。

评分

一尘 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
2# 沙发

口腔溃疡的治疗心得与体会

好,学习一下。并送上鲜花。
3# 板凳

曾用清热滋阴泻火解毒药连服数剂不见其效,反加重,夜间尤甚,大胆用其桂附一剂而愈,且无再发作.

临床类似拣便宜的事情太多了:遇炎症,医生屡用寒凉,包括病人自己购买药品(也多为流行的抗菌消炎药),无效,细心人发现:就是亮了红灯.偏有医生执迷不悟,还要继续用寒凉,瓦上更添霜,敲寡妇门,掘无户坟.

谢谢楼主,学习

原帖由 北方赤脚医生 于 2007-12-4 21:22 发表
曾用清热滋阴泻火解毒药连服数剂不见其效,反加重,夜间尤甚,大胆用其桂附一剂而愈,且无再发作.

临床类似拣便宜的事情太多了:遇炎症,医生屡用寒凉,包括病人自己购买药品(也多为流行的抗菌消炎药),无效 ... 偏有医生执迷不悟,还要继续用寒凉,瓦上更添霜,敲寡妇门,掘无户坟.

阁下用词太难听了!有损儒雅。

谢谢楼主

谢谢斑主!我还有好多经验方哦!以后都会让大家分享!

学习了  :handshake   有病人时我用的看看   谢谢楼主!!!

好帖,我喜爱.

升阳益胃汤类也可试用

:victory: :victory: :lol:

谢谢楼主,学习

学习了

巳多次借用贵方,虽不尽是治疗囗腔溃疡,但亦多效,感谢阁下无私提供个人心得,谢谢。
香满杏林 发表于 2024-02-01 13:55:57
谢谢斑主!我还有好多经验方哦!以后都会让大家分享! ...

楼主在陕西哪里的?怎么找你看诊呢?
中医的奥妙就在于此,有些病症是需要认真体会和思考的,往往就是柳暗花明。
谢谢楼主,学习了
谢谢楼主,学习了!