发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[鼻部疾病] 晨起痰中带血半年,望各位老师帮助,谢谢!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的一位朋友,在半年前晨起痰中带血,痰色白.血色暗红或淡红,伴喉部不适.无头昏头痛.畏寒发热,到医院做头部和胸部CT检查.正常.但有输尿管结石和肾结石.还有前列腺炎症,吃一点消炎药,还一样。4个月前到汕头中心医院检查是鼻咽咽顶部粘膜粗糙.内镜诊断;鼻咽肿物待查,取活检:病理诊断;鼻咽部粘膜慢性炎症。再做IgA/.vcA和IgA/.EA检查.都是阴性。医生说没事,开一点消炎药吃,其间有吃过十几包中药.但是到现在症状还是晨起痰中带血.白天不会,还增加胸闷。望各位老师帮助分析,看看这到底是什么病,下一步还用进行哪些检查,吃什么中药和西药。谢谢各位老师帮助!
2# 沙发

晨起痰中带血半年,望各位老师帮助,谢谢!

慢性咽炎或慢性鼻咽炎也会有此症状.如果病理活检证实为慢性炎症可放心一点,注意复查吧
3# 板凳

可以用一点知柏地黄丸试试啊

鼻咽部活检,排除鼻咽癌,特别是广东地方的居民

内镜下的病理活检阳性率低,因其钳取的组织较表浅,不可轻信,个人认为还应进一步检查:鼻咽部CT乃至加强.如果因经济问题可以随诊观察,并注意局部淋巴结的情况.
患者情况不清请具体描述,如年龄,性别,烟酒嗜好,生育史,工作环境等

不排除中央性肺癌的可能性呀,特别是早期的鳞癌.问问有无长期吸烟的病史,考虑年龄关系,支气管扩张症及喉癌也可以痰中带血的.建议做喉镜加加强CT造影.

前几天带朋友去汕头大学医学院附属一院找<王挥戈教授.硕士生导师>检查:鼻腔未见异常.未见新生物.颈部未触及肿大淋巴结。开2支布**鼻喷雾剂.他说没事.也不用做鼻咽cT。我代朋友问王挥戈教授.为什么晨起痰中带血.他说可能是呼吸科的事.我叫朋友这几天买了鼻咽消毒颗粒吃,今天朋友***说,这几天痰中带血少了.还有一点。我叫他再吃一个月.不知对不对,还要不要做其它检查,望各位老师帮助,谢谢!

谢谢楼主的建议,年龄44.没有午后低热,没有咳嗽,有长期吸烟史,查; 胸片 ,头部和胸部CT检查.正常,诊断;鼻咽部粘膜慢性炎症,至今己有8个月,症状:痰中带血少了.还有一点。西药用过:西力欣.头孢.盐酸头孢他美酯片等.中药用过:百合固金汤.柏叶汤加味等都无效,不知是什么原因,请各位老师帮助。谢谢

鼻咽部有新生物就再次活检。

鼻咽部活检既然没有问题,可能是鼻腔黏膜干燥,用点麻2滴鼻液加链霉素甘油,但还是排除下其他方面原因

认真检查才放心

检查有没有牙病?