发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 一例感冒

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,30岁,因感冒输液3天,也服用感冒药快克,泄火药三***,隔了几天感冒还是不好,今天来诊,自诉气好像上不来,两眉间难受,头好像不能见风,有点凉,并不恶寒,不想吃饭,大腿困,晚上睡不好,大便干,小便和以前一样,平素晚间小便就多,服感冒药后也曾发汗,舌淡白,苔白,边有齿痕,脉浮,右弦,唇干,口干,不渴,有点忧愁,自认为身体是不是有什么大问题,说感冒怎么输液也不得好。量体温36。8度。给开柴胡15半夏9人参6炙草12桂枝9芍药30茯苓12白术9枳壳3生姜5片大枣5枚     三剂  不过心理没底,希望大家说说自己的看法,是少阳还是太阳,用药有什么不妥?:L
2# 沙发

一例感冒

从楼主病案看来,支持楼主治法,本人也认为邪已入少阳,此人可能为肝郁脾虚体质,即素有逍遥散体质。期待楼主的疗效。因无三焦与胆经热邪的体现,故楼主把黄芩去掉,是吧?加大量白芍是否因为右弦,故用以柔肝之用?

3# 板凳

一例感冒

我认为邪未人少阳经,仍是太阳经证
桂枝汤原方治之

一例感冒

楼主的病例我认为太阳少阳和病。弦脉为少阳主脉。

一例感冒

原帖由 成龙 于 2007-11-21 09:10 发表
从楼主病案看来,支持楼主治法,本人也认为邪已入少阳,此人可能为肝郁脾虚体质,即素有逍遥散体质。期待楼主的疗效。因无三焦与胆经热邪的体现,故楼主把黄芩去掉,是吧?加大量白芍是否因为右弦,故用以柔肝之用?

就是合桂枝方义吧!!我感觉应加治疗太阴脾经的药和藿香这一类燥湿醒脾。

一例感冒

柴胡桂枝汤 没问题!
既有桂枝汤之调和营卫 又有小柴胡之和解少阳,可以立于不败之地了!
佩服!!

一例感冒

顺便问下,为何白芍用到30克?能说说吗?
我感觉好像用量超过25克就容易引起拉肚子,现在就算配了白术也不敢大量给人用,不知道你们有没有碰到过

一例感冒

桂枝方义?怎么桂枝用9,白芍量至30?小建中才用18即1:2,如今是9:30是3:10

一例感冒

本人打字很慢,见谅.仅从病历分析,患者因感冒输液.服三***感冒不除,病因乃余邪未清,脾胃受损.头恶风,曾汗出,脉浮,说明表邪尚存,输液.服三***导致脾胃受损,纳呆.舌淡苔白,边有齿痕既是见证.桂枝汤一可解余邪,二可调理脾胃,甚合病机.而患者未见口苦.咽干.目眩.呕恶.往来寒热等少阳经证,无腹满,口干但不渴,无阳明府证.仅见脉弦,是不是还有别的原因,一方之词,仅供爱友参考,如版主感觉分析有一定道理,能否给低分会员加分啊?谢谢

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

一例感冒

此患者有汗出,有恶风,有脉浮,太阳表证未解。该患者自服泻火药三***,加上输液,服快克等损伤了阳气,致寒气凝结,上下不通,出现“气好像上不来,大便干,夜尿多”的症状。我认为宜用桂枝去芍药加附子汤,外散风寒以和表气,内温中阳以运里气。至于该患者有点忧愁,肝气不舒,目前不是主要茅盾,可待表解后再行治疗。
本人观点不知对否,在此与各位前辈一起探讨。

一例感冒

加大白芍量是考虑大便干。

一例感冒

桂枝去芍药加附子汤:D :)

一例感冒

桂枝去芍药加附子汤,有道理.

一例感冒

此证本人认为主要不在表症,患者应为素体脾虚湿盛,阻滞气机不畅,使邪无所发,故汗出邪不祛,治宜醒脾化湿,宣畅气机为主,解表为辅,药用桂枝12,白芍10,豆卷15,苍术9,白蔻仁10,半夏9,陈皮12,炒白术10,柴胡6.此柴胡只取其升清气之用

一例感冒

谢谢白雪板主的鲜花!