发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 看看这个小孩的腹痛你想到是什么原因没有

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天下午去接班,上午有一女孩子在这打过克林和病毒唑的和她妈妈又来了.
上午是一老医生坐诊,小孩子是以感冒诊断的.
我看了下,小孩子的基本情况是:
女 8岁.自述腹痛一天.
腹痛,检查后主要是在下腹,大概在脐下3指左右,压痛明显,无反跳痛
无腹泻,述昨日大便一次,干.呕吐一次,服用午时茶后呕吐.
近期无不洁饮食.**排气存在.
轻度发热,37.5度,咽腔无充血.扁桃体无肿大,无鼻塞流涕,无咳嗽咳痰.

我怎么想也想不通为什么那个老医生会直接诊断为上感.

患者的妈妈问我 可能会是什么病
我说小孩子的一些描述可能不准确
我首先怀疑小孩子是不是有寄生虫感染
其次是肠道本身的问题 然后梗阻,扭转什么的
后来妈妈又说过以前有过寄生虫病史

后我嘱小孩去医院行三大常规,必要做透视和B超检查.

检查结果: 血常规 WBC 14.0X10的9次方
尿常规:血(+ +) 蛋白(+)
在医院 小孩子说过 外阴曾长过2个小包 自己扣破了...
晚上小孩子才说 有尿痛等症状....
诊断为:泌尿系统感染

我最怕小孩子肚子疼来看病 首先小孩子的描述就可能有问题
其次没有检查设备 不能随便乱说话

一般腹痛 大家都会想到是消化道是脏器出了问题  再就是不典型的心绞痛和腹部的血管病变. 有时候也会在中下腹痛 另外就是妇女的妇科炎症问题.但是有些疼痛却忘记想到是不是泌尿系统出了问题呢?尤其是下腹痛,出现膀胱炎 输尿管炎或者结石.甚至是肾脏的疾病.尤其是患者象这个女孩子一样在没有把症状描述的那么清楚 自己会不会想到呢?

这次之后 觉得以后在看病中想的东西要更全面才行.
拿不准的就要患者去做检查 别打肿脸充胖子 耽误患者病情.

评分

清茶 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

看看这个小孩的腹痛你想到是什么原因没有

小孩子腹痛不能全听主诉,象这例我们就应该想到泌尿系感染、妇科感染、妇科异物,在我们农村女孩子泌尿系感染是一常见疾病。农村女孩卫生知识比较差,特别是8岁以下的小孩,常坐在地上玩,有的小孩可能因为小便处有些瘙痒,常用脏手搔抓**。这些都是泌尿系感染的危险因素。
3# 板凳

呵呵,经验啊!

高,实在是高.

其是下腹痛,出现膀胱炎 输尿管炎或者结石.甚至是肾脏的疾病.尤其是患者象这个女孩子一样在没有把症状描述的那么清楚

必要的体格检查和辅助检查、全面了解病人的病情确实很重要。

好经验!:handshake

下腹压痛,显然是膀胱炎啦

好经验!

细致的体格检查和必要的辅助检查对诊断是至关重要的,收集各种检查的信息,然后逐一排除可能患的疾病,这样才能减少误诊。
正如楼主说的“别打肿脸充胖子 耽误患者病情”。
我有一言,愿与天下医者共勉:“勤勤恳恳做事,老老实实做人”。

除了检查,详细的问诊和体检也是很必要的。

受不了了,这么点小问题也写,你是不是刚上班的!做医生就应该多想嘛,为病人也为自己

谢谢楼主分享

好经验

我这里有个21岁女孩,左下腹痛1天,查体无压痛,后来查尿常规泌尿感染,不管什么病人,常规要注意尿常规。

我这里有个21岁女孩,左下腹痛1天,查体无压痛,后来查尿常规泌尿感染,不管什么病人,常规要注意尿常规。

长经验了

多方面多角度考虑问题。。。。

你这样说,我也受不了了,难道你上班很久了吗?难道有我久吗?我13年了。我记得我工作两年后刚开始做门诊的时候,就遇到一个中年男性**肿块病人,我当时就叫他去检查,并且说明可能是不好的东西(不敢明说,怕他受不了),完后他也许觉得我太年轻了,又叫旁边的老医生看,那老医生说是发炎了,叫他吃点消炎药行了,当他经过我诊台时候再次叫他一定要检查。后来第三天的时候,我在住院部就看到他了,那是他已经做检查了是CA。所以我觉得有时候是大意造成的。虽然有些是比较复杂的。有时候提醒下是好事。一句话:大家互相学习嘛。何必呢

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

好经验!!!!!!!!!!!!!!!!!

汗!这么小的女孩也发病?悲哀!

多问问,多查查,总没坏处

不管什么时候接诊病人,都要认真仔细的询问病情和进行体格检查,有条件的最好作相应的实验室检查。
切不可单凭经验和所谓的“应该是×××”!:handshake

学习了!
详细询问病史,比如两便问题,常规询问,常规检查
看病人要想不主观臆断,确实不容易啊.

此例病案给了我很大的启示!!!看来详细的询问病史和仔细的体格检查是门诊医师的法宝!特别是在没有辅助检查的情况下!!!

说的有道理啊。。。现在的病人不好缠啊,我们不仔细点就会被误会甚至被处罚的。。。

学习了

给我们基层医院的医生来说,是个不错的经验教训!
谢谢楼主