发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 铁水烫伤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们医院附近有一个炼钢厂,经常有工人被铁水烫伤足背、躯干、双手等部位。
   患者治愈时间比普通开水烫伤明显长。
   经抗菌输液(克林0.6-0.9,VC2.0、B60.2等)、伤口外敷(双氧水、碘伏消毒,美宝外用)等常规治疗。烫伤面积小(浅II度),一般15-30天可以治愈。面积大,且(深II度),一般须1月以上。

请问各位,有没有治疗铁水烫伤的好的经验。可以明显缩短疗程,减轻病人的痛苦!
   谢谢了!!
2# 沙发

铁水烫伤

原帖由 大旦 于 2007-7-23 20:58 发表
我们医院附近有一个炼钢厂,经常有工人被铁水烫伤足背、躯干、双手等部位。
   患者治愈时间比普通开水烫伤明显长。
   经抗菌输液(克林0.6-0.9,VC2.0、B60.2等)、伤口外敷(双氧水、碘伏消毒,美宝外用) ...

我来叨唠两句。
      炼钢厂铁水烫伤的一般是深二度烧伤到三度烧伤,浅二度的比较少,我也经常接手这样的病人。不怀疑你输液抗炎药,就你外用药谈谈。第一,如果是浅二度伤,浅二度烧伤痛觉还是比较敏感的,用双氧水、碘伏消毒是不恰当的,会**伤口痛觉加盛。双氧水本身就有对皮肤有烧灼感,这样用双氧水不可止痛,还会加重疼痛,**皮肤伤处渗出物增多,延长愈合时间。
         深二度烧伤痛觉比较迟钝,有的感觉就不怎么痛,深二度表面消毒可用碘伏,但是深二度烧伤的治疗要比浅二度更难,愈合期要更长,同时,浅二度烧伤可完全暴露疗法,深二度烧伤如果治疗不当容易起疤痕,其最根本就是不能暴露,适宜包扎或薄包扎以利肉芽组织正常生长。
     治疗上,要去腐、生肌、活血,所以,患肢要抬高以利回血,促进血液循环,加快新陈代谢。美宝在去腐,活血方面的功能基本无效,如果有腐烂的肌肉或皮肤,在不能彻底清洗的时候,加用大黄粉,冰片,丹参,可以很好的起到去腐、生肌、活血的功效而缩短疗期和尽快痊愈。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

溫柔殺手 + 1

收到2朵
3# 板凳

铁水烫伤

我先谢谢丸子“慷慨解囊”,能治固然很好,楼主不行就送医院去吧。

铁水烫伤

铁水温度几百度,开水最多100度,所以铁水自然比开水烫伤厉害,愈合也就慢。

铁水烫伤

2#讲的有几分道理

铁水烫伤

如意金黄散适量,麻油调敷治疗烫伤.生肌玉红膏外用也可以.

铁水烫伤

我以自己的烧伤药治疗铁水烧伤多数21天脱痂而愈.我的烧伤药特点:成痂迅速 不易感染 具有止血能力 愈合后有扁平疤痕(三度)纯中药复合配方酒精提纯.缺点:首次上药比较疼.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

铁水烫伤

原帖由 ymbmafuyi 于 2007-7-26 18:46 发表
我以自己的烧伤药治疗铁水烧伤多数21天脱痂而愈.我的烧伤药特点:成痂迅速 不易感染 具有止血能力 愈合后有扁平疤痕(三度)纯中药复合配方酒精提纯.缺点:首次上药比较疼.

好啊,可以互相交流吗?把你的秘方来互相交流,丸子的自家烧伤经验方也是经过一万多病例的考验的,如果是真诚的,那就加我QQ或QQ群,一起讨论烧伤的治疗。

铁水烫伤

真有这样好的药吗?不知道7#楼的,怎样才能告知你的方法呢?

铁水烫伤

一般是深二度烧伤到三度烧伤,浅二度的比较少,2搂讲的很好..

铁水烫伤

回复 8# 医药小丸子

https://bbs.iiyi.com/thread-2063514-1.html

铁水烫伤

受用了啊....................