发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 外伤止血无疤痕方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
荔枝核 紫珠草  白芨  具体用量不详,研粉外用止血敛肌,疤痕很小. 据告诉我这方的朋友说为安全起见,都先用双氧水消毒.
2# 沙发
荔枝核 治疤痕在书上看到过~~~有见识多一点,
见了楼主的贴,谢了呀~~
3# 板凳
紫珠草就是紫草吗
不用双氧水不可以吗?
不用双氧水不可以吗?
紫珠草应该不是紫草
大叶紫珠
【别名】紫珠草、大风叶、赶风紫、红大曰,假大艾

【简介】为马鞭草紫珠属植物大叶紫珠Callicarpa macrophylla Vahl,以根和叶入药。夏、秋采叶,洗净鲜用或晒干研末备用;全年都可采根,切片,晒干。

【形态】灌木至小乔木,高可达3米。小枝被灰白色粗糠状毛及长茸毛。叶对生,叶片长椭圆形或椭圆状披针形。夏、秋叶腋开紫色小花,多花集成多歧聚伞花序。果小,球形,径约2毫米,熟时紫红色。

【性味与归经】辛、苦,平。

【功能与主治】散瘀止血,消肿止痛。叶:用于吐血,咯血,衄血,便血;外用治疗外伤出血。根:跌打肿痛,风湿骨痛。

【用法与用量】叶、根0.5~1两;叶外用适量,干叶研粉撒敷患处。
参考资料:全国中草药汇编
用双氧水很容易留有疤痕的~~我也是从报纸上看到的~~

紫珠草应该不是紫草,是一种權木,果实细小,花紫色,有止血生肌作用,本人小时到山上砍柴不小心砍伤指头用此花叶敷上对伤口愈合很快。
看伤口大小,小的伤口,随便几种或一种草药都可以。我以前在乡下割水稻时镰刀割伤手指一般用辣蓼抓一把放嘴巴咬烂敷于伤患处,很快痊愈。在山上砍柴,无辣蓼,遇到刀砍伤,则用紫珠叶或者其他树叶咬烂敷于刀口,也可很快止血痊愈。
各位倒是随地取材,佩服。我对这些草药所知有限。