发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 膀胱肿瘤手术后引流管大量漏尿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
:( 各位大夫:我爸爸是低度恶性膀胱多发肿瘤,做了膀胱部分切除手术和输尿管膀胱再植手术,前两天各管子(导尿管,造瘘管,耻骨后引流管)的流向正常,可后面几天拔了盐水冲洗袋后,爸爸感觉膀胱憋了两次,很难受,后来引流管就在流出尿液,每天的流量有2000毫升以上,且有絮状的坏死组织,导尿管和造瘘管几乎没有尿液,今天已经第7天了,医生把造瘘管给拔了,导尿管却没有一点尿液流出,引流管却象导尿管一样一直在流尿液,请问大夫,是不是耻骨后面的引流管处膀胱漏尿了?这严重吗?该采取什么措施?会有什么后果?谢谢专家,企盼答复。
2# 沙发

膀胱肿瘤手术后引流管大量漏尿

可能是术后吻合口漏
常见并发症
暂时只有局部引流待吻合口组织愈合:handshake
3# 板凳

膀胱吻合口漏,常见,重要的是保持尿管通畅,一般会很快愈合的,不必太担心。

这可能是因为腹压过高或者咳嗽所致的膀胱漏,不必担心!
多保留一段耻骨后引流管,保证尿液引流通畅,膀胱的再生能力很强,过一段时间自然可以自愈的!

手术是移植了双侧输尿管还是单侧?是否留置支架管?可以造影检查看是输尿管膀胱吻合口瘘还是膀胱切口瘘?治疗方面首先要保持引流管及尿管的通畅,在视具体情况决定是否进行下一步治疗。

谢谢各位大夫,帮了我个大忙,心理基本踏实了。。。
是移植了单侧输尿管,好像留置了个什么猪尾巴导尿管,不知是不是所说的支架管,因为是多发的,在尿道的一边附近有3,4个肿瘤,所以尿道旁边有个切口,然后再缝合的,所以膀胱有点歪,引流管是在这个切口外侧的,医生告我初步判断是膀胱切口漏,我也不知到底是哪里漏。还有,今天我看了病检结果,是移行细胞癌Ⅰ级,也不知道是什么级别,是不是容易复发,严重不?有什么好的控制措施吗?谢谢各位。

根据LZ提供的情况推测(由于推测,仅供参考):
1.单侧输尿管膀胱再植,尿管和造瘘管几乎没有尿液,应该怀疑膀胱切口漏
2.(尿道旁边有个切口,然后再缝合的,所以膀胱有点歪,引流管是在这个切口外侧的)可能存在漏口位置较低,尿管尖和造瘘管位置较高而引流相对欠通畅,建议去除尿管气囊液体后将尿管稍退出至尿管引流口在膀胱颈口固定并保持通畅,引流管引流液体减少后逐步拔除。
3.移行细胞癌Ⅰ级是低恶性肿瘤(应该属于表浅膀胱肿瘤),但膀胱肿瘤本身就是高复发性肿瘤,所以术后仍需膀胱灌注等维持治疗

谢谢大夫答复,还有一个现象是这样的:平时就是引流管在流尿液,在我爸爸睡觉的时候,尿管才流出些尿来,每天流量大概不到200毫升,不过昨晚尿管一下子流了有500多毫升,这是不是好的迹象?我爸爸的尿道比较细,尿管是最细的那种,还需要调整尿管吗?谢谢

可以给其膀胱造影确定尿漏部位,大小.尿从导尿管流出是好事只要引流通畅尿漏就会好.但要防此不通.

偶尔一次尿管量增加不能说明问题,可以观察,不行还需调整为佳

个人认为暂时没必要作膀胱造影,作了造影也不能对治疗起甚么特殊作用
瘘口应该是膀胱颈口处,就是那个尿道口,这里由于血运、气囊压迫等原因是不好愈合的。
这种情况只能等待瘘口愈合,最重要的是通畅引流,无论是瘘口还是尿管,保持膀胱空虚,再就是加强营养、控制血糖。
我此前曾碰到一个病人,因为血糖控制不理想、全身营养情况差,不止引流管瘘尿,刀口也几乎完全裂开,反反复复一个多月后才勉强长住。

应该很快就会好起来的, 注意术后的化疗和复查哦

保持尿管通畅是应该的,不行可以换一根粗的。

谢谢各位,爸爸这两天尿道流出的尿液有1000毫升左右,也还是在午休和晚上的时候才流,但引流管流出来的昨天也有3000多毫升,晚上的时候尿道口特别疼痛,都睡不好觉,不知道是怎么回事,医生这几天把引流管往外拔了几公分,不知有没有效果,引流管是放置在膀胱肿瘤的切口处的,不是开刀刀口处,还说要多喝水,加强营养,说输营养液也许可以提升营养,就是贵了点,各位觉得怎么样?最坏的打算需要多长时间可以恢复?有什么好的经验和方法吗?谢谢了.