发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 小儿咳嗽用药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿,男,1岁6个月,发热38。1度,咳嗽,扁桃体2度肿大,咽后壁见滤泡增生,双肺呼吸音稍粗,可闻及湿啰音,余阴性。予以:
1:林可霉素0。2+DXM 2MG 肌注
2:罗经霉素75MG  TID  
3:必嗽平8MG  TID
4:咳特灵胶囊 1/2片 TID
5:复方甘草片1片 TID
6:小儿清热止咳口服1/2支 TID
7:清开灵冲剂1/3包  TID
由于患儿咳了有4天了,所以用量方面大了,请指教。
2# 沙发

小儿咳嗽用药

请问有治疗声音嘶哑最有效快捷的方法吗?
谢过各位先啦。
3# 板凳

小儿咳嗽用药

楼上用药似乎太复杂了点

小儿咳嗽用药

我有几点建议供你参考:1.罗红霉素用量是每公斤体重2.5mg-5mg bid   2.罗红霉素与林可霉素配伍应该不合理  3.我的话用头1. 孢曲松0.6+地米2mg+5%Gns100ml 2.阿米卡星0.12+5%Gns100ml 3.清开灵8ml+5%Gs100ml  Ivgtt  4.阿奇霉素8mg/kg po qd  其余的用一些清热,止咳,化痰的药,你看怎样?

评分

hxf1979 + 1 提醒很及时!

小儿咳嗽用药

现在的林可霉素能用于小儿肌注吗?
  我看了许多厂家的都特别提醒,[fly]本品含本甲醇禁止用于小儿肌注。[/fly]

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

小儿咳嗽用药

原帖由 ccl333 于 2007-4-24 08:30 发表
我有几点建议供你参考:1.罗红霉素用量是每公斤体重2.5mg-5mg bid   2.罗红霉素与林可霉素配伍应该不合理  3.我的话用头1. 孢曲松0.6+地米2mg+5%Gns100ml 2.阿米卡星0.12+5%Gns100ml 3.清开灵8ml+5%Gs100ml  ...

赞成!
1、罗红霉素不能和林可霉素合用--这是基本常识!
2、罗红霉素75mg  Tid--量大了,而且应该是一天二次。
3、咳嗽的病人,除非是哮喘,否则用激素后咳嗽会加剧的。

小儿咳嗽用药

原帖由 hxf1979 于 2007-4-24 09:45 发表

赞成!
1、罗红霉素不能和林可霉素合用--这是基本常识!
2、罗红霉素75mg  Tid--量大了,而且应该是一天二次。
3、咳嗽的病人,除非是哮喘,否则用激素后咳嗽会加剧的

我赞同楼上第三点看法,临床经验之谈,值的提醒。

小儿咳嗽用药

阿米卡星小儿能用吗?它的副作用太大,尤其是耳毒性和肾毒性.

小儿咳嗽用药

咽喉壁有滤泡,还要考虑病毒性的,楼主用药有些繁杂。用药多了药物禁忌可能就多,(毕竟是1.5岁的儿童)

小儿咳嗽用药

体温不高,不建议用激素。我的方法如下:

0.9%NS 30ml
穿(炎)琥宁 0.1 / ivgtt
5%GS 50ml
头孢哌酮舒巴坦钠 1.0 / ivgtt
可再加组能量合剂。

罗红霉素 60mg BID
必嗽平 4mg  TID
咳特灵 1/2片 TID
再加点止咳化痰冲剂。

请大家指点。

小儿咳嗽用药

我觉得用药过与复杂和量是否大了呢?
1,小孩子还是不用阿米卡星的副作用大
2,林可不要和罗红配伍的
3,就是不要这么多的抗生素合用一般2联就行的
4,没有用激素的适应症的时候最好不用。
        个人看法

小儿咳嗽用药

叹为观止,高手:handshake

小儿咳嗽用药

阿米卡星儿童不应用吧,我对这病用:青霉素静滴,头孢曲松钠加管滴,2,抗病毒如清开灵或双黄连滴,及对症发热者可以口服托恩等,严重者连用三天,在基层一般这样抗炎抗病毒同时治疗经济而且效果不错,家长也乐意同时增加收入,何乐不为?

小儿咳嗽用药

如果我开处方的话:0.9%NS100+头孢曲松0..9IVD**,5%GS100+病毒唑0.2IVD**,口服罗红霉素,口服小儿止咳糖浆或鲜竹沥口服液。
我觉得楼主的用药太复杂了,小儿小,用药太多,毒副作用也多,而小儿无法表诉,危险性相对就大!

小儿咳嗽用药

3、咳嗽的病人,除非是哮喘,否则用激素后咳嗽会加剧的。
此言欠妥。

小儿咳嗽用药

如果是我开药;(1)5%GS250+阿奇0,1G(2)5%GS250+清开灵6MI(3)0。9NS250+头孢哌酮舒巴坦钠 1.0
口服;双黄连;咳喘宁;再林

小儿咳嗽用药

可以用头孢克肟颗粒,咳特灵胶囊,酮替芬,病毒灵,沐舒坦,按公斤体重用!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

小儿咳嗽用药

如果我开处方的话:0.9%NS100+头孢曲松0..9IVD**,5%GS100+病毒唑0.2IVD**,口服罗红霉素,口服小儿止咳糖 ...
atpatp 发表于 2007-4-24 17:29

小儿咳嗽用药

头孢加罗红霉素?应该头孢的疗效会降低很多,而不良反应不减吧。内酰胺类抗生素和大环内酯类最好不要连用,大环内酯类会抑制内酰胺类的抗菌活性。

小儿咳嗽用药

回复 13# kl35

不知道你的头曲怎么加管,浓度是多少?

小儿咳嗽用药

我看很多都在这样配伍,要是这样用的话还不如就用阿奇或者罗红霉素等大环内酯类的。其实真正起作用的还不是它,何必增加副作用?

小儿咳嗽用药

回复 16# lifang110

一岁半的小孩,你750ml的液体是不是太多了。

小儿咳嗽用药

先不看您的用药是否合理,1岁6个月,吃上7种药就饱了。哈哈

小儿咳嗽用药

晕!楼主走好!

小儿咳嗽用药

用药太多,毒副作用也多,而小儿无法表诉,危险性相对就大!

小儿咳嗽用药

单纯头孢加细辛脑就行不用太复杂

小儿咳嗽用药

很乱,用了地米,要用效果好的消炎药,不然的话会加重咳嗽,可以吃点利菌沙或者阿齐

小儿咳嗽用药

回复 1# 痴心绝对

吃这么多,药物相互作用令药效降低的
先不看您的用药是否合理,1岁6个月,吃上7种药就饱了。哈哈