发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 小诊所小孩抽痉抢救记录!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
6岁小孩.T39.5 双肺少许罗音.扁桃体2度肿大,我刚用了颗退热栓.准备输液.就听见小孩的妈妈在叫腿有点抖.我看了一下.心想不好高热抽筋,应该用苯**钠;可我没有,安定也没有,:( 再看小孩牙关紧闭,嘴里在冒唾液,只要痰鸣音了.但抽的不是很厉害:Q 马上找了根棍子给小孩的嘴巴撬开.就是输液用的止血带放到口里吸痰我用最吸的.别人用针灸在人中;虎口扎.没反应;听了下心律很快;别的来不及了!!我不停的吸.吸;心理有点乱了,马上用针灸在涌泉;足三里扎,还是不行;不过痰鸣音少了点.我去找吸痰管没找到;找了个一次性的导尿管吸.好象不行,还是用止血带.那个小孩还是眼睛倒着牙关劲闭;咽喉呼呼的痰鸣音,终于在我吸出一口痰后小孩哇了一下.开始哭了;~``~`我的心才放下了,整个过程10多分钟;又过了20多分钟我叫的救护车到了;;:L :L :L 心理很乱.望各位爱友注意啊;跟我的抢救提点意见

评分

hxf1979 + 1 辛苦了。但下次不能重复发帖了。

2# 沙发

小诊所小孩抽痉抢救记录!

我写的这么辛苦,大家怎么不给个意见;难道你们不认为是退热栓引起的抽搐么!!!
3# 板凳

谢谢!!!!!!!!!!!!

楼主厉害,能冷静的处理,小儿病情变化的快.

兄弟真是奉献精神呀,支持,
       自己备些安定吧. 小孩子以前的病史怎样呀,以前发烧有类似情况吗

看了大家的发言我很感动!:) 真的是我亲身经历的东西.可能一辈子都不会忘记的;怕啊!真的.当医生很难.谢谢大家的鼓励

冷静处理确实不易。个体诊所确实风险很大。不过楼主那会的退热和急救,可以在大椎穴和十指尖(十宣穴)点刺放血,每个一二滴,一般刺到一半差不多就会好了。

就是高热引起的惊厥,首要就是保持呼吸道畅通,止惊。如果没有安定或苯**,就用针灸的办法,但就是不处理,一般抽搐3~5分钟也会停止的。

楼主怀疑是退热栓引起的,我榻退热栓应该没事的吧

可以物理降温

高热抽蓄我经常遇到,有的在发热前先抽过一会才开始发热,有的打完退热针后几分中抽蓄,我都是在人中**,全都没出问题。没用过安定呢。

和退热拴无关。
我遇到用注射器针头刺人中,旋转行针缓解。

爱爱医的高手很多;完全不大医院的医生还要厉害!特别是全科医疗的;我学习了

原帖由 hxf1979 于 2007-2-2 11:35 发表
就是高热引起的惊厥,首要就是保持呼吸道畅通,止惊。如果没有安定或苯**,就用针灸的办法,但就是不处理,一般抽搐3~5分钟也会停止的。

赞同!!:victory:

诊所最主要是没办法进到安定针,这个怎么解决呢?

物理降温。用湿毛巾敷在眉头上,用凉水泡。勤换。**人中,不行就**十宣穴。就是十个手指顶。我就是这么治的。

学习了,十年的行医经历表示见过一个高热抽搐的,当时已针扎人中后几分钟就好了

我见到3个..........我都是在人中**,全都没出问题