发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[免疫] 【讨论】小婴儿感染巨细胞病毒

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问:这个病需要治疗吗?
在省儿童医院打了两个星期针,医生说没转阴.但小婴儿(孕38周6天出生,有点早产)身上没处**了,医生建议休息一个星期再打.
后来到另一个三甲医院儿科,一个才从国外回来的主任说这个病不用再**,只要不继续感染,会自然痊愈的.
大家谈谈看法.
2# 沙发
我有个同事的小孩一岁左右因抵抗力差,后来检查是巨细胞病毒感染,给予丽科伟三周也没转阴.小孩子静脉注射一点不合作,后来就不了了之.今年三岁半因为皮肤过敏在省里抽血检查时顺便查了巨细胞病毒,是阴性的.   我无法解释哦.
3# 板凳
如果是巨细胞病毒感染,可试用更昔洛韦5mg/kg,静滴BID,或加干扰素5-10万U/ kg  i.m,效果明显。
好像这个病的疗程不止两个星期啊
病程是会挺长,但我们试过最快的12天。
楼上斑竹,您好,请问,去年5月份查出巨细胞IGM.IGg都是阳性,也不知道多长时间能转阴,现打算怀BB准备再去查一个,要是没转的话,能否能到斑竹说的治疗方案?谢谢了。。:》
不好治疗,问问谢教授吧
临床症状和亚临床症状的巨细胞病毒感染都是要治疗的。用嘴广泛是更昔洛韦,干扰素没有效果。除IgM阳性外,最好在病灶(如巨细胞感染肺炎)灌洗做PCR。
国外一般不需特殊治疗,但国内的出现肝功能异常,都要治疗,一般用更昔洛韦 5mg/kg/  q12h
连续用2周,停1周用1周,再停1周再用1周,一般能达临床治愈