发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】记一次输尿管全程撕脱

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女、34岁,感右侧腰腹胀痛1月余,外院KUB示:右输尿管上段0.5*0.7cm,正好该病人是我我科一上级医师(X主任)爱人的同事,经其爱人介绍到说我院泌尿系结石微创治疗在当时很先进,X主任也说这个手术问题不大,遂经X主任收入院治疗,之后主要就复查了一人KUB,当时考虑行输尿管镜弹道碎石术。术中由X主任主刀,术中输尿镜在输尿管导引导下顺利进入输尿管开口,但导管在继续置入的过程中,受到阻力,进不了,当时X主任说明约在肾孟输尿管连接部的位置感到被一个很硬的东西挡住了,应该就是石头了,但输尿管镜在过输尿管髂部时感阻力开始增大,几经曲折镜子才前进不到5-7cm,当时傍边另一个同级医师在傍边看到这种情况,就建议不要再进镜了,改行经皮肾镜或其它手术方式,但X主任没有采纳,仍继续用力推镜子,说再往前推一点就可以把卡在狭窄处的石头打掉,当时我们在场也看到了X主任推镜子的力越来越大了,傍边的另一医师再次提醒算了,也许是急于求成,操作者本人没有意识到问题的严重性,有点一定要一次性解决问题的决心,也就是在这个时候,恐怖的事情开始发生了,我看到X主任操作的镜子突然前进了几厘米,我当时也不知道发生了什么事情,只是觉得好奇怪,问了一下站在傍边的另一个老师,也没有做声。也就是做这个时候,X主任似乎意识到了情况不妙,打了一个抖,急忙退镜子,这个时候,感觉又是突然的一下,镜子几乎全部退出来了,再把镜子从尿道里拿出来,这个时候整个手术室的人全部吓呆了!只见一段约20厘米长的淡红色组织套在输尿管镜上----输尿管全程撕脱!!我终于明白了是怎么回事,这是我第一次见到这种事,我估计全国也没有十几个人看地吧。

经验、教训/思考/感想/点评:
之后的医疗纠纷的过程、时间、曲折、结果我就不说了,我的第一感受是:
      1  做医生难呀!出了这么一当子事,不说其它的,就是心理上的阴影,你一辈子也无法磨灭
      2既然走上了医生 这条道,那就要做好,不但要求把自己技术水平提高,自我保护的意识一定要强!有时候不要一个劲的想着怎么把病人的问题解决了,出事了,他不会想到你的好心,只会想到你的不是
      3  遇到不能解决的问题,要多征求同事、上级的医师的意见,人谁都会犯错误,如果你能早听从别人的意见,吸取别人的教训,失误就会少好多

申请加分:handshake

评分

lxq + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

【原创】记一次输尿管全程撕脱

不错,以次为戒
3# 板凳

完全同意楼主意见!
大家都应该是有这方面的体会的!以前的医生常说,高手是从血淋淋的从医道路上走出来的,但现在不一样了,你作了一辈子好事,恐怕一件小事就会将你推入深渊。大家都小心为上。

赞成楼主的看法,其实接触临床久了发现一个“怪现象”,越是熟人越容易出事,其实很值得大家思考,呵呵

警告我们不能像当然去做,否则。。。。

原帖由 平原柳叶刀 于 2006-11-19 20:45 发表
赞成楼主的看法,其实接触临床久了发现一个“怪现象”,越是熟人越容易出事,其实很值得大家思考,呵呵

绝对的赞同!!越是熟人越容易出事!!
所以越是熟人越要掌握原则,出了医疗**or 事故就不是熟人了。

一位老医生的总结,外科医生要有鹰眼,妞手,虎胆,菩萨心。大家慢慢体会吧。

我们这一般只做输尿管中下段气压弹道碎石,上段基本都开放手术了

楼主的经验介绍很好,值得大家借鉴!

的确经典啊:handshake :)

行医
如履薄冰啊:(

很好,发人深省!
熟人呀,哎---
同感:hug:

后来怎处理的?切肾脏了吗

八成得切了吧?

赞成楼主的看法

看来真的很恐怖亚 没有碰到过这种事情 所以这是一种恶性循环 怪谁呢 想必大家都明白 所以 做我们这行的真的很苦亚

越是熟人越容易出事,其实很值得大家思考,呵呵

原帖由 Tommy_2008 于 2006-11-20 09:48 发表

绝对的赞同!!越是熟人越容易出事!!
所以越是熟人越要掌握原则,出了医疗**or 事故就不是熟人了。

大家说的都很有道理。
其实,做主刀应多听听助手的意见。因为有时候主刀会转牛角尖的,助手稍一提醒可能就帮他解决问题了,但主刀必须有一颗能听取不同意见的心。
还有,我觉得这个病例的适应症把握的不好。输尿管上段结石,0.7cm,KUB能显影,ESWL就行了,还是熟人,何必行URL。
当医生确实很难,当外科医生更难。不自己保护自己的话,那风险就会更大。
现在的医疗模式是安全第一,疗效第二(不要误解哦,我是指安全基础上的疗效),没有安全(哪怕是万一),疗效越好也没有用。
十分赞同Tommy_2008战友的说法,“越是熟人越要掌握原则,出了医疗**or 事故就不是熟人了”,或者熟人的家人、亲属就不是熟人了。按照医疗原则处理,既是对你的熟人负责,也是对你自己负责。当然,能照顾的情况下给予方便,大家都有面子。

输尿管上段结石应行经皮肾镜取石,否则很容易将结石打回肾盂

谢谢提供 增长知识

我也觉得不应做URSL,结石这么小,不需要做手术也行,即使要做,也应做MPCNL。后来这个病人怎么处理了?

熟人害死人了!!!

愈是熟人愈要讲究原则。输尿管镜手术更是不能野蛮操作。

医生男做啊,这种经验给我敲响了警钟,告诫我行医一定要谨慎小心

楼上说的都好,人家不是都说我们是;如临深渊、如履薄冰。
的确往往是出事前都有一定的预兆,顺手是怎么都顺手,不顺时有一点小问题你都得注意。

楼上说的都好,人家不是都说我们是;如临深渊、如履薄冰。
的确往往是出事前都有一定的预兆,顺手是怎么都顺手,不顺时有一点小问题你都得注意。

真是一失足成千古恨呀

前两天看新闻说到上海一医生将我们医生的工作排成了一个***,反应的是目前医患关系的问题,叫<白领日记>现在处于剪辑阶段,过一段时间出来了,斑竹一定要发***上来让大家看看呀.

经验教训.谢谢分享...:D :handshake

我们这一般只做输尿管中下段气压弹道碎石或钬激光碎石,上段基本都作MPCNL(微创经皮肾镜碎石取石术)。不过这样的事发生在我身边几次。有粘膜型和全段性,全段性的就发生在本科手术室一个护士的家婆身上,最后用肠代输尿管不成,由于糖尿病感染作肾切除术,赔了20000元才了结。

路过~~~~~~~~~~~~