发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 【讨论】黑膏药的老嫩问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黑膏药的过老过嫩,是我们在制做过程中经常遇到的问题,往往与气候,地域,人为等因素有关,直接影响到临床的疗效和使用,如何有效预防呢?下面是我个人总结的一点经验:
           其一,黑膏药过老其主要原因是药油熬的太过,比如熬油时火太大或时间太长,一般情况下本人用小火熬三个半小时,要随时调整火的大小,要使油温稳定上升.再一个原因就是油丹比例不对,我用的比例是1:0.38~0.45,油是熬完以后的重量,我们不能忽视了麻油的消耗,比如10斤麻油经过泡药{MOD}后约消耗1~1.5斤,再经过长达3.5小时的高温熬制还会消耗1.5~2斤,最后还剩约6.5~7斤左右的药油,这时候的油丹比例是比较精确的.膏药过嫩一个是油丹比例不对,再一个是药油熬的太嫩,熬的时间不够油温太低,没有达到滴水成珠的最高境界.
           其二,如何补救呢?我建议在下完丹后(丹油反应完毕锅面平静后)即进行老嫩试验,用汤勺取少许膏药入冷水中反复揉捏,不粘手,一拉有丝,再拉就断,手上无油,贴在纸上纸背面不能滋油为老嫩合适,如果粘手,太粘,拔丝太长不易断为太嫩,揉捏费力,太硬,一拉即断为太老.太老应加入1/10(总量)的麻油继续熬炼,过嫩应直接加热继续熬炼直至老嫩合适.较嫩的膏药一旦出锅冷却后不宜再回锅熬炼,这样会越熬越粘,总之,膏药过嫩是最为常见的情况,补救也较为困难,本人的做法是再熬一锅老的掺一下,虽麻烦但这是最好的补救办法,因此要宁老勿嫩.

评分

德修 + 1 學習了!

2# 沙发

【讨论】黑膏药的老嫩问题

好贴,顶一下
3# 板凳

讲的好谢谢你的无私奉献

总之,膏药过嫩是最为常见的情况,补救也较为困难,本人的做法是再熬一锅老的掺一下,虽麻烦但这是最好的补救办法,因此要宁老勿嫩.

呵呵呵呵我闲的没事,前段时间也自己熬了一锅膏药,膏倒是收起来了,可惜就如楼主所说,熬的过嫩,这也许是第一次接触膏药的原因吧,出了锅冷却后才发现这个问题,唉可惜这一大锅膏药了,试着做了一贴,老是移动,太粘,有时会流出来,很伤脑筋的,无奈就再回锅熬,确如楼主所言越熬做出的膏药越粘,束手无策了。
不知大家有没有解决过嫩的妙招!

结合霍氏膏药熬制方法谈下膏药老嫩问题。1]使用香油作基质,油药之比5-3:1以没盖药材为好。2]炼油要老,下丹要少。3]熬膏不要太老,太老膏药时间一长粘贴不牢。4]膏药太嫩加入老膏补救难免有‘水多加面,面多加水’之麻烦且膏质不好影响药效,宜做成条,撒上滑石粉装袋深埋多日,用时洗净即可。可询QQ693753001

评分

德修 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

原帖由 袖里乾坤 于 2006-12-17 15:38 发表
总之,膏药过嫩是最为常见的情况,补救也较为困难,本人的做法是再熬一锅老的掺一下,虽麻烦但这是最好的补救办法,因此要宁老勿嫩.

呵呵呵呵我闲的没事,前段时间也自己熬了一锅膏药,膏倒是收起来了,可惜就如楼 ...

已在德修版主的帮助下熬制成功了,呵呵呵呵说起来也简单,就是把膏药再熬一熬,去除其中多余的水分。
难者不会,会者不难,有时简单的一个环节靠自己琢磨那就费劲了,呵呵呵在此谢过德修版主!

原帖由 袖里乾坤 于 2006-12-18 12:44 发表

已在德修版主的帮助下熬制成功了,呵呵呵呵说起来也简单,就是把膏药再熬一熬,去除其中多余的水分。
难者不会,会者不难,有时简单的一个环节靠自己琢磨那就费劲了,呵呵呵在此谢过德修版主!

经高温熬制的膏药里哪里来得水分?即便有水也不会和油脂类的膏药融合,与膏药老嫩有何关系呢?请斑竹赐教!

原帖由 爱医之欣 于 2006-12-18 17:13 发表

经高温熬制的膏药里哪里来得水分?即便有水也不会和油脂类的膏药融合,与膏药老嫩有何关系呢?请斑竹赐教!

个人理解经高温熬制的膏药过嫩的原因一是丹的量不够,二是下丹时机过早,三是丹中有水气,所以做出的膏偏嫩,偏嫩的膏药在炼膏的时候有些泡沫产生,不注意的话会溢锅,此时应不停的搅动,就没事了,当熬一段时间后就不会溢锅了,此时仍有少量的泡沫产生,我觉得还应该熬,要熬到几乎没泡沫,呵呵呵我整整熬膏都熬了两个小时,烟也不少,越熬越老,膏也不太粘了,起码不怎么会跑膏了,不会自己流出来了,但贴在皮肤上不足的是揭下来还是黑乎乎的一块比较难洗。呵呵呵我熬的膏药都不用加热都可以贴在皮肤上,估计还要再捣鼓捣鼓,加点丹什么的再熬熬。我都想过加中药粉以改变膏的稀度,也不知道可不可以?
------------------------我不太懂膏药,以上仅是我和德修交流后,我的初步看法和理解供大家参考和探讨。

熬成的膏药再加丹似乎不妥,除非温度在280-330度之间,否则丹根本不会化合,黑膏药就变成红膏药了.膏药经过水浸去火毒后,再犒去膏药中的水分这是很正常的事,我一直在这麽做,连续熬这麽长时间我还真没试过,至于添加中药细粉好象无济于事,我曾试验过加入松香,滑石粉,中药细粉等试图改变膏药的性状均未成功.总之膏药偏嫩是一个很缠手的问题,时间长了慢慢会总结出经验的.膏药粘在皮肤或衣服上不易去掉,告诉大家一个好方法,用正红花油蘸在纱布上一擦即掉.

熬好的膏药最忌再次回锅,反复熬必有膏质焦化形成,[[但贴在皮肤上不足的是揭下来还是黑乎乎的一块比较难洗。]]此现象既是。膏药揭下不留膏药痕迹,只留与膏药外缘同大的圆圈。请参考#5我的发言。靠回锅解决嫩膏和溜膏不大可行,加中药粉也不是办法。按德修老师讲的工艺流程熬膏很少出现情况,多熬几锅经验多就好了。回锅膏当时贴行,过些日子粘性就没有了。我视频不好用,乃电脑新手,无法交流膏药实物,斑竹,遗憾啊。

我的感觉是含水份多膏嫩点,我在膏成冷却再加热加细料前,有意加了一点水,果不其然比前嫩多了,也多了好多泡沫

原帖由 boqun007 于 2006-12-19 11:59 发表
我的感觉是含水份多膏嫩点,我在膏成冷却再加热加细料前,有意加了一点水,果不其然比前嫩多了,也多了好多泡沫

水和油根本不融合,膏药中的水分跟老嫩没有丝毫关系,在膏药冷却变硬后,用手揉捏膏药,这些水分便显露无疑.膏药是脂类它不溶于水,道理很简单.

原帖由 霍氏爱仁堂 于 2006-12-19 10:20 发表
熬好的膏药最忌再次回锅,反复熬必有膏质焦化形成,]此现象既是。膏药揭下不留膏药痕迹,只留与膏药外缘同大的圆圈。请参考#5我的发言。靠回锅解决嫩膏和溜膏不大可行,加中药粉也不是办法。按德修老师讲的工艺 ...

谢谢帮助,等有空请你逮一顿,呵呵呵咱们不奏麽,专哈酒,哈哈哈。老乡呀

这里有一句口诀,是家传的,油老丹少,膏药必好。

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

老嫩的掌握,除了大家谈到的练油、丹潮、比例之外,还有一条:下丹的速度!。

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我在学熬膏药,大家帮忙,中医膏药请您接着把下丹速度讲一下,我在听,还请您把膏药老嫩注意事项讲下。

下丹速度过快,丹会沉在锅底反应不全,这一点大家都知道了。而下丹速度过慢,尤其是用细筛下的时候,前面下过的丹已经充分反应过了,换句话说已经生成了嫩膏,这样后面下的丹就不能再与油充分反应,造成了膏药过嫩。如果熬1斤左右的膏,下的丹少,速度的影响还不是太明显,如果熬2、3斤以上,速度就重要一些。掌握速度的方法么,因为是纯经验的东西,不好用分秒来计算。在操作者的心中,要做到徐徐下丹而又衔接紧凑的感觉。做个不准确的估计,下400克丹大约用2分钟。

评分

德修 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

谢谢#17楼,讲得很好,顶!

我倒是 不太知怎么熬膏药的。下来以后有可能会用到的。谢谢楼主无私奉献!

请问“油老丹少”怎么掌握?熬油要熬多少小时?油丹比例应是多少?

一般油丹比例为十比三或十比三点五。油要到滴到水中成小圆饼状。浮在水面颜色变为略深色为宜。如果加丹多了粘性减小,即所谓有点老了。可将松香粉成末按细料方式加入,稍煎一会儿即可。下丹后一般要再熬半小时为宜。一般人下丹后不久即收膏,所以都会有点嫩。具体方法可参考其他网友的意见。

多谢指点,我用的油丹比是1比0、4,下丹后继续熬20分,总感觉膏药老。

大家还要注意的是黄丹质量的好坏,这也是膏药制作中的重要一环。

多谢大家的宝贵经验

按照各位的说法做了一锅,刚做好,感觉不错,谢了

按照各位的说法做了一锅,感觉不错,好象嫩了,谢了

很宝贵的经验。谢谢各位老师

药膏要做好真是不容易,完全凭经验,谢谢各位老师

我的方法是直接放纸上贴自己的皮肤,在太阳下试贴,因为人体温度37度左右,太阳加温,撕下来不粘皮肤,我觉得成功了。

很好的经验 值得学习 我熬得膏药总感觉有点硬 可能是老了点