发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 前天我感冒了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
19日,上午,我们这里下了一场大雨,实际上,18日我就感身上发冷,不喜冷水,但没在意,里面还穿着半袖体恤.而这一场大雨,到了下午,我就彻底完蛋了。头晕,特别是前额内发紧,身冷,恨不能拱到太阳里.两手凉,特别是左手中指尖处更凉.这时候还不想吃药,坚持到了晚上,让别人给我刮痧,回家后,一碗热汤面加Vc银翘片扑热息痛,在被卧里,手脚发热了,但是还不出汗,这一蓿给我烧的,翻来覆去的,都烧糊涂了.到了昨天中午,嘴里无味,想吃山查罐头,强出去买回来吃了后,哎,舒服了点.这才有精神头详细的观察自己的症状,额紧不喜动脑;咽干涩,苔白,嘴无味,上唇起皮;身冷,手凉;左手脉浮宏,但关脉有弦;右手脉沉紧.晚间6点种左右,出去买了药就吃上.7点种左右,觉得饿了.因离家很近,8点种下班,走回家,进家坐下后就感到身上出汗了!饱餐后又睡到10点种,汗出烧退人醒.起来又吃了药,睡至今晨.只是现在还自感头阳虚,微咳.我想再将息一两天,理应痊愈了.吃的什么药呀?两种,一是扑热息痛,另一个吗,就想请大家提提吗.嘿嘿,有花香香的来.
2# 沙发
好好保重啊!
祝早日康復。

如果在一起病時就馬上治,
相信不用那麼多天!

醫生有時就是頑固了一點!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
足道的感冒神汤如何?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
嘿嘿,学了医才知道,好象天下所有的医生都不愿意给自己看病似的.先谢谢大家的关心.
可道也是,一天就把感冒这个病治好了?就是不治,一个礼拜自己也好了呀,再说,都这样,医院可都要黄铺子喽.
风寒感冒冲剂

收到1朵
19日,上午,我们这里下了一场大雨,实际上,18日我就感身上发冷,不喜冷水===》恶寒。(太阳经病)
头晕,特别是前额内发紧,身冷,恨不能拱到太阳里.两手凉,特别是左手中指尖处更凉===》头项强痛而恶寒。(太阳经病)《伤寒论》太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。(条文1)
额紧不喜动脑;咽干涩,苔白,嘴无味,上唇起皮;身冷,手凉;左手脉浮宏,但关脉有弦;右手脉沉紧===》咽干,目眩…(入少阳经了)《伤寒论》少阳之为病,口苦,咽干,目眩。(条文263)
感头阳虚,微咳===>>目眩(还是在少阳经)

呵呵….在最后该可以用小柴胡汤的加减了…(如果之前没有用药的话,应该是转少阳了…)

ps。我前几天也感冒了,但是没有发热,稍有恶寒,头项强而不痛,无恶风,鼻塞,鼻涕多而清,脉浮缓…
不过我很自觉的去买了中药了…(全部药费才4.6块,可以吃五天了,自己开药真便宜…)

可是自己头晕的时候,还真是容易辨证错误,我用了桂枝加葛根汤(其实应该用桂枝汤的)

吃完药后,乖乖的上床发汗,醒来后,症状明显减轻,可惜隔天没有完全好…

隔天再该用桂枝汤发汗(辨证后),这才大致改善了症状…

后来想到《伤寒论》的辨阴阳中提到,发于阳(有发热恶寒者),七日愈;发于阴(无发热恶寒者),六日愈…

所以特别计算了时间,也真的是在第六天完全痊愈了,呵呵…古人诚不欺我也…(虽然开始我用错汤方了…)

原本如果用学校所教的脏腑辩证法,我可能会用小青龙汤加减的,不过最近觉得很想学习运用六经辨证,所以有机会就使用上了…

医院中有老师是学习《内经》、《伤寒论》跟《中藏经》的古法(可以归类于经方派的哦),用药简单而少,常常就是不超过十味药,却效果很好,颇有**风范…我一直很佩服那个老师…

那老师给我的评价是,书读太少(我一直很感激他的提醒!),经过这些日子的学习,我回想自己的中医技术,真的越来越不敢随便发话啦….555…

看到金鸡兄的帖子,不由得有同病相怜之感(我们都伤寒了,哈哈…),在此祝福您早日康复啊……..

• 金鸡+1谢谢您的关心,虽然我大连现在是秋雨阵阵,但更加深了我们的友情,祝您好心情.
收到1朵
哈哈哈哈,我的老兄,您比我还逗.说真的,我到昨天中午已经完全康复了,再次谢谢您及大家的关心,提此病的目的,就想活跃一下大家的情绪,回到经典的方剂中,认真的辨证思治,从而达到施治的目的.药到病除,立竿见影.
中医真好!如果当初学中医,现在不至于感到无奈了.
我决定从零开始.

收到1朵
好吧,现在可以告诉大家了---藿香正气丸.只不过我为了方便,换成了胶囊了.一次就三颗.