发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 小儿腹泻有良方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
干姜        半夏        黄芩        黄连        党参        大枣        甘草      

治愈率95%以上

给0分会员加1分。    泻心汤,以治疗胃胀为主。

评分

白术散 + 1 欢迎参与讨论

2# 沙发

小儿腹泻有良方

效果不会比白术散加味好吧?https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... p;extra=#pid1243653

况此方芩连味苦,小儿难喂药。
3# 板凳

小儿腹泻有良方

关键是要剂量

小儿腹泻有良方

白术散与#1的方子在辨证论治上,好象不同类.作为中医应该让#1写清辨证和所属的临床表现,(虽然大家能看出来,还是写上为好.)

小儿腹泻有良方

呵呵,半夏泻心汤的方子。

小儿腹泻有良方

半夏泻心汤可以治腹泻,但芩连太苦了吧,小儿能适应,不如用五苓散加减有效吧?反正我不会对小儿用大苦大寒之药的。

小儿腹泻有良方

这个方子不错,就是苦了点,最近我用来治疗一个感冒引起的恶心呕吐,腹胀闷难受,打嗝,总觉有气往上顶,有满肚子的气,全身无力,便烂的病人。当时我考虑是寒热互结引起的,所以就用了这个方子。之前其自行已经吃过保济丸、藿香正气水、健肠丸、小柴胡冲剂之类都感觉效果不好,后来我就用了这个方,并加了枳壳,晚上开的药,吃后第二天起床时上述症状已消失。

小儿腹泻有良方

没有剂量啊

小儿腹泻有良方

白先生,你的方子再好,看不到有什么用

小儿腹泻有良方

按《伤寒论》半夏泻心汤原方比例,结合现代用量酌定。

小儿腹泻有良方

请问楼主方中半夏是哪踵刨制的.

小儿腹泻有良方

试试

小儿腹泻有良方

白先生的白术散加味权限能不能降到五分,这样为了让更多热爱中医的人能看到

小儿腹泻有良方

个人认为夏天的腹泻应该加藿香