发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 甲状腺手术需暴露喉返神经吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做甲状腺手术时,不暴露喉返神经,怕变易损伤神经.暴露神经,怕在暴露过程中有损伤.请问大家的经念,在何段暴露
2# 沙发

甲状腺手术需暴露喉返神经吗

希望大家踊跃发言,回答得有指导意义及借鉴价值,有鲜花及积分奖励哦!

___by  blueskywym
3# 板凳

我们一般在甲状腺次全切及较其大的手术常规暴露喉返神经.

原帖由 wedene 于 2006-8-21 19:12 发表
我们一般在甲状腺次全切及较其大的手术常规暴露喉返神经.

在喉返神经何段开始暴露
                       请具体回答!___by  blueskywym

一般不需刻意暴露喉返神经

在做甲状腺部分切除时最好暴露喉返,大多暴露下动脉至入喉段,此段大多位甲状腺背侧气管食管沟内,左侧喉返位置较恒定,右侧喉返变异较多.分离时用血管钳轻柔分很少回造成神经损伤,喉返神经入喉处有分支且细小血管多分离时易出血易损伤喉返神经,不宜暴露.

甲状腺手术时是否常规暴露喉返神经是有争议的。随着临床病例增加,很多人接受了常规显露喉返神经这一手术观念。实际上很好理解,喉返神经显露出来了,其损伤机会反而少了,躲着不见它更容易损伤它!   
     术中注意点:做甲状腺腺叶切除时,先分离好甲状腺悬韧带、中静脉,解剖甲状腺上极,分离结扎甲状腺上动静脉的分属支(注意保留上甲状旁腺,保护喉上神经喉内外支,喉返神经在甲状腺悬韧带后方,此处是个危险区)。将甲状腺向内上方引,在甲状腺下动脉进入甲状腺处的气管食管沟内撕开疏松组织,较易显露喉返神经,顺喉返神经向上紧贴甲状腺后壁分离可全程显露喉返神经,一般情况下喉返神经与甲状腺下动脉交叉,左侧躲在血管后,右侧多在血管前。喉返神经粗细大约2mm。
    至于喉返神经损伤的部位,我觉得有两个位置需要十分小心。
第一位置是喉返神经入喉处,甲状软骨下角附近(在甲状腺悬韧带后方),此处位置较浅,最易损伤、最危险的地方。尤其,该处有一支环甲支动脉与神经很近,动脉损伤出血在止血过程中,更容易损伤神经。
第二位置是甲状腺下动脉与喉返神经交叉的地方,操作不慎时容易出血,匆忙钳夹或缝扎均可造成神经损伤。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

那要看做什么麻醉了,如果是全麻,做清扫,应该显露喉返神经,明视下加以保护.如果是做颈丛麻醉,那只要在手术中注意病人的发音,没有必要刻意去暴露喉返神经

应该暴露甲状腺下极到上极入喉这一段,这样术后自己也会放心。

常规暴露喉返神经
尤其是甲亢,因为结扎甲腺下A是预防复发的措施
术中结扎中V后,内翻甲腺,显露食管气管沟
与甲腺下A交叉,一般A在N的,左.前,右.后
注意用剪刀解剖,勿用电刀,以免烧伤,造成不可逆损失

我们甲瘤甲肿手术常规做甲状腺次全或次全加峡部切除,基本无须暴露喉返神经,只要做到操作轻柔,分离仔细,结扎血管尽量贴近腺体,术野层次清晰,一般无须担心损伤喉返神经的问题。而且这种手术多为颈丛麻,病人可发声。结扎血管时先虚扎(不要扎死),病人发声正常,再扎紧,再次检查发声正常后,即可放心剪断,术中术后都是明明白白没伤到喉返神经。工多艺熟,发声环节就可渐渐省去,那时一切早已了然于胸。
甲ca清扫当然非暴露不可啦

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

需要常规暴露喉返神经
因为现在甲状腺肿瘤的手术方式一般采用单侧腺叶加峡部切除,故需要常规暴露.一般来说左侧喉返神经位置相对固定,右侧变异较大;但它们的入喉处却都固定,都是从环甲膜处入喉.所以寻找喉返神经要从入喉处寻找,找到喉返神经后手术就非常好做,术后也非常放心.

我们这甲瘤,甲肿一般不暴露了,麻醉我们采用神经安定+局麻,用超声刀切除甲状腺时,出血少哦,所以一般术中患者发声OK就可以了哦!
甲K清扫当然要暴露了!