发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】【普内征文134】 我遇到的一例“成人麻疹”诊治体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,30岁,因咳嗽、发热5天,全身斑疹1天就诊,患者5天前因咳嗽。发热、头痛在个体诊所以“上呼吸道感染”治疗,静滴“青霉素”,治疗3天后突然颈部、头面部出现大量红色斑疹,遂来我院就诊,门诊诊断为“青霉素过敏”,给予静推“葡萄糖酸钙”,静滴“**”,口服维生素C、扑尔敏片,但症状不见改善,反而斑疹增多,咳嗽剧烈,伴有乏力、纳差,而以“药物过敏”收住院。入院后查体:体温38.9度,眼结膜充血明显,咽部充血,扁桃体不大,政策颊粘膜见数个针尖大的灰白色小点,心肺腹无异常。皮肤检查:面部、颈后、躯干部可见大量红色斑丘疹,疹间皮肤颜色正常,腹部及双下肢皮肤正常。根据口腔及皮肤检查,修正诊断为“成人麻疹”,给予静滴“青霉素”“病毒唑”,口服“甘草片”治疗,患者症状逐渐减轻,皮疹消退,疹退后留有色素沉着和细小脱屑,治愈出院。
分析本例:应该患者的临床症状十分典型,为何误诊?原因有以下:思路片面,主观认为只要用药后出现皮疹就是药疹或药物过敏,而忽视发热加皮疹是传染病的重要体征,尤其是没有想到成人还会有麻疹,体检不细,遗漏了口腔粘膜斑这一重要的可导致诊断的体征,还使用了激素,延长了病程,教训深刻。这件事提示广大医生,在临床上一定要拓宽思路,发现病人诊治疗效不佳时,一定要分析原因,不能死收初诊,这样才可少犯错误。

评分

过眼云烟 + 1 呵呵,先编辑了,忘 .

2# 沙发
见识了,表示感谢
3# 板凳
曾遇一成年女性麻疹。
感谢军医斑竹的总结,再次学习了~~
您又给我上了一课,我一直在提醒自己,要提高警惕,别犯错误
谢谢您的经验总结,我还没有遇到过,学习了!
我的学生在儿科实习的时候,感染了麻疹,开始以为是结核,因为之前有接触史,没有想到今天下午疹子出来了,昨天我还看了他的喉部,没有引起重视
成人麻疹在军营里并不罕见,主要发生在来自边远地区未接触过麻疹或未接种过麻疹疫苗的新兵中,发病过程如斑竹所述,一般症状多比较重,诊治不难,主要是 警觉。
成人麻疹并不罕见,本人在96年曾经遇到一例25岁女性麻疹患者,治愈出院.
看过开心军医的贴后.麻疹病例已记于心中.以前看过很多小儿麻疹.没有遇到过大人麻疹.所以遇发热的病人也特别认真检查.在这个月12号时遇一男病人.30岁.跟楼主的病例是一样的.不过我是个体的初诊医生..病人11号发病.12号就诊.因为病人是自己老乡没有钱.就先用点口服药.13号用药不见效就帮其打了点滴.(头孢曲松钠).晚上脸部.耳背出现了斑疹.14号下午来诊.检查脸部耳背大量斑丘疹.压之褪色.疹间皮肤正常.口腔有黏膜斑.问病人以前有没有出过麻疹.病人不语.我诊断为麻疹.病人跟家属不信.说是用药后过敏.要求赔偿.大闹....无奈.先帮病人用抗过敏的药.不见效.15号亲自送大医院检查诊断.到医院后遇5个医生.都说是用药后过敏.我在旁边一再提醒.是麻疹.已经出现麻疹黏膜斑.都不信.一个老医生有70多岁.还教我说这是药物过敏引起的黏膜斑.无奈病人信医院医生.在医院用药(用消炎药+地米).16号又用(消炎药+地米)下午全身跟四肢出现斑疹.医生予全身检查.又嘱家属来问初诊是用什么药?.17号无奈又亲自带病人复检.看皮肤专科.医生又说是药物疹.我不信.再看内科门诊.一年轻的医生.重新检查诊断为麻疹....因为受老医生的影响.病人还是不信.用药跟检查所有的费用由我承担....我只有带病人到防疫站检查.嘱病人是麻疹的话要赔偿我的一切损失.今天18号病人没有来...
                在这里啰嗦了.我只想跟全中国的个体医生.乡村医生说.如果遇到我这样的病例.怀疑是麻疹的病人.首先要送防疫站检查.不要听病人的.送医院检查.要好好保护自己......
您又给我上了一课,我一直在提醒自己,要提高警惕,别犯错误
这不是“农夫和蛇”的现代版吗?要提高警惕啊!