发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】那次意外 差点影响我的婚姻

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是八年前的事了,但一幕一幕我仍记忆犹新,因为它差点影响我的婚姻。
        九八年九月,我刚开门诊不到半年,那时我还没有结婚,正和现在的爱人谈着,准备到年底结婚。一天下午,她过来说她爸爸感冒了,有点发烧,让我去看看。我带了一些感冒药还有安热静针就去了。到她家一测温度39度多,于是给岳父大人肌注了一支安热静,并让他口服解热药。临走时我留下了一支安热静针,让爱人第二天早上再给他爸爸打一针(她经常去我的门诊,知道如何肌肉注射)。
       意外在第二天发生了。次日上午八点多,我正在看病号,爱人慌慌张张骑车来了(她家离我这里有几公里,那时还没装电话),说他爸爸出事了,早上给他打过针,一会就两眼上翻,口吐白沫,不省人事了,现在已经送县医院了。我一听身上的汗刷就下来了,赶紧和她去医院。
        到了医院,岳父已经醒过来了,后来陆续知道了事情的经过:昨天我给他打了一针不久就退烧了,但吃饭时觉得手有点抖,拿筷子不当家,说话也不太伶俐,也并没有在意。第二针刚打过就觉得不对劲,一会就什么都不知道了。在医院观察两天出院,医院解释为安热静过敏。
        回家后查找资料,仔细琢磨其中的原因,我认为属于锥体外系反应的可能性大。安热静的成分为安乃今与氯丙嗪,第一次肌注后出现的症状可能属于氯丙嗪引起的锥体外系副反应,但没有引起注意,结果导致第二天的严重反应。安热静针剂的说明书上标注有癫痫病史者慎用,肝功能不全者慎用,但我岳父无癫痫病史,检查肝功能也正常。
        结婚后有时和爱人开玩笑,说你老爸那次真要牺牲的话,恐怕
我俩是没戏了,哈哈------从那时起,我一直没有再用过安热静针 。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 清茶+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
药物的副作用难以预料  个体差异
3# 板凳
在病人家中给病人治疗是很不安全也很不明智的行为。