发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 【讨论】咳嗽一例讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
周某,男,5岁,初诊2006年6月19日

感冒咳嗽1+周,干咳少痰,甚则欲呕,偶咯吐少量粘痰在别处输液三天不效,故来此求治,现咳嗽,声重浊,双侧扁桃体一度肿大,咽红,双肺呼吸音粗,右下肺可闻及罗音,食欲差,小便小,这几天因吃得少,未大便。舌质青紫,苔簿黄,脉浮数(120次/分)。体温38度。心律120次/分。

中医辨证:火邪内盛灼伤阴液,痰热内结,法当清热化痰理气止咳。
方药:法夏10  茯苓10  杏仁6  陈皮10  枳壳10  制南星6  竹茹10  瓜蒌皮10   地胆15 甘草6 黄芩10

西药:罗红霉素50mg/次  口服  每日二次。

请教:该病如何诊断,如何用药?

偶是中医出身西医基础簿弱,请各位指正。

2# 沙发
考虑肺炎。。。
3# 板凳
我来谈谈自己的看法
      根据你所述的情况:出现在上感后,咳嗽,声重浊,双侧扁桃体一度肿大,咽红,双肺呼吸音粗,右下肺可闻及罗音。
       可以诊断为1,扁桃体炎
                          2,气管肺炎
你的中医诊断,及处理我觉得还是可以,下面我来说以下我的处理方案

1,首先要用抗生素,以为出现发热,在没有做检查的情况下首先考虑为炎症,我一般就是用青霉素(或是头孢等)
     2,用VC制剂,因为能稳定细胞膜,修复气管黏膜
     3,一般还要用抗病毒的,因为好多都是合并感染

现在市场上有喜炎平注射液(穿心莲提取物)效果不错,可以肌注可以静点。
还有中药提取的鱼金注射液你一定用过吧效果也是不错的

在此我在说两句,象这样的我一般就是输液联合治疗了,一定要注意输液速度,防止心衰的形成
再有就是口服药物,可以给一些中药提取的清肺化痰的糖浆等

以上是我的个人看法,仅供参考。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
鱼金注射液属鱼腥草制剂的一种,国家已于2006年6月1日明令禁止使用,你还敢用吗?
诊断:1、上感  2、支气管炎
处理:1、做血常规、胸片进一步明确诊断。
           2、5%葡萄糖注射液100毫升+头孢曲松钠1.5克     5%葡萄糖注射液100毫升+炎琥宁120毫克   5%葡萄糖注射液100毫升+沐舒坦15毫克 静滴
          3、口服川贝清肺口服液+小儿咳喘宁干糖浆+小儿咽扁颗粒
原帖由 wrhzh 于 2006-6-19 20:44 发表
鱼金注射液属鱼腥草制剂的一种,国家已于2006年6月1日明令禁止使用,你还敢用吗?

小地方还是有用的
原帖由 tongsu 于 2006-6-20 08:48 发表

小地方还是有用的

小地方比大地方特殊吗?不要拿生命开玩笑!
原帖由 wrhzh 于 2006-6-19 20:55 发表
诊断:1、上感  2、支气管炎
处理:1、做血常规、胸片进一步明确诊断。
           2、5%葡萄糖注射液100毫升+头孢曲松钠1.5克     5%葡萄糖注射液100毫升+炎琥宁120毫克   5%葡萄糖注射液100毫升+沐舒坦15毫克 ...

处理的很好!
但在农村你开的方子很难被接受!我一般用青霉素,过敏的用头孢曲松钠联合双黄连注射液。
在以上基础上我通常会加抗过敏的口服,K1静滴
楼主的中药方,为什么不加甘草呢?
我认为楼主应该在中药里加用泻肺通便药,清除大肠积热,以釜底抽薪!
杏仁给10克,瓜蒌皮换为全瓜蒌6克,再加桑白皮6克

原帖由 红蜘蛛 于 2006-6-20 12:21 发表
楼主的中药方,为什么不加甘草呢?

查了一下处方:漏打了两味药上来了,甘草和黄芩~~~~
小男孩今日上午复诊,那天精神萎靡,坐在诊椅子上一动不愿动,今日活泼得很,跑来跳去的,让他奶奶直训,他奶奶说这小孩一岁两个月的时候也是感冒咳嗽好久不好而来这开了中药吃好的,呵~~~

述咳嗽明显减轻,但仍咳声重浊,甚时仍欲呕,扁桃体仍大,但已没前诊之鲜红,双肺呼吸音粗,未闻及罗音,舌淡红,苔薄黄,脉浮数(100次/分)。体温36、5度,心律100次/分。饮食转好,大便已解。

处理:

前方去地胆,加鸡矢藤15克。