发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 德修

[病案讨论] ★★★工作日記:中藥雜談

请问有谁认识“桐油子”这味药?能否将它的性味功效贴出来看看?先谢了!我一直想尝一下它的,听说它有毒,我就准备了一些甘草、绿豆,叫女友守在身边,有事就打120,但当我准备好的时候却发现我辛苦找回来的桐油子不见了。问他们一个都说不知道,真是活见鬼!
先生尝百草的精神是值得肯定的,能有这样的学习精神与奉献精神都是值得学习的,小生作为晚辈深感愧疚,我是学中医的,可扪心自问又有几人能潜心去做研究呢?
   另晚辈在学习期间遇到一个问题向老师请教:有个中风的病人,(左侧颞叶出血后)中风一年,右侧半身不遂,伴右侧面瘫,不能言语。血压以舒张压高为主,在服用降压药的同时配合针灸治疗,因情绪不稳定,血压控制得不甚理想,130/110左右,唯有一点像不明白的是,她的左脚特别是近外踝处肿得很厉害,小便比较少,如果说是水肿的话,为什么不是两个脚都肿呢?希望谦卑指教
我很赞成德修的这种做法值得让人敬佩在你和大家的引导下学到了很多知识先谢谢了希望大家都多多发言.我是学西医的不过我很喜欢中医有时间经常看一些中医书的,对于中医我不是很了解,但我很相信他的疗效.不过中药太难喝了尤其是对于小孩.不知道大家对于用中药灌肠方面有什么经验能不能有人说说,主要是小孩的一些常见病方面的.网上有关于直肠滴入的学习地址,本人没有时间去,在说他们那一套不见得有**们的高明.
原帖由 白头翁221 于 2006-8-15 08:59 发表
请问有谁认识“桐油子”这味药?能否将它的性味功效贴出来看看?先谢了!我一直想尝一下它的,听说它有毒,我就准备了一些甘草、绿豆,叫女友守在身边,有事就打120,但当我准备好的时候却发现我辛苦找回来的桐油 ...

桐油子就是榨桐油的油桐子。功效自己网上搜索。
原帖由 德修 于 2006-6-25 20:18 发表
朱某某   男   27歲 家居淮陽牲口市東街   06年4月23日來診\
素來煙酒肥膩 體豐  此次痔瘡突出肛外紅腫疼痛   欲手術   醫院 醫師告之先輸液消炎云云
來我診所點名要求輸液   輸至一半出現反應  气短胸悶  急拔針 ...

真有此病案么?
照说:素嗜烟酒肥甘者多湿热之体,阴虚阳亢病症难免。其痔疮亦属热毒外发,你先用大剂温热药在前岂不耗阴助热升阳?复用搜风燥极之药在后更是伤阴致便坚加重痔症!
如此孟浪你用药之前可有考虑?或许这是你瞎编的吧?
还有:首乌岂有白的?那是另种药,北方常被误用为首乌,少有润肠泻便之功。
山东以白首乌效果优于何首乌,已故刘惠民先生对白首乌亦极为推崇。
然白首乌,何首乌,均为有小毒之品,与马兜铃青木香相似。
但生品毒性较明显,经反复黑豆蒸制后,大概毒性消退殆尽,但仍益慎重,似不宜大量及久久服用,以防肾功损伤。

原帖由 tianya1314 于 2006-8-18 12:57 发表
先生尝百草的精神是值得肯定的,能有这样的学习精神与奉献精神都是值得学习的,小生作为晚辈深感愧疚,我是学中医的,可扪心自问又有几人能潜心去做研究呢?
   另晚辈在学习期间遇到一个问题向老师请教:有个中 ...

谈谈我的看法。
这种水肿似应为明显压陷性水肿,皮温升高,或伴发热,血白细胞升高,中性显著,应考虑由于长期卧床与动脉硬化所发生的胫部静脉血栓形成。腓肠肌应有深压痛。
下肢静脉超声检查可确诊。
治疗以活血化冷瘀与清热为主,注意患肢初期不可剧烈活动,以防血栓脱落造成肺栓塞

病例描述较模糊,仅为猜测性诊断,不当之处敬请指正。
原帖由 德修 于 2006-6-17 11:31 发表
生南星 生半夏嘗試記錄
   今晨六時半左右    ﹔吾在藥房配藥   忽憶起中藥有   南星見防風則不麻  之說
遂取生南星綠豆大一塊放入口中嚼碎  停4秒吐出    覺不麻   又取綠豆大一塊嚼碎  停4秒吐出  口中遂覺麻痛針剌感漸加重    急取防風3克嚼碎  覺有甜味  但麻感不減    又急取黃苠9克  分三次嚼服吐出  覺甜味綿長  微香   麻味漸消     停嚼   即回診所   至11時20分麻感基本消失  唯下唇留有稍麻感
     吾嘗生旱半夏在一月前  嚼甘草麻感不解    嚼黃苠得解
大毒治病   須有解毒之品  古人之言   也不可照搬    非親體驗   何得真知   治病治命慎之慎之
吾唯實踐   其理未明   還請大賢指教
...

昨天想自制姜半夏,买了5公斤生旱半夏,1.25公斤生姜,生姜熬水浸泡半夏一天,今天中午11:45取半夏切开,取中间一小块如绿豆略大放到口中嚼服未吞下,数秒种出现口唇和舌头麻刺感,忘记德修的经验,自取甘草数片嚼服,麻感不解,急取生姜切2片嚼服到满嘴麻辣后,半夏的麻感消失。

半夏的炮制方法很复杂,刚才网上查询,半夏,天南星,芋艿都属于天南星科,而芋艿煮熟20分钟即可食用而无麻感,因此我怀疑古人的炮制半夏方法有点过分。
刚刚用中药煎药机煮了一锅2.5公斤的半夏,时间1小时,开锅后捞起一粒半夏,切开尝了半个,仅剩微辛麻微酸,黏黏粉粉似芋头,味道不太象。
请问斑竹,所说猪蹄甲消囊肿,是哪种囊肿皮肤的,还是内脏的
另外,如何用法,烦请斑竹指教,谢盼!
不由得不为楼主这种精神所折服……
受益良多,谢谢!
一口气看完,真是佩服楼主,有此精神,中医何愁不发扬光大呢
你好。请教你一个关于冬虫的问题!
  冬虫煮熟后是  软的还是硬邦邦的呀?
  我从医药公司进的  煮熟后是软的
    从私人进的      煮熟后是硬的
     是不是硬的是假的呢?
冬蟲草吾未用過,太貴了,吾鄉人用不起,請有經驗老師指教一下!

短短數月,我在愛醫上摘抄下來的筆記已滿滿一大本了,無以回報,只有再接再勵,把一些小小個人經驗繼續寫出耒。
看到有幾位老師對白首烏有爭論,那就再寫一下白首鳥。
在吾鄉,白首鳥是叫做傷力根,是屬于耳葉牛皮消,跟山藥葉相似,折斷莖葉會有白汁滲出。
我們農村有人干活傷了力了,渾身無力,就會有人找一塊傷力根,加七個大棗,七個柏殼,一起熬湯喝,再把傷力根吃下去,不幾天就恢复了體力。
雖然<<中華本草>>把他歸為補血藥,但他補气的作用也是挺強的。
白首烏我嘗服的經驗是皮苦心甘,雖然藥書有言瀉下之弊,但若去其皮,再經干燥,瀉下作用已消失很多。
再經炒黃研粉內服,反可止瀉。
至于毒性之說,大家不必疑慮,大可放心使用。我在河南固始以南的大別山中找尋此藥時,當地藥材收購商給我說過,他們那儿的白首烏都運到桐柏縣做成咸菜吃了。
個人體會,此藥研粉內服效大,煎湯有些可惜,用的好,可代蟲草,河車。
因エ作忙,此藥應用下次再寫。
原帖由 12508 于 2006-9-4 21:55 发表
你好。请教你一个关于冬虫的问题!
  冬虫煮熟后是  软的还是硬邦邦的呀?
  我从医药公司进的  煮熟后是软的
    从私人进的      煮熟后是硬的
     是不是硬的是假的呢?

虫草煮熟后应是变软的,如果硬如柴火那是假的。

十年前买过几十克给孩子吃过,还有应象。

虫草假货有地蚕、淀粉制作的假虫草(水煮后会化开,粘糊糊的)、真虫草里注射水银等几种,你说的煮熟后硬梆梆的是什么我就不知道了。
我本来想拿去药监局检验!  
   然尔成本太高,实在舍不得!最只要的是那个地下批发的关系太硬,即使是假的也告不了。
  看来,我买是  地蚕没错!

图片左侧是地蚕,右侧是淀粉做的。
我那天买的是跟   右侧一样。但我能排除用淀粉做的可能!因为那个买的冬虫的患者 炖了4小时,还是硬的。  因为以前给我买了5次冬虫,炖完后的冬虫都是软的。只有那次是硬的,我亲自用手摸过,就像火柴杆一样。
  这几天,我自己炖了5克虫草,是软的!   实在想不出,到底是什么假的!!
虫草,如果煮后是硬的,可能是里边有竹签,是断后再连在一起的
我试着尝了几味药,果然如是

学习了很多知识,感谢各位**!
德修老师:
                  我想自修中医,你能 给我介绍几本入门的书
          好吗?
生南星、生半夏应该是外用吧?怎么能内服?不怕吃官司啊!!!
狗屁不时杂没感觉呢

你要说什么呢?请文明用语!

原帖由 初学医者 于 2006-9-25 22:24 发表
生南星、生半夏应该是外用吧?怎么能内服?不怕吃官司啊!!!

生南星我没用过,生半夏用过几年,效果不错。兄弟请多看书,就知道生半夏可用。仲景书半夏后都是注明“洗”,并未说要如何炮制。洗什么?洗去泥土也(陈修园)。

考半夏为天南星科,芋头也是天南星科,平常芋头没煮熟会麻舌头、喉咙,半夏的副作用与芋头类似,加生姜煎煮半小时不就熟了吗?且生姜可解半夏毒。
生南星应与半夏类似。著名的三生饮不就是内服的汤剂吗?
现在的好多朋友们对于理论的学习,特别是对于基础理论的再学习感到特别懒,或者是不求甚解,还有好多人,就知道吃巧,这就是为什么有好多人批评中医的一个论点,努力的争口气吧,现在的书有的是,网上还可以下载,多好.再不好好的从基础理论学起,那可真要象[根据相关法规进行屏蔽]同志所说的:你们再不学中医,我就请外国人来学,然后你们再到外国去学中医!你们说那,朋友们.
今天又看了一遍,签个到,期待着下文。
白药子一克研面内服
自我感觉在半小时内对心脏有轻微抑制作用
同时感觉眼部有轻凉感
余无不适
纯为个人体感,仅供参考/