发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 德修

[病案讨论] ★★★工作日記:中藥雜談

今日中午十時半耒一四歲半小女 ,   其家長言兩年前我曾為其治愈過哮喘症 。   乍一說起 , 我已記不得其所服方劑 , 家長但言有白花鳳仙草擦背一事。
     我猛的回憶起來 ,   當時确實是囑其用生姜 、 鳳仙草擦背的。沒想到兩年未犯病,現在又找***來了。
     先用額診法 ,  其天門  、人門均涼  ,地門尚溫
     再用察舌法 ,   舌質淡,苔白稍膩
     再用觀痰法,    痰液清稀稍難出
     次用問診法,   家長言今夏感寒,食涼過多。舊病复發喘息連連兼多吐清稀痰液 食甜品即吐痰增多  此次在鄭州輸液西藥并進   不效  時逢署假  回淮找吾中藥治療
     中醫辨為脾濕不運 寒痰蘊肺   
     治宜溫陽燥濕化痰為主
處方如下
蒼術9克    麻黃6克       川芎9克         蝎尾1條
威靈仙9克  半夏6克     橘紅6克         桔梗6克
麩炒杏仁9克   藿香6克   白蔻6克      陳皮15克
甘草6克
生姜三片    白蘿卜半個為引      三付
水煎服    日一劑  囑久煎去浮沫    少量頻飲日六七次
外治法用
小號升降膏貼膻中穴  雙定喘穴   囑其每日早晚揭去膏藥  
用生姜一兩      鮮白花鳳仙草一握 煎湯擦背至微紅   再貼升降膏
請各位老師對此案多多指教

评分

无名 + 1 你的发言非常精彩, .

应该有效.
不过,能用无毒的药物,尽量不用有毒的药物.
小儿易于康复,轻微的药物就能搞定.所以没必要用到蝎尾.
这是我的看法.

对于小儿外感,我基本上就用一张方,小青龙汤,很少有不效的.当然,剂量不要太大.否则表虚迁延不愈.中焦的调理很重要,有时不愈或反复的结症就在于此.很多小孩挑食,或饮料当饭.

评分

无名 + 1 你的发言非常精彩, .

佩服!!!!!!!!!!!!!
小儿額診法。  見于謝觀著《中國醫學大辭典〉〉
商務印書館國際有限公司出版  第二五六頁
原文如下
小儿有病未滿一歲者。當於額前眉端。髮際之間。以名中食三指曲按之。儿頭在左。則舉左手。儿頭在右。則舉右手。
食指在上。中指在中。名指在下。
三指俱熱。主感風邪。鼻塞气粗。發熱欬嗽。
若三指俱泠。主外感風寒。內傷飲食。發熱吐瀉。
若食中二指熱者。主上熱下泠。
名中二指熱者。主夾惊。
食指熱者。主胸滿食滯。
又當參脈象治之。

这种诊法还是头一次见到,以后倒是要试试。我想是否天门、人门、地门对应上中下三焦?
原帖由 德修 于 2006-7-15 12:31 发表
先用額診法 ,  其天門  、人門均涼  ,地門尚溫
     再用察舌法 ,   舌質淡,苔白稍膩
     再用觀痰法,    痰液清稀稍難出
     次用問診法,   家長言今夏感寒,食涼過多。舊病复發喘息連連兼多吐清稀痰液 食甜品即吐痰增多  此次在鄭州輸液西藥并進   不效  時逢署假  回淮找吾中藥治療
     中醫辨為脾濕不運 寒痰蘊肺   
     治宜溫陽燥濕化痰為主
處方如下
蒼術9克    麻黃6克       川芎9克         蝎尾1條
威靈仙9克  半夏6克     橘紅6克         桔梗6克
麩炒杏仁9克   藿香6克   白蔻6克      陳皮15克
甘草6克
生姜三片    白蘿卜半個為引      三付
水煎服    日一劑  囑久煎去浮沫    少量頻飲日六七次
外治法用
小號升降膏貼膻中穴  雙定喘穴   囑其每日早晚揭去膏藥  
用生姜一兩      鮮白花鳳仙草一握 煎湯擦背至微紅   再貼升降膏
...

既然是温阳化湿,何故用寒凉白萝卜半个为引?我跟ymg2000兄弟一样,外感咳嗽,小青龙汤加减,考虑小儿多有挟积,加少量炒莱菔子或者“一尘”版主习用的鸡屎藤(我这称通幽),即可化痰止咳,又可消积导滞。
天門   人門   地門  代表食中無名指  确是對應上中下三焦
遠請諸師對中醫儿科詳加論述   畢竟中醫儿科資料還是很少見

關于白蘿卜
《本草經疏〉〉曰:萊菔根,《本經》下气消谷,去痰癖,肥健人,及溫中補不足,寬胸膈,利大小便,化痰導滯者,煮熟之用也

雞矢藤确是好藥  一塵兄的法寶   呵呵   下次到亳州一定要去購進
感謝渚師

原帖由 德修 于 2006-7-15 12:31 发表
今日中午十時半耒一四歲半小女 ,   其家長言兩年前我曾為其治愈過哮喘症 。   乍一說起 , 我已記不得其所服方劑 , 家長但言有白花鳳仙草擦背一事。
     我猛的回憶起來 ,   當時确實是囑其用生姜 、 鳳仙草 ...

此案中虽表现为脾虚痰湿,但个人看法,小儿素有哮喘,多是内饮做遂.小青龙汤可以一试.
其实诊法很多,我记得有本书中有介绍到看小饵上谔的.还有比如腹诊.俺没学.呵呵太懒了~~
在这里学到很多宝贵知识,谢谢了
從這個四歲半小女病例耒分析
各位老師的分析是很對的   
這說明我的中醫水平還停留在紙上談兵的層次
反思自己   最關鍵是中醫基礎還未扎牢
這幾日未發帖    是因為我正在抄寫  外經微言
令我正在請教我的老師 紫淵道長  關于陰陽五行之醫道  稍有心得  就會發到基礎版上耒供大家討論
另聲明此帖今日就此打住   等日后提高層次后  我會如數補上  絕無虛言   請大家見諒
欣喜的是有許多老師已經在深切關注著愛醫中醫版  
  我僅以一位小中醫的身份對大家表示衷心感謝!!!!
為中醫      不為自己
大家共勉之
外经微言电子书我发给你。
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
人家德修兄抄写的目的是为了加深印象。
我妈妈得了乳腺癌已经有淋巴结的转移.现在做了手术.在化疗,但副作用太大了,我在考虑是否继续.请帮我看看这个处方对妈妈好吗?
鱼腥草30蒲公英30白花蛇舌草30野生藤梨根30马尾黄连30香茶菜30米仁30白茅根30茯苓20白芷15山楂20炮鸡内金20神曲10抄谷麦芽各30黑皮三叶青20七叶一枝花20陈皮12枳壳12八月扎20石见穿30夏枯草12牛蒡子12水杨梅根30玄胡15半支莲12半边莲30灵芝15
谢谢!

孝子!给你一方:

乳癌汤
青皮10g、陈皮10g、生牡蛎30g、栝楼45g、丝瓜络15g、蒲公英45g、生麦芽45g、元参15g、银花15g、炮山甲6-10g、柴胡6g、贝母6-10g、香附10g、龙葵30g。主治乳癌中期。
原帖由 木笔33 于 2006-8-11 20:55 发表
我妈妈得了乳腺癌已经有淋巴结的转移.现在做了手术.在化疗,但副作用太大了,我在考虑是否继续.请帮我看看这个处方对妈妈好吗?
鱼腥草30蒲公英30白花蛇舌草30野生藤梨根30马尾黄连30香茶菜30米仁30白茅根30茯苓20白 ...

手术已伤元气,加之化疗更伤元气,应首先大补元气,加服成药小金丸和西黄丸,量可适当加大一点。
想请教一个问题做化疗有必要吗?
呵呵。。。忆起大一放假过年时,有朋友找我看抑郁症。当时刚读半年的医,匆忙间想起麻黄的煎法,“麻黄汤上沫令人烦”,遂令其在服用西药瑞美隆的基础上,服用麻黄汤的上沫。(麻黄15G)但是次日朋友来曰:“麻黄根本就煎不出沫”。吾试之,亦然。唉,不知书中所云之沫从何二来。只能归于古今剂量不同罢。
佩服德修!说实话,我只是尝了一些平和补益之品,对南星半夏附子之类从未沾唇,所得得知识全是出自文字中来。作为一名中医,实在愧哉!德修将身体力行所得的经验公诸于众,实乃壮哉!
取皂荚末绿豆大小喷鼻亦可得到相同作用。(气滞胸闷案)
看德修在自己的一方天地使用方药得心应手,少了诸多限制!我辈在医院工作之人,处方开药所受的限制实在很多,有时只有两个字:“憋屈”!现在在治疗病人能的同时,我们首先要学会自我保护。所以,稍峻猛的药我们是绝对禁止的。甚至。。。。不求有功,但求无过!
给德修先生点建议:以后写帖子不要简繁字混写,白话文与文言文混杂,中医特色不是这样的,而且也不符合国家文字书写规范。你对中医事业的热爱与执着令人敬佩,顺表敬意!
德修兄弟:让我感动
原帖由 ymg2000 于 2006-6-22 10:01 发表

旧论原文在指乌头吧.
很多药店的朋友,都把附子和乌头结合起来了.就出现了半夏反附子.
象此类的还有浙贝反附子.
我也不知道有没有意义.不过有些害怕,都不敢用了.

有人将附子与浙贝,附子与花粉 治疗阳虚包块时同用而且都是30g未曾出现副反应。

非常愿意一试.但请详细的指导可操作性,如疗程,分量.外痔或内痔?谢谢
十分同意你的建议,少些抗癌药,多点扶正药,这才是中医特色.别被西医的一套影响了思维
原帖由 穹了无痕 于 2006-8-14 23:47 发表
非常愿意一试.但请详细的指导可操作性,如疗程,分量.外痔或内痔?谢谢

主要针对内痔.外痔可以用痔疮膏或者大黄粉涂
大黄粉装入胶囊,胶囊头上涂点凡士林,放到**里,要整颗都放进去.一天一颗.有的人有腹泻的症状没关系.一般痔疮出血1~3天就可以止住,我建议患者用满20天.
也是头一次见到此种诊法,得益非浅,学习中....另希望哪位贤士将指纹的诊法经验简单实用的告之,相当的感激
十分感谢.还想问个问题:要考虑病人的体质吗?如孕妇或产后都一样用吗?
体质不用考虑,都可以用.孕妇最好等产后调理.没用过.产妇没问题