发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 德修

[病案讨论] ★★★工作日記:中藥雜談

尝百草.老师精神可嘉!!!
会不会自己开门诊会不会就实验机会多一些呢,在医院吧,会不会怕的东西要多一点... ...
一口气看完了,好开心,回去好好消化一下
在这里让我学得了很多知识,谢谢各位老师的经验,学生受教了.
呵呵,这贴子应该到中药版去了~~~~~
在这里我学到了许多实际的东西,真是感到自己知识太少,对我们个体来说,知识就是财富,一定再接再厉,感谢爱爱医让我们相聚。
我尝和用了三种柴胡
分别是柴胡苗/山西木质柴胡根/内蒙粉质柴胡根
柴胡苗/味苦。性寒。  泻肝火以伐肝。
山西木质柴胡根/味酸。性凉。平肝火以泻肝。
内蒙粉质柴胡根/味甘,辛,酸。性温。行肝血,逐肝寒,和肝脾。
请指正。
生石膏先尝发辛味        辛以补肝    辛以发散
后味是酸                       酸以泻肝    酸以收敛

生石膏先煎者去辛留酸

生石膏后下者以辛为先

味不同效不同     此汤液心法           请同道批评!
生石膏先尝发辛味        辛以补肝    辛以发散
后味是酸                       酸以泻肝    酸以收敛

生石膏先煎者去辛留酸

生石膏后下者以辛为先

味不同效不同     此汤液心法           请同道批评!
习得见真性之人,幸事。相较先生真是羞愧
生甘草皮苦心甘

遇脾湿盛者,怎可再用蜜炙,重加甘味以增其湿?

可用火炙黄,增其苦味以燥湿.

汤液心法云:脾以甘补之,以辛泻之.脾苦湿,急以苦以燥之

请同道批评!
春节刚过,再来温习一遍德修的帖子,希望在新的一年里看到德修更多对《汤液经法》的体悟内容,实乃幸事!:handshake
在这里学到了很多书本上没有的知识,谢谢各位老师
在这里学到了很多的知识,谢谢老师
颇有收获,请各位继续。
这当是做学问的态度。可惜,身边这么多人搞中药,无一人能做到如此。对楼主甚是敬佩。
敬佩楼主:handshake :handshake
感谢德修老师,好好文章,甚有古风
医之德行,吾辈必修。努力
读好文章,如渴饮甘泉,痛快。佩服。

--------五甲散概述

甲为筋之余,肝主筋。

鳖甲,龟版,穿山甲,牛甲,猪甲,皆入肝活肝。合为五甲。皆炮鼓研粉内服。
吾用于肝硬化;胆结石;乳腺增生等有良效。

肝善行而数变,加入除风良品:乌蛇。
又加入凤凰衣,金克木。
后加入鸡胃,即为鸡内金,实土以平肝。为见肝病以实脾之意。

五甲散配比
鳖甲,龟版,穿山甲,牛甲,猪甲,凤凰衣,鸡内金为1:1:0.35:0.8:1.5:0.5:1

一次三到五克,一日两到三次,小儿减半。

治疗胆结石用大柴胡汤合茵陈蒿汤加减。

画 眉 草

学名 Eragrostis pilosa (L.)Beauv.属禾本科一年生草本植物。别名 星星草、绣花草。分布全国各地。
http://icgr.caas.net.cn/disease/ ... %9C%89%E8%8D%89.htm
我不会贴图,功效化胆肾结石。特效!

用大柴胡汤合茵陈蒿汤加星星草三十克治疗胆结石。其他药物随证加减。
病案稍侯。
多谢德修大哥
朱某某   男   27歲 家居淮陽牲口市東街   06年4月23日來診\
素來煙酒肥膩 體豐  此次痔瘡突出肛外紅腫疼痛 ...
德修 发表于 2006-6-25 20:18

请问白首乌和生首乌、制首乌有何不同?功效如何
白首乌偏于补肾气,味苦甘。
红首乌偏于清肾毒,味苦涩稍甘。
用黑豆制为制首乌,味咸稍苦偏于补肾阴。
白首乌。制首乌若二药合用,则气阴双补,尽善尽美。
个人浅见,请明鉴。
学习了
我来补充点:除常规本草书所言功能之外,首乌功效还能秘精气、除风气、养血气,润肤颜、消血肿,如果长时间服用,可治某些慢性顽固性皮肤病(当然最好辨证组合其他药物则更好)。这些可是我长期收集整理和验证出来的经验。但唯一可虑的是早年我记得在某中药药理资料看到说长期服用首乌可能会引起药物性肝炎??艾,中药学是门很精深的学科呀。绝不是看几本中药书就能敷衍了事的。
一口气读完,和众位老师相比,自行惭愧,定以众位老师为楷模,努力学习。
中医药界,原来还有像德修老师这样一丝不苟的人,真是一大幸啊!向老师学习啦!
看完后,真是佩服,谢谢德修老师