发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[关节] 【讨论】一例股骨干和股骨颈骨折病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该病人系车祸致左股骨干,股骨颈骨折,予重建钉内固定!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
前段时间我也碰到一例,手术记录还没写,
我刚刚搞这个,
有谁能帮我写一份,感激
3# 板凳
手术很漂亮!
γ钉固定,漂亮
应该是重建钉才对吧!
很好!手术很成功,谢谢.又学了一着.
你是切开内固定的还是闭合复位内固定的?
牵引床上闭和复位,取大粗隆处3cm伤口30min完成
手术成功   但起码有3个地方不完美   如果我动这手术成这样的话   我主任会打我屁屁的
-------------------------------------
楼主既然说有3处不完美那就请明示,供大家讨论学习!谢谢---安康医生

是重建钉固定,我们做了不少
这是第二代的髓内钉:即重建钉。这个病例如果是用闭合复位来完成,应该说是达到高手水平了。
但个人就术后片提一不足之处:髓内钉末端留太长了,明显高出大转子尖端,这样外展时候会受限。能在30分钟内完成这类手术,显然这应该属低级错误吧。

请楼主描述一下手术的经过,可以吗?
因为我们做这类手术遇过这种困惑:
股骨颈骨折虽然没有移位,但是为了维持其位置,我们在术中需要外展,而如果此时进行髓内钉近端瞄准时候,其瞄准器会阻挡外展,不知楼主是如何处理这个问题的:先处理股骨颈还是先处理股骨干骨折。这类手术的技巧有哪些,谢谢。
原帖由 涛涛依旧 于 2007-2-12 22:26 发表
牵引床上闭和复位,取大粗隆处3cm伤口30min完成

首先说明手术很漂亮!虽然髓内钉尾端稍长了,可能是髓内钉尾端本身长,因为近端锁钉位置良好,应该不会影响外展等活动;髓内钉稍短;大粗隆上方好像残留碎骨。
但有以下疑问:
  1.闭合复位:术后片骨折端大量空气影,应该是切开复位所致。
  2.大粗隆处3cm伤口:没有6-10cm切口如何插入股骨重建髓内钉?
  3.30min完成手术:如一切顺利,胫骨可以,股骨重建髓内钉可能吗???何况髓内钉远端弯曲,可能是插入困难所致;远端锁钉固定T形固定杆孔明显偏移,应该第一次固定杆未接触髓内钉,远端锁钉锁定困难;近端锁钉术中不用C臂机或照片检查?
  4.希望可以看到侧位片。
           不当之处,欢迎指正!
术后片示大转子尖可见碎骨片是何原因?股骨干部应该轻度内旋后再上远端锁钉,骨折端对位会更好。髓内钉应该再长1.cm才好。