发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【即时求助】紧急求教--反复尿路感染

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一.病史特点
1.老年女性,65岁,起病缓,病程长
2.反复尿频,尿急,尿痛10年再发4个月加重20天于1个月以前入院.患者感尿道烧灼样疼痛,呈持续性,晚间不能入睡.
3,既往有高血压,冠心病史3年
4.入院查:T37 BP150/80  P86  R18 心肺(-),腹无特殊,双肾区无隆起,无红肿,无叩痛,输尿管走行区无压痛,膀胱区无压痛,尿道口无红肿,无分泌物,双下肢不肿
5辅查:泌尿系统B超:未见异常
    尿常规:WBC2--4个/H ,未见蛋白及管型,余(-)
    血常规;血象不高.
    电解质,肾功,血糖,肝功均无异常
    尿细菌培养:表皮葡萄球菌生长
    药敏:头孢曲松钠,丁安卡那敏感,环丙等耐药
入院诊断:尿路感染
鉴别诊断;隐匿性肾小球肾炎(未发现依据)
入院治疗,选用敏感抗生素治疗:头孢曲松钠2.0静滴BID+丁卡0.4静滴QD
治疗效果:五天后尿频尿急消失,尿道烧灼感无减轻:'(:
继续用药3天,患者感尿道烧灼感减轻
停输液!!
一天后患者哭诉:尿道烧灼感仍在,较前无减轻
患者急!!!!!!:@  我也急
再做尿细菌培养;阴沟杆菌生长  对头曲,环丙.丁卡,呋喃妥因敏感
再次选用头曲2.0+环丙0.2静滴 BID
8天后患者尿道烧灼感明显减轻:)

不敢再用抗生素
停静脉输液,予呋喃妥因0.1+诺氟沙星口服,TID
同时请中医给予中药治疗
她感觉很好!!
可是今天,她 又说:又有尿道烧灼感
5555555555:'(---是我在哭
只好安慰她,再做培养

可我该怎么办??
该老太人还不错,每次她都说,我相信你,你一定可以治好我的!!:Q

她在入院曾经在多家医院门诊治疗,每次都是输液好了10多天又发了!!!

紧急求教各位老大,还有什么方案??有效者送鲜花10朵,外加香吻一个!!!谢了!!!!!!!

急啊!!!!!:L:L:L:L:L:L

评分

波仔 + 1 你的发言非常精彩, .

2# 沙发
给我个办法啊啊啊 啊!!主要是老太人不错啊
3# 板凳
     根据你的描述,使我回忆起了两例类似病人均为女性,尿频尿痛到痛不欲生
,下面给你一些建议,希望有帮助:
     1)行膀胱镜检,你会看到膀胱内大量白色絮状物附着于整个膀胱黏膜(景象很令人惊讶),建议你在膀胱镜下以汽化电极对整个炎性黏膜进行全面电灼,记住越全面效果越好,但要仔细辨认双侧输尿管口,避免电灼损伤。
     2)术后持续膀胱冲洗,可间断给予药物冲洗,我认为患者长期大量应用抗生素,二重感染存在的可能性非常大,也就是说合并真菌感染的可能性是非常大的,我们曾经利用妇科用的达克宁栓剂溶于盐水中给予缓慢冲洗,效果非常肯定(尽管临床上缺乏真菌感染的依据,尿培养真菌甚至镜检真菌孢子始总是阴性的)。
     3)依旧是本着怀疑合并有真菌感染这条思路,在静脉应用药敏抗生素之外,我建议在患者肝肾功能允许的条件下,静脉应用抗真菌药物如达克宁针剂、二性霉素B等。
     期待你有好的治疗效果,如果有效或无效请告知,以便及时调整。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 波仔+1很精彩 学习了 我已经通知第一斑竹给您加分了 !但不知道会不会加 ,先香一下!
  • 准备洗心革面+5谢谢

评分

zhbwxy + 1 感谢你热心帮助其他 .

收到6朵
要是烧灼感严重的话,建议加用碳酸氢钠碱化尿液,可以减轻对尿道的**,但不能从源头上根治病菌感染。没有泌尿系结石、结核吗?是什么原因造成的反复尿路感染呢?
全科医生,有些爱莫能助了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 准备洗心革面+2谢谢您的建议,我已做过相关检查,未发现阳性结果
收到2朵
我也怀疑真菌感染,但苦无证据
我明天就把您的方案向上级医师提出
不管怎样先做个膀胱镜
谢谢!!
另:请问您达克宁用量是多大?
未发现结核证据,未发现结石
还有,用了碳酸氢钠后她又感到有尿道刺痛感!!!
会不会伴有腺性膀胱炎,做膀胱镜检很重要

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
膀胱镜很有必要,有经验的医生在膀胱镜下初步判断是不是结核、腺性膀胱炎等!

斑竹的发帖让我学到不少知识,谢谢! 我爱 爱爱医!
抗真菌药物的用量因人而异,要结合患者的体质情况,我很难向您推荐用量!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
该患者为女性复发性秘尿道感染,经敏感抗生素短程治疗后反复失败,建议经膀胱镜检查排除二重感染后,给予敏感抗生素大剂量6周治疗.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
对于这个病例我谈一下自己的看法:
你的细菌培养结果能否区别是污染还是感染,是否采用了定量培养?
尿细菌培养常采用定量培养以区别是污染还是感染;细菌数大于105/ml为感染,小于103/ml或有多种细菌生长为污染,细菌数在103-105/ml之间者不能排除感染,应定期复查。真菌、衣原体和某些特殊细菌如结核菌等需要特殊培养。
该患为老年女患,我认为是老年萎缩性尿道炎,是由于雌激素缺乏所致,治疗可以口服雌激素,局部应用抗生素,糖皮质激素及雌激素制剂。
以上是我个人观点,仅供参考。
105为10的5次方,103为10的3次方。在这个网页上打不出来。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
谈一下我的看法:该患者病史特点1、老年女性,反复的尿频、尿急、尿痛。2、尿常规:WBC2--4个/H,尿细菌培养:表皮葡萄球菌生长。3、应用抗生素后短期有效,但不确切,反复发作。
需进一步的检查:1、尿道外口有无距**口过近,排除女性尿道综合征(FUS)。2、中段尿培养或导尿、膀胱镜下取尿培养。3、尿动力学检查。4、膀胱镜检查明确有无膀胱颈口纤维化、梗阻以及膀胱白斑、腺性膀胱炎等器质性疾病。
下一步治疗:1、若有器质性疾病,可能需外科处理。2、如排除器质性疾病,反复的尿路感染应给以综合治疗:(1)多饮水,勤排尿。(2)抗生素:根据药敏试验短期的抗生素应用,控制症状,然后以长期、低剂量预防或抑制感染,可维持半年至一年,药物以SMZ、呋喃妥因等。(3)对症处理:消炎痛栓、α受体阻滞剂、抗胆碱能药、镇静药。(4)症状控制后,每3月一次中段尿培养,有症状立即重复检查。

发言很全面,有专业思维模式,加分!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

爱组织 + 1 感谢你热心帮助其他 .

收到10朵
衷心感谢各位的指教!该老太于12日已顺利出院.膀胱镜检查排除二重感染,后续治疗如上面老兄所言,先短期给了三天的大剂量敏感抗生素,然后予呋喃妥英口服,同时给中药治疗,患者感症状明显缓解,(但仍时有隐痛),观察三天未复发,由于老太住院时间太长了,自己要求出院.瞩多饮水,勤排尿,保持会阴清洁,门诊随诊.
说实话我不知道这次能保持多久

各位的意见让我获益良多,再次感谢,鲜花送上,聊表谢意!
原帖由 nieyanjun 于 2006-5-9 14:48 发表
该患者为女性复发性秘尿道感染,经敏感抗生素短程治疗后反复失败,建议经膀胱镜检查排除二重感染后,给予敏感抗生素大剂量6周治疗.

不知到这位老大的根据何在??真的可以用六周?
该病例很可能是  尿道外口综合征
依据:为女性复发性泌尿道感染,经敏感抗生素短程治疗后反复失败。此种病例在我科非常常见。需要详细的专科检查,形成反复感染的主要原因是由于尿道口下方有处女膜伞的遮蔽,每次排尿后都有残余尿液留在处女膜伞上,而处女膜伞距离尿道外口又十分的接近,几乎没有距离使尿液中的细菌极易污染尿道外口,造成反复的尿道感染。而且尿液细菌培养阴性,是该病的一大特点。
治疗方法:行尿道外口成型术,术后留置导尿管一周,待切口愈合后拔除。每天换药一次,给予抗生素静点预防感染。

收到10朵
依据:患者老年女性,反复尿频,尿急,尿痛10年再发4个月加重20天,血,尿常规基本正常,两次尿细菌培养和药敏分别是(1尿细菌培养:表皮葡萄球菌生长,药敏:头孢曲松钠,丁安卡那敏感,环丙等耐药;2阴沟杆菌生长  对头曲,环丙.丁卡,呋喃妥因敏感),膀胱镜检排除二重感染,可以明确诊断为:女性复发性秘尿系感染.
对多次UTI--新的急性UTI症状给予短程敏感抗生素治疗(7-14天),4-7天后随访有两种可能:1治疗成功--反复再感染给予短程敏感抗生素治疗后长期小剂量预防;2治疗失败后可以出现(A敏感菌株感染;B耐药菌株感染)   A--使用敏感抗生素大剂量6周治疗;B--敏感抗生素短程治疗后长期小剂量预防--再次失败后也给予敏感抗生素大剂量6周治疗

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
此病人第一次尿培养:表皮葡萄球菌生长为污染可能性大,泌尿系感染通常为G-杆菌,若为G+球菌必须是多次培养证实方可肯定。此病人效不佳主要是治疗不规范,抗菌素疗程不足可能性大,同时症状明显可以加服盐酸黄酮哌酯改善尿道症状
是否有真菌感染,可加用654-2  10mg  静脉滴注,也可加苄芬明口服,缓解括哟肌痉挛
知个帖子太好了!感谢各位 专科医生的精彩发言!
回复 3# 爱组织

收获不小。
尿道综合征的可能较大,易出现感染反复,可做尿道外口成型术解决。