发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 重度管状肛 瘘狭窄的手术

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先天性无肛术后,重度管状**狭窄四十年,排便困难,长年服用泻药,术前检查发现降结肠至**积存大量粪便并伴有结肠扩张。经灌肠,服石蜡油,手掏大便将肠道清理赶紧,做排粪造影,发现轻度**失禁。检查发现内括约肌及外括约肌皮下部浅部缺失。**口径约5mm。周围组织硬化。拟行**狭窄菱状皮瓣推进及**成形术。

14 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yijf77 + 1 精品文章

收到14朵
2# 沙发

重度管状**狭窄的手术

评分

波仔 + 1 感谢提供 ,再加一分奖励,辛苦了

3# 板凳

重度管状**狭窄的手术

手指无法进入。里面没有探查。

重度管状**狭窄的手术

右侧的皮瓣准备情况。并切开**。

重度管状**狭窄的手术

皮瓣准备中。

重度管状**狭窄的手术

重度管状**狭窄的手术

准备缝上去。

重度管状**狭窄的手术

再看清楚一点。皮瓣就是这样。

重度管状**狭窄的手术

**狭窄切开半边后,分离黏膜后状况。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

重度管状**狭窄的手术

看清黏膜了吗?用可吸收线将黏膜和皮瓣缝合,注意要连肌肉一起缝。

重度管状**狭窄的手术

缝好了,做完半边。

重度管状**狭窄的手术

转个身,重新消毒换包和器械。左边的皮瓣。

重度管状**狭窄的手术

左边的皮瓣。和右边相当。

重度管状**狭窄的手术

重度管状**狭窄的手术

缝好了。手术完成。

重度管状**狭窄的手术

重度管状**狭窄的手术

重度管状**狭窄的手术

出院前的照片。患者排便通畅,控便能力良好,**清洁,没有污粪。出院后复查,一切甚好。患者十分满意。

重度管状**狭窄的手术

我看到有些朋友问**狭窄如何处理或者手术,我做了不少。正好最近收治了一例较严重的病人,特地拍了一系列的照片,把整个治疗过程基本反映了一下。做的不好的地方请大家指正。如有什么问题或想法一起讨论一下。照片容量很大,发表时只好分开发,不便之处敬请谅解。**狭窄到了极致不过如此,看了我的帖子,以后碰到此类病人就无所畏惧了。

重度管状**狭窄的手术

楼主太牛了!!资料太好了。宝贵啊!!!谢谢!!
我是刚刚开始学肛肠的;能看的这样珍贵的东西真是难得!!谢谢

强烈要求斑竹给“新词”老师加分!!

重度管状**狭窄的手术

楼主太厉害了:handshake .想请教一下.皮瓣离肛缘的距离大约是多少?大小尺寸?另外皮瓣的厚度?谢谢

重度管状**狭窄的手术

真是感谢“新词”老师为我们提供这些手术图片,用心良苦啊

重度管状**狭窄的手术

重度管状**狭窄的手术

两边靠坐骨的切口应该是开放的吧???刚才有位外科(非肛肠医师)说肯定要缝起来,不然长不了,我认为是开放的,因为教科书有此术式,我拿出来给他看图例他还说不合理

重度管状**狭窄的手术

确实是开放的。但有些病例是可以缝的,我也缝过。本例病人要缝起来的话会造成不平整,就没有缝。实际效果就是照片的样子。以后还会进一步改善。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

重度管状**狭窄的手术

开放性术口愈合时间较长,LZ,这位患者到愈合时应该差不多一个月吧??

重度管状**狭窄的手术

学习了,加分鼓励:handshake

重度管状**狭窄的手术

见识了.不错不错.

重度管状**狭窄的手术

请问新词老师这样的病人术前该怎样跟他谈话?

重度管状**狭窄的手术

患者住了一个月,完全愈合要多一些时间。
术前谈话很多次,关键是解释病情,详细说明手术方案,把术后的各种情况说明。患者的主要疑虑是手术的成功可能性及对我的医疗水平的考虑。患者已经在省内多家医院就诊,其他医院的医生多主张从后正中切开,而我认为从后正中切开不能解决狭窄并且可能损害肛直角导致**失禁,主张从两边做皮瓣,患者文化水平较高,接受了我的方案。术后术后患者**扩大,并且括约肌缺乏,但没有**失禁的主要原因是肛直角保留完整,并且齿直肌存在。说明我的方案是正确的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵