发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 【讨论】反复发热查因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者为女性  83岁 因反复发热一月余入院,曾于门诊予头孢类抗炎及退热处理后好转但隔三天左右又反复。入院体查 淋巴结无肿大,无皮疹,咽充血+ 扁桃体无肿大,双侧甲状腺2°肿大,无触痛。双肺呼吸音稍粗,未闻罗音。心腹无特殊。

辅查: 血wbc 1万8  以中性粒为主      ESR 90 ; 甲功: t3 t4  tsh  正常; 抗体稍高 ;
  TBAb  阴性  肝功正常;b超示甲状腺炎  胆囊结石;胸片示慢支肺气肿,余检查大致正常

入院10天 经予美洛西林+舒巴坦,来立信  病毒唑治疗后wbc降至1万2,但症状未见好转,仍每天午后发热约38-39度 伴大汗,无咳,无其他不适,ppd阴性,予西乐葆可退热。
   看各位有何高见    谢谢!
2# 沙发
年龄较大的患者长期发热首先考虑肿瘤.然而再考虑结核方面的因素.
因此建议对甲状腺再进行检查.午后发热应该想到结核.
3# 板凳
我虽然是学西医的,但家父辈学的是中医,所以对中医略知一二.上患者是中医里伤寒论里少阳证半阴半阳表里证,所以每天午后有潮热.用小柴胡汤加减即可.我父亲治这种发热我见过有30多例.发热时间最长是3个多月.治后无一例复发.我看用青霉素联合其他抗生素就可.以前我有一位病人在其他诊所用头孢之类几天没好,到我这里用青霉素联合其他抗生素没几天就治好了.
请问对甲状腺还需作何检查,我们也考虑过结核,但证据不多,不敢轻易上抗结核治疗