发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 关于小儿发热用药的一点心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这么多年来,在基层碰到最多的患儿就是上感还有腹泻的患儿。这些患儿大多数都有发热的症状,患儿的家属最关心就是发热的问题,家属不管三七二十一,反正就是要你把热给退下来,退不下来等下就要发牢骚,甚至恶语相对。
    对于由上感、病毒性腹泻所引起的发热,在我们卫生院临床上常见的退热药复方氨基比林针,安乃近针及口服的布洛芬悬浊液(如美林)、对乙酰胺基酚口服液(如百服宁)等。就我本人在使用中,针剂以复方氨基比林注射液用得比较多,而安乃近基本我基本没有使用。因为我曾看过报道婴幼儿是禁用这两样退热针剂的,但在基层也没办法,所以我就选用相对安全一点的复方氨基比林注射液,量少并加以**。这样下来退热效果比较好。还有一个不能忽视的就是患儿饮水问题,发热患儿水分隐形蒸发量很大,如果摄入水量不够,用再多退热药也是事倍功半。倘若患儿无持续高热或者只有中低热,我一般用退热的口服液,这样相对安全很多。毕竟安全生产才是第一的嘛。个人觉得对乙酰胺基酚口服液(如百服宁)效果还可以,引起的皮疹的几率也较小,当然这只是个人平时观察的,可能也是因为观察的水平及病例有限,因此观点肯定不全面。还请大家不吝赐教!谢谢!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

纳言 + 1 基本原则很对。

收到4朵
在农村,你这样的用药还是很有责任心的,有的医生根本就不管这么多的,现在的家长的要求也是太高了,都希望用药后就马上退热,所以最后这是把自己的孩子害了,他们都不知道。
不错,经验之谈,谢谢分享!
liyuchen0507 发表于 2012-10-22 20:20
针剂我还是用安痛定比较多,口服小儿我喜欢用臣功再欣,尼美舒利颗粒央视说了副作用极大,很少用,不过发热 ...

臣功再欣(复方锌布颗粒)是口服里效果比较明显且副作用相对少的。

关于小儿发热用药的一点心得

复方氨基比林注射液效果很不错,基层不好做啊,我经常加激素,,病人要求高呀,没办法的。

发热病人多喝水是很关键的有的发热病人通过多喝水就可以自己退热的

学习了,隐形流失水分还有其他

学习了,隐形流失水分还有其他

布洛芬混悬液,退热栓赛肛

38度以下不用退热药,超过38度安痛定+地米,有时加林可或者利巴一并肌注。

%0.9 NS 100 毫升+赖氨匹林粉针0.9(0.9克每支 儿童按10-20毫克每公斤每天 分两次 本人实际使用是按10毫克) 基本上都能够退热下来

尼美舒利是12岁以上才可以用。氨基比林和地米共用于小儿很不安全,血压下降很快。

基层就三**宝:三素一汤!

现在基本不用肌注退热药,一般用口服或栓剂,安全第一嘛

回复 10# LSG13541358827

钱要赚,可是安全第一呀,兄弟

回复 2# liangzhu99

不是吧,你还在用尼美舒利?12岁以下不准用的呀,药监不是规定的啦

回复 1# 哎呀咋

我们门诊用布洛芬冲剂我觉得也是挺好的

我家孩子2岁4个月,11KG,发热,鼻塞流涕5天,以凌晨3—5点发高热为多,咽颚部充血,睡觉可能鼻塞不通有鼾声,无咳嗽咳痰,10月22日血象:白细胞14.13*,中性43,8%,淋巴48.8%,crp5mg/l.当地医院于头孢曲松针0.5+利巴韦林针0.1静脉滴注3天,今天凌晨5点还发热,10月25日血象复查,白细胞11.74,中性43%,淋巴46.84,%,请问各位医生,怎么治疗好呀,告诉我一个方案吧,还**吗?孩子**实在也太可怜了

回复 28# 韦理贵

口服   对乙酰胺基酚、布洛芬

没有绝对安全的药物,斟酌使用

针剂我还是用安痛定比较多,口服小儿我喜欢用臣功再欣,尼美舒利颗粒央视说了副作用极大,很少用,不过发热病号,无论肌注还是口服还是输液,都应多喝水。

回复 14# 飞白砌玉

那你用什么?

我感觉托恩不错    一般小孩我都给托恩  给病人给开个口服补液盐

你要病人喝水  有的时候家属不上心  如果是开药的   病人就很上心了

复方氨基比林注射液效果很不错,基层不好做啊,我经常加激素,不管三七二十一烧先给病人退下来,要不人家说咱看病不行

复方氨基比林注射液效果很不错,基层不好做啊,我经常加激素,不管三七二十一烧先给病人退下来,要不人家说咱看病不行

复方氨基比林注射液加**磷酸钠注射液效果确实不错

用了药退,药过后又发 热 反复发热的,我用过鸡毛放水煲开 ,不能加冷水,然后到水温合适时再洗澡,效果显著,当然是我的小孩了,大家可以试试

小儿发热我一般用布洛芬,高热要求肌注的用安痛定

美林药物的成分是啥?

基层就这几样药,小儿发热我一般用布洛芬,高热要求肌注的用安痛定,隐形水分蒸发时应注意