发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 大家看看此医师的诊断和处方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一四岁女孩发热,咳嗽一两天,此医师给予诊断上感伴支气管炎。                                                                                        处方,
         0.9%生理盐水100ML
          头孢匹胺1,5
         5%葡萄糖80ML
          利巴韦林0,3o
           Vc  1,0
          5%葡萄糖80ML
           氨溴索注射液15Mg
          5%葡萄糖100ML
           阿奇霉素0,2
           VB6  0,2

以上药物为Qd,连续使用三天。请个位仁兄给予点评,谢谢!
首先诊断有问题,其次没有做任何的常规检查就用抗生素,或者只是一般的病毒感染。还有一点,一般小儿的上感和支感用2代都足以,上3代真是有点过度医疗。
建议    上炎琥宁和阿奇口服就行了。
大医院 就是个上感 都敢用美洛西林舒巴坦内 那以后再得这个病什么病 一般我现在都是给普通的口服药
头孢匹胺,基层会有这个药吗。
这个就叫轰炸式用药
病人家属会说那位置医生很棒,因为很多神医都是这样用
再加上糖皮质激素就更好了,呵呵
给的口服药不行吗?必须输液吗?
个人没这么用过,但是感觉诊断有点匪夷所思,治疗有点小题大做。

第一,诊断极不规范。根据楼主叙述的有限资料,上呼吸道感染(上感)诊断是比较恰当的。应该明白,下呼吸道感染(下感)与上感不是并集,上感应该是下感的真子集。即便是上感病情再往下发展,而累及下呼吸道,如果考虑已经有下感了,就没有必要再写上感。
    第二,没有辅助检查资料,据楼主讲,该医师是在小医院工作的本科毕业生。那么,最起码应该有个血常规检查吧!根据血常规就能初步判断属细菌感染或是病毒感染。一般情况下,上感绝大多数是病毒感染。
    第三,这一处方,的确是过度治疗!类似这样的上感,最合适的方法应该是口服用药。而该医师的这一处方,用药指证何在?而且是三代头孢+大环内酯类+抗病毒药物。我想请问这位本科毕业生,你的药理到底是怎么学的?!有哪位老师教你如此方案治疗上感的?
    第四,正如许多同仁所说,患儿家长的确有不可推卸的责任。家长每每要求医生最好能一针治好孩子的病。殊不知,输液的危害=**!
    第五,这位本科毕业生是在医院工作的,可以想见,这一处方大概有着不菲的拿不到桌面上来说的灰色利益吧。你这样给孩子用药,良心何在!如果是你自己的小宝宝患同样的病,你肯用这一处方吗?!
首先:是诊断太不规范了,上感伴支气管炎?怎么可能呀?两个诊断本来就是***的,不可能存在并发症的问题,完全把概念搞混淆了。
其次:用药不合理,过度使用抗生素,上感一般是病毒感染为主,如果存在细菌感染,使用一代或二代头孢就行了,没要必要使用三代头孢,更没有联用抗生素的指针。
再次:用药可能过量了吧,4岁如果按15kg计算,那么利巴韦林和阿奇霉素剂量太大了,还有就是浓度过大了,利巴韦林的浓度一般是0.1%,太大很容易引起心肌损害的,阿奇霉素浓度太大容易引起胃肠道反应。
最后:配伍不合理容易引起输液反应,利巴韦林和维生素C,阿奇霉素和维生素B6,放在一起应该不好吧。57楼分析的比较好
都是医患关系闹得!!!!!
合理用药一直在呼吁,我们都要多学习啊!
诊断不合理,这样用药我倒是见过。效果还很好。
回复 1# A84715

大家怎么看?
我就觉得纳闷了,一说乱用药,很多人都站出来说很多基层医生怎么怎么滴,这样不好啊,基层医生做真的很不容易,现在社区医院的医生那态度是相当的好,而且现在都用的基药,哪那么多药给基层医生选择,而且现在抗生素社区医院都很严格的,有指针的才能用,而且医生还要有权限的才能用,或者联合用的,所以不知道的人可别乱说啊,冤枉了生活在水深火热之中的基层医生啊!
首先,我觉得楼上说的话太过,赤脚医生,也有很多良医哈,医德好,不像有些,大医院的医生,为了点扣,全线用药,苦了娃娃,装了自己腰包!不要坏的,全都感觉是赤脚医生!!
医生要有良知,要有责任
阿莫西林颗粒加双黄连颗粒就能解决问题的干嘛打点滴,血常规有没有啊!
回复 1# A84715

首先诊断上就有问题,,既然诊断了支气管炎,还诊断什么上感第二,双联抗生素治疗有点过度,再加个抗病毒的利巴韦林有点多此一举
谁能体会我们基层医生的难处阿,医院能开展什么辅助检查啊,就一些血常规,尿常规,肝肾功也是近一年才买了一台20万的生化仪,也算跟得上进度,以前都是手工的,多开几个肝肾功检验,化验室就叫苦连天的,要两三天才拿到化验单。照片和B超也是很低级的,B超是黑白的,国家给的。所有的辅助科室只有一个人上班,有时他们休假我们临床医生根本就谈不上辅助检查。有些之类的病又不可能轻易的叫患者转院,只有经验性的用药。楼主的贴各抒己见,我虽然不是内科医生,我看了好多都强调辅助检查,但在我们基层有些确实无法。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
应该效果很好的,我支持。
我这的人医院都这样用了。
按教科书上讲,杀菌和抑菌最好不能联合用,可是,实际情况呢,效果可能更好,我看了最新的报道,可以这样联用,。还用,现在基层诊所,真的不好开,按规范来吧,效果慢,有的病人家属,哪是相当的急啊,你再解释也不行,我亲姐家有个孙女发热,38.2度,我给他用了布洛芬颗粒,姐还嫌降的慢,硬是要上县医院,医院儿科副主任,用了安痛定加地米,强降,下来了,
姐还一直说人家看的好,孩子出汗出的,如水洗般的,
我真的无语了,
现在的基层真难干啊,
利巴韦林用量有点大,阿奇也大了,浓度也太大,没有用阿奇的指证。
理性看待处方,实属没必要这样大呼小叫的啊!!!指证?什么叫指证啊?
一点迂见:阿奇及利巴韦林用量都大,另外,配伍浓度也不合理,100ml水中阿奇用0.2,80ml中溶入0.3太多
怎么退热药一点也没有啊?家长见不退热很急的。
感叹,名医的由来,他就是名医的传人,我这的有名村医,诊断,处方和他差不多。不过人家是门庭如市。
鍓傞噺澶?ぇ浜嗐
头孢和阿奇霉素正常情况下是不能放在一起点的,建议做一些相关的化验再用药,否则对孩子的肝肾损伤太大了