发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 请您诊断::不自主节律性运动(犹如跳探戈)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
           患者男性   27岁,已婚。

主诉: 右腿不自主弹跳4天余

现病史:家属陪同前来,烦躁表情。4天前突发性右腿节律性不自主弹跳,无法用毅力控制,痛苦不堪前来就诊,曾在其他诊所与乡镇医院检查(血常规,肝功能未见异常)并且治疗无效(用药不详)。经介绍前来我处诊治。4天前与朋友聚会所述喝瓶酒4瓶。
既往史:既往无其他疾病,无家族遗传史。无药过敏史。

PE:T36.7 P 78次min  R 22次min BP110|75mmhg。
患者营养适中,体格偏瘦,查体合作,全身无皮疹,无黄染。眼结膜无充血水肿,瞳孔对光反射灵敏。咽部后壁无充血水肿,扁桃体退化。颈不抗,活动自如,甲状腺不大,气管居中。双肺呼吸音清,无其他杂音。心音有力,律齐无杂音。腹部平软,无压痛反跳痛,肠鸣音5次min。双侧腰部肌肉手触诊无抽搐,右腿节律性不自主抽动,肌力V级,活动自如,抽动一瞬间无法控制,强按也一样抽动,肌张力正常,右腿视诊触诊肌肉无抽搐,病理征未引出。
二便正常。没有生化设备未做检查

诊断:抽动待查(我给予诊断性用药)

爱友你的诊断思路什么?
怎么去分析?
你找到什么发病特点了吗?治疗结果我在三天后公布。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

xzp_dragon + 1 感谢你提供病例讨论!

收到5朵
来自 4楼
我也来胡乱猜一下,是不是过量饮酒导致的血钙降低,神经肌肉兴奋性增强导致的抽搐呢?还有维生素B1缺乏,是不是有这个可能呢?建议适当补充钙剂及维生素B1.

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 5 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
2# 沙发
再分析怎么去用药?
3# 板凳
这个诊断还是比较困难。首先考虑椎体外系问题,但究竟是饮酒损伤还是药物所致,尚需问诊鉴别。其次的癫痫需要排除,饮酒后头外伤有没有需问清。必要的话,脑部CT排除颅脑问题。
治疗上可以用安定、鲁米那及卡马西平之类。
期待楼主正解。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 5 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到6朵
症状特点:
右腿节律性不自主抽动,肌力5级,活动自如,肌张力正常,(发作间歇期)右腿视诊触诊肌肉无抽搐,病理征未引出。表情痛苦,心情烦躁。
这个病例较难系统分析,临床资料欠缺比较多。

基本考虑如下:
1.中毒先不考虑,虽然不知道4瓶酒是什么概念,但中毒症状总是全身和对称的,不会只出现在右下肢。
2.锥体外系病变有两种,一种是肌张力高的,比如帕金森,可以单肢起病,逐渐向半身或全身扩展,主要表现为运动减少运动迟缓,静止性震颤,肌肉强直以及步态异常。另外一种是肌张力低的,比如舞蹈病等,表现为运动增加,如迅速有力的抽动样不自主运动,可见于面部、肢体,可见于半身,发作时如同舞蹈,可表现扮鬼脸、发怪声,肌张力极低。以上两类病变均源自基底节区锥体外系结构受损。可见于血管病、变性疾病以及感染和先天疾病。
3.肌阵挛,这个是最接近楼主描述的症状的:一组肌肉迅速收缩,节律和幅度不规整,分布不对称,不同步,可以出现在一组肌肉,可以是特发性的,也可见于肌阵挛性癫痫
4.不得不说癔症,需要在考虑之列,但必须优先排除器质性疾病。

这个患者目前先不考虑震颤麻痹;舞蹈病的符合点也比较少。应优先考虑肌阵挛,以肌阵挛癫痫较常见,特发性肌阵挛等相对少见。
处置:请神经内科专科会诊,并安排脑影像学检查,安排脑电图或动态脑电图。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 5 + 1 感谢您前来会诊,感谢您分享经验。

收到5朵
诊断拿不准,期待结果。
肢体活动自如,肌张力正常,没有其他神经系统阳性,步态应该没异常,考虑不宁腿

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
学习了!学习了!
一字不漏看完各位高手的分析,受益匪浅。期待楼主公布治疗结果。学习,再学习。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

敬阅病历病例特点同前:
试验性用药:
安定;氟**醇;苯**等。考虑抽动症癫痫前驱,癔症、电解质紊乱,糖尿病,小舞蹈病,亨廷顿病,红细胞增多,等。

收到5朵
kangjing_dr 发表于 2014-10-14 23:58
敬阅病历,病例特点同前:
试验性用药:
安定;氟**醇;苯**等。考虑抽动症,癫痫前驱,癔症、电解 ...

其实在某些疾病诊断过程中,我十分赞同试验性治疗。加强查体和问诊加上试验性治疗,既提高了医生的技术又为患者省去了很多费用。也不受器械条件的限制。应该是很好的办法。
其实很多全身性疾病应该表现为抽动的多数为双侧,但也有很多单侧的。目前解释不好解释。有人认为是左侧皮层组织学和介质之类的解释,我个人感觉很牵强。比如糖尿病,酮症也抽,低血糖也抽。理论上是全身抽,双侧抽,可偏偏有单侧肢体节律抽动的。本病例不太是。
今天是第三天,我把我的治疗结果与感受大家一起分享。

首先非常感谢各位老师的认真分析,同时在分析病例的时候让我也学习了很多,同时感受了爱爱医高手如云,是值得学习与探讨的地方。

这个病例在来的时候我一直保持沉着冷静,认真找阳性体征,可惜各方面都没有特征性的体征支持,我都想不行就转院吧,我肯定是辜负对于患者的期望了。。就在没有希望的时候,峰回路转,当问到与喝酒的关系的时候,带着患者跟着我的引导节奏回忆,在排除一切其他因素后,结论是傍晚喝酒之前正常,喝酒回去当天晚上就出现这样的症状。我想难道啤酒有利尿作用把一部分钙从肾脏排泄出去,导致血钙降低,从而引起的神经肌肉应激兴奋性增高产生的抽搐吗?
治疗方面我与“修竹临风”老师的想法相同
R: 5%GS250ML  葡萄糖酸钙针3g    0.9NS witC3.0 witB6  0.2   st。

当天晚上患者回去就好了,第二天继续同前巩固一次。

这次治疗的疑问是:
1)整个腿部都能够跳起来应该是臀部肌肉以上的部位产生的跳动,可是为什么怎么也是摸不到,我想难道是深部的肌肉在抽搐而摸不到吗?
2)临床中经常看到某一块肌肉抽搐不用摸看甚至都是可以看到,但是这次不一样
第一看不到具体那一块肌肉跳动?
第二怎么也是摸不到?
第三持续时间长,4天都是这样节律性的(从来没有看到抽搐这么久的,我见到的很多通常就是最多几分钟的病程经过)?
第四,啤酒是利尿作用的吗,真的可以加速血钙的排泄吗?

各位你们有遇到这样的患者了吗

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 5 感谢您总结病例。

收到15朵
dingbing3903 发表于 2014-10-16 16:23
今天是第三天,我把我的治疗结果与感受大家一起分享。

首先非常感谢各位老师的认真分析,同时在分析病例 ...

学习了。我想的太多了。
看了各位高手的分析,受益匪浅,但是个人不是太赞同缺钙的结论,我更倾向于癔症,你给他补钙了,只是给了他一个心理暗示,然后他自己就好了,当时要是有条件,做个电解质检测就好了。

评分

kangjing_dr + 5 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到5朵
kangjing_dr 发表于 2014-10-18 01:28
学习了。我想的太多了。

很感谢老师指导的思路
余氏中医 发表于 2014-10-18 08:06
看了各位高手的分析,受益匪浅,但是个人不是太赞同缺钙的结论,我更倾向于癔症,你给他补钙了,只是给了他 ...

这个患者我没有考虑按癔症的方面去治疗,之前患者在别的地方经过几个医生的治疗过,再说癔症的治疗一定要建立在心理暗示原则下用药才会收到更佳的结果。治疗过程没有给予心理暗示。

收到5朵
舞蹈病,酒精中毒引起神经系统损害

时过境迁,偶看3003帖面,发现这个有趣病例
通过该病例讨论,使大家对此类疾病有了全面认识,尤其康晶医师给出了该病的各种可能,够全面了。还有医生提出了从未听过的“拧腿症"诊断,大开眼界,受益匪浅。
  事后诸葛亮:诊断正如余氏中医所说就是"癔病〃!
对此病人而言(年轻人,不是小孩,老人)这种症状最易想到的是:1癔病2癫痫(单纯部分性发作)。癫痫的单纯 部分性发作不会这么长时间,异常放电哪有这么长时间?成了不间断供电了!所以诊断只能是癔病!(事后诸葛亮就是静脉补钙就好了,更证明是癔病)
1癔病症状千奇百怪,好象世界上人的所有精神、躯体症状都可出现。我见过一个大女病房内,一个人患"癔病性呃逆",没过几天全病房都相继被传染上了"癔病性呃逆"!2该病人是"癔病"的〃肌阵挛〃。病人是个小伙子,若是大姑娘或小媳妇早就该下该诊断了!若老年人-----考虑帕金森,小孩---考虑-舞蹈病
3补钙病愈了------显然是心理暗示的结果!可能病人对你医术比较相信,又兴师动众的静脉点滴,如果仅开几片钙片口服就不一定有效了。
4啤酒无利尿作用,喝啤酒尿多是入水量多,哪可能利尿到低钙?这小伙子又没患甲旁低功。
5低钙抽搐是阵发性,肢体抽筋部位不固定的。
6该病人睡着了症状肯定消失,低钙抽搐倒是睡着了反倒经常发作。
7这个小伙子性格上可能有些特殊,如易受暗示,比较内向等。张飞鲁智深型性格不会得癔病。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 修竹临风+6分析精彩,向您学习。不知您是否有兴趣加盟爱爱医杂志编辑部?修竹期待您的回复。
  • kangjing_dr+5感谢支持!感谢分享!

评分

kangjing_dr + 1 感谢您分享经验。

收到11朵
liupeirong58 发表于 2014-12-18 23:43
时过境迁,偶看3003帖面,发现这个有趣病例。
通过该病例讨论,使大家对此类疾病有了全面认识,尤其康 ...

看了老师的点评和分析后大有收获啊。谢谢老师的经验分享。