发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] “如履薄冰,如临深渊”的感悟--“乱开检查”,又躲过一劫!(三)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

15元,一条命!

-----------记本人最遗憾的一个病例!(十余年前的病例,叙述部分环节不太清晰)

多年以前,一日早上门诊,9点多左右,来一病人,
基本情况:
       女,30岁,农民,形体偏胖,因昨天夜里23:00多在火车上腹痛,简单吃药后不能缓解,于是下车,第2天早上来我院门诊就诊。患者诉肚子痛,是闷痛,也象胀痛,以前没有特殊疾病,平素体健。无过敏史,无家族史,月经史正常,婚育史正常,育一子,健康;
主诉:腹部闷痛9+小时;
查体:
       生命征平稳,腹部剑突下轻压痛,无反跳痛,无恶心呕吐,无腹泻,无发热,无其余特殊;
诊断:腹痛待查:1。胆囊炎?2。胃炎
检查:三大常规,胸片,B超,心电图;
患者态度: 患者拒绝做相关检查,只愿意查个血常规,于是门诊病历上记录:患者拒绝检查胸片,B超,心电图,尿,便常规,签字为证,后果自负!患者签字;

检查结果:中性稍微偏高,其余正常!

用药:如果没记错的话,当初用的有甲硝唑和西米替丁静滴,门诊留观;

病情变化:
1。中午下班时,病情无特殊变化,和值班医生交代了就下班了;

2。下午三点半左右:患者突然出现呼吸困难,面色苍白,全身大汗,诉胸口闷痛!立刻打床边心电图:广泛下壁心肌梗塞!!!额滴个娘啊,立刻抢救啊,心内科的医生也来了,抢救到晚上7 点多,抢救无效!事后,业务副院长立刻找相关环节的人了解病情,问我首诊的经过,我告诉他:门诊病历记录清楚,检查单中开出查常规心电图,患者拒绝,并且告之不查后果自负,签字为证!整个流程没问题。他不紧张了,家属也米闹!

感悟:
也许大家会觉得奇怪,为什么诊断没考虑心脏的问题,还开心电图?个人在临床时间久了,养成了一个职业习惯,不论来看什么病,常规检查必须做!这样能避免误诊,漏诊!因此,这个患者就诊的时候开了三 大常 规, 胸片,B超,心电图!很明显当时陪同患者的人感觉我是在乱开检查(肚子疼,查什么心电图?拍什么片?),我也不和他们计较,只是说为了安全才建议你查,不查,签字后果自负就好,如果有问题,没查,那就是我有责任了。结果,还真碰上这么个特殊例子!女性,才30岁啊,还是农村的,不是养尊处优的那种,身体只是偏胖,能发生心梗!等于从前一天晚上23:00开始的腹痛,到第2天早上9点多来,再到下午15:30左右加剧,经历了进16个小时!如果她听我一句话,去查了常规心电图,这条命就捡回来了!当时一个常规心电图 15元!!!每次一谈起病例,就想到这个 病例!如果当时我能更坚持一些,如果当时她能听我的去做了,也许她的孩子就不会没有母亲了,一个家庭的完整性就保留下来了!

看完这个病例,我想请问:

1。如果当时,我没有这个职业习惯,没开这个心电图,大家想会是什么情况?-----------------------------等着处罚吃官司吧!是不是又躲过一劫?
2。鼓吹自我诊疗的各路大神们,你们说,上述的起始症状,患者和家属看了你们的自我诊疗书,会去查心电图吗?---女性,30岁,会查吗?
3。动不动就讨伐医生乱开检查的人,能否告诉我,如果你是患者的家属或陪同的朋友,你会说我是乱开检查吗?--------呵呵,肯定!

分享这个病例的目的,是想强调:
        不论来看什么病,常规检查必须做!这样能避免误诊,漏诊!大家要先开常规检查,再开相关的检查;不要动不动首先想  CT,MR。而根本不去查常规。常规检查是基础,为什么不论什么病人入院都要先做常规检查?这都是我们的前辈用生命为代价总结出来的经验啊。相关的检查只有建立在常规检查的基础上才具备方向性的诊断价值,否则是盲人摸象凭经验瞎猜,很可能会既浪费了时间,又加重患者的经济负担,又找不到答案!
        再一个就是:个人认为,鼓吹自我诊疗,是极其不严谨的医疗行为!有责任心的医生都应该反对!我们是医生,工作对象是生命,不可能错了再来一次!我们要做的就是避免出现那 5%的错误!受过多年专业训练的医生尚且不能避免诊断出问题。医学,是一门需要长期实践的学科!经验性的学科!而不是纯理论的学科!一个非医务人员,又怎么能够根据一本《自我诊疗》的书来给自己的疾病下结论呢?倒背如流又如何?假如遇上特殊病情,错了,还有重来的机会吗?
------对了,补充一个:现在生活条件好了,疾病谱也从五,六十年代的传染性疾病,转变为慢性非传染性疾病(冠心病,糖尿病,高血压等),而且发病年龄也在提前,这个 病例就是个警惕:女,30岁!

当医生的人,凡事多想一点,才是严谨的!这是当医生必备的职业素养!

40 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

xzp_dragon + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到40朵
2# 沙发
99老师的临床经验丰富,多多和我们分享呀。学习了
3# 板凳
好帖好帖,学习了-------
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
kangjing_dr 发表于 2014-8-17 07:39
99老师的临床经验丰富,多多和我们分享呀。学习了

个人观点哈,大家一起分享
心梗可以表现为腹痛牙痛,可以很不典型,但是腹痛的同时也有消化道症状,您还会考虑心梗吗?
再次体会到常规检查的重要性,感谢99老师的精彩总结!

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵
感谢99老师的精彩分享!99老师说的很有道理,我们的确该重视常规检查,但和99老师所讲一样,除了住院一般患者还是难以接受全套的辅助检查,是一个矛盾。
楼主分析的很正确,确实在临床上是这样的。
很精彩的病历分享。上腹部疼痛,无其它明显消化道症状,上腹轻压痛。与病人中断旅途而就诊不太符。这样的自以为是的病人及家属直的很无奈。
有一次,在省医急救间,也是腹痛,家属拒绝心电图检查,弄得很僵,省医老师很无语,最后告之:免费给你做。心电图机就在急救间放着。虽然最后排除了心脏问题,但这种认真的精神很值得冷丁学习。
99深夜还在总结、发帖。精神感人,大家多支持哈!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
想__拟 发表于 2014-8-17 11:22
心梗可以表现为腹痛、牙痛,可以很不典型,但是腹痛的同时也有消化道症状,您还会考虑心梗吗?
再次体会到 ...

果酱果酱哈,真的,很遗憾,也很侥幸
绿漫天涯 发表于 2014-8-17 13:23
感谢99老师的精彩分享!99老师说的很有道理,我们的确该重视常规检查,但和99老师所讲一样,除了住院一般患 ...

咳。。。。。。宁可被骂乱开检查,也不能出问题。。。。。。。咱也是被逼的。。。况且临床的确有特殊的病例啊。。。。。。
冷丁 发表于 2014-8-17 16:57
很精彩的病历分享。上腹部疼痛,无其它明显消化道症状,上腹轻压痛。与病人中断旅途而就诊不太符。这样的自 ...

咳。。。。。。咱都是“吓大”毕业的,不这么做对不起“母校”啊
回复 11# lsy199

本人也遇到过这种情况,胃痛,在等待检查心电图过程中突然,没呼吸了,记性心电图室缠,没救过来,从那以后,上腹部痛的,我都检查心电图,
此消息发自Android版诊疗助手
常规是基础,必需查。
此消息发自Android版诊疗助手
99老师分析总结的很好  对于我们年轻医生很有帮助  但是当时查了心电图也不一定是心梗啊,但是对于常规检查必做,一些文书也要好好记录。
楼主的经验教训分享很重要。
陈勇一无所有 发表于 2014-8-17 20:14
99老师分析总结的很好  对于我们年轻医生很有帮助  但是当时查了心电图也不一定是心梗啊,但是对于常规检查 ...

不论来看什么病,常规检查必须做!宁左勿右,这样安全!如果当时查了有心肌缺血呢?还是严重缺血呢?查了B超,肝胆没问题,这个时候,你说,治疗的方向是不是就明确了?
嗯上腹痛,心下壁梗塞表现腹痛的要注意和消化道疾病鉴别,要注意,学习了 ,谢谢!
九九老师深夜还辛苦分享自己宝贵经验 值得敬佩!上腹部不适的做心电图我感觉不为过分,当然病人和家属因疼钱和不懂医,拒绝做检查耽误治疗,失去了生命。这事的确令人深思。这类患者和家属还真不少。
话说我大伯前几年突犯牙疼,疼痛一周,一天早晨突发心梗,发现时候已经死亡多时了。如果当时我懂的多一些,如果卫生室给止疼药时候多考虑一些,多建议一些,也许可以提前发现心梗。至少不会那么突然死亡。但是大伯就那么不在意自己身体,压根不把牙疼当回事,所以随便买两次止疼药后,不测事情发生。当时家人都问我是不是卫生室责任,我说不是。但是感觉同行太累。如果什么都可以无赖医生,那么我们真的如履薄冰,命悬在关口。
我们也的确该像99老师说的,不论来看什么病,常规检查必须做!这样能避免误诊,漏诊!不要侥幸心理。一旦出事我们的责任的话就会万劫不复!
陈勇一无所有 发表于 2014-8-17 20:14
99老师分析总结的很好  对于我们年轻医生很有帮助  但是当时查了心电图也不一定是心梗啊,但是对于常规检查 ...

恩,真的,必须记录啊!不然一旦有事情,有的不讲道理的可不说自己拒绝检查,就说你医生有责任!先小人,后君子!!!
kaixindou1 发表于 2014-8-18 16:44
九九老师深夜还辛苦分享自己宝贵经验 值得敬佩!上腹部不适的做心电图我感觉不为过分,当然病人和家属因疼 ...

大家一起分享哈,你做的对,同行要更能理解同行
学习,领教,坚持自己的原则
如履薄冰,每个医生都要时刻提醒鞭策自己...
是的,人命关天,没有重来一遍的可能!
恭喜您,此文入选爱爱医电子杂志2014年第12期,请点击2014年《爱爱医》杂志12月刊作者稿酬福利金领取处领取积分和鲜花,爱爱医杂志感谢您的支持!
年轻人确实做的少,但我在门诊的时候老年人都会常规做下!!!安全点,以后年轻人也得注意呀!!!