发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【讨论】某镇医院输液混合用药这样合理不合理?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天我来到镇医院看望朋友,镇医院不大,生意却很好,我好奇,看看他们到底用些什么好药,于是就在输液室看那些护士忙碌着冲药水在帮病人输液.看了很长时间,今天我就把我看到的药水混合在一起输液的处方提供给大家战友同仁医生讨论................:)

1.GS250毫升加病毒唑再加头孢拉定在一起输液.

2.青霉素静注马上加另外一瓶输液.GNS250糖盐水加头孢曲松钠加**在一起输液.

3.GNS250毫升加双黄连再加青霉素在一起输液.

4.GNS250毫升加庆大霉素再加洁霉素又加**在一起输液.

5.GNS250毫升加病毒唑加洁霉素又再加丁安卡那在一起输液.

6.GNS250毫升加病毒唑加洁霉素再加庆大霉素又加**在一起输液.

他们把这些药混合在一起输液对吗?

请大家战友同仁积极讨论..........................:)

2# 沙发
第一种我用过很多次,没事,正常@!!!!!!!!!!!!!!!后面的不敢去试!!!!!!
3# 板凳
原帖由 刚刚出道 于 2006-3-17 05:28 发表
第一种我用过很多次,没事,正常@!!!!!!!!!!!!!!!后面的不敢去试!!!!!!

大家战友同仁尽管讨论............有争议的问题.经过讨论............才会使大家学到更多东西.得到更多的经验.了解更多的知识..............:P:)
最好把这些药物都分开来静滴,一是可以药物间的相互作用,影响疗效,二是避免不良反应的发生,如过敏反应,减少麻烦。
难道你们连第一种都没有用过??我天天都是头孢加病毒坐,偶尔严重的时候加5MG地米!!天天都在用,一天最少用7,8次吧
临床用药力求对症,精练,适宜,不可妄加混合!小心操作为妙!安全要紧!饭碗要紧!
两种抗生素是不能在同一瓶静脉点滴。456混合用药有错。
难道他们就没有过医疗事故吗?
  等出了事才知道不能用就太迟了,没依据的还是少学,记住我们不是搞研究的,我们担不起这种责任.
引用“2.青霉素静注马上加另外一瓶输液.GNS250糖盐水加头孢曲松钠加**在一起输液.”
曾经因为“头孢曲松钠内能不能加**”打电话问头孢曲松钠的生产厂家-山东鲁抗,专家答复如下:
       应头孢曲松钠性质不稳定,容易于其他物质发生反应,所以头孢曲松钠要单独使用,不应于**同瓶输液。
一,现在的中药针剂做工不大好,本身就不大好,易过敏,与西药合用,过敏的机率更大,我不主张中西药混合
二,青霉素和先锋类作用机理近似!选择一种足量足疗程应用就可以了,联合应用除了增加过敏和加重肾脏负担外
三,医院不同与诊所,他们再不怎么样硬件配置也比诊所强,他们抢救过敏性休克的成功率比我们高,且出事了有卫生局保护,我们不能向他学习
说的不对的,请给予指正,谢谢
这是个人的经验,中有血的代价,不足为怪。我还亲眼见过100ML甲硝唑里加8支青需素或6支庆大呢。而且是个当地名医,他还说“这就是秘方、特效药”!真的那东西效果真还不错。当初我用过几次,但始终战胜不了我本身的固执,最后还是放异了没有用下去,也许是没有吃过人生果,怕它咬我吧!
还是按规矩办的好~出了事我们负不起那责任。
楼主说的那个镇医院生意好是所处的地利环境或经济条件好等原因的结果,并不代表那里是医术高,我看他们的用药很不规范。
这样用药不大合适吧?我医院没有人这样用过.
第3种我一前用过但是现在不敢用了,对双黄连我很害怕,就是它单独用我就心虚,还有楼上的站友说的头孢曲松钠和地米混和用的看发我有点不懂,能不能指点
只用过第一种
456我都用过几年了,没出现什么问题。考取执业医师后,倒是怕怕了,现在很少用了。
初生牛犊不怕虎,不过还是按原则办事比较好,我们面对的是人的生命.人命重于天!
初学三天无敌天下,后学三天寸步难行.这行越做越怕.
我从来没看见过谁这么用药的,多也就是第一种,原来头胞不能加DXM啊,以后得注意了.那如果说性能不稳定加地米不是可以减少副作用吗?
第2种不可用危险非常大单用青霉素就已经有一定的危险了再加双黄连那就可想而知了
第3种只须1种加大用量便可
第4.5.6.种用法也不安全同1输液瓶内不可3种以上药物同用
简直是瞎胡闹,草介入命
根据药理,这些药品配合都不合理,最好分开注射.这样才能减少医疗事故.我们开诊所不能冒这样风险.安全第一......
第一种是可以的,后几种简直太胡来.不是医生开的!
我认为都不能混合在一起输入    药物的配伍禁忌 很重要  很多药性不稳定  我院 还未这么混合着输过
青霉素加双黄连是可以的,我都用了十好几年!
药物配伍越复杂,发生问题的机会越多,为什么要承担那么多风险呢?
简直瞎胡闹,我还没见过有哪个医生这样用药的.
第一种是可以的,后几种简直太胡来.不是医生开的!