发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【讨论】口服阿莫西林胶囊,你做皮肤过敏试验吗?

1# 楼主
在门诊基层工作中,使用阿莫西林胶囊口服的机会还是比较多的,你在运用阿莫西林胶囊口服时,你会象使用青霉素那样严格做药物皮肤过敏试验吗?
单选投票, 共有 312 人参与投票
1.85% (9)
93.21% (453)
4.94% (24)
您所在的用户组没有投票权限
2# 沙发
没这必要吧,现在大多数病人都知道自己对什么药过敏,如有过敏史他自己会告诉你的。
3# 板凳
首先要询问有没有药物过敏史.还要问以前用没有用过青霉素之类药物.
一般就是问一下病人自己。
没有做,一般在问过敏史时就取决用不用了.
用之前询问一下是否有过敏史
没有做过,就是问问而已.
没做过!只要青霉素不过敏或者吃过阿莫西林没不舒服的 都没做过过敏试验

没做过呀,就是得问的仔细一点!
我一般不做的就是拿药前先问一下一前是否用过青霉素是否过敏的
我想就为吃点阿莫西林就要做皮试那病人不好接受的对吧
11楼的,有道理。。。
我在上海静安区中心医院儿科实习时,刚开始所有小儿均做皮试,但太繁了,后来只要静脉用过或吃过均不用做皮试
不做,只是询问一下.
为什么不作,只要病人没意见,安全第一嘛
不皮试。
只要没有过敏史,以前用过的就使用。
没有做.只是问过敏试
我这里是没有做过!我还经常使用它呢!不过要把病人问清楚哦
我从不做皮试,只是问问用过青霉素吗?
还没见过过敏的病人,谁见过说说.
我见过3例,皮疹.并且药典规定使用前要做皮肤药敏试验.
日前,医院急诊科来了一名因口服阿莫西林引起过敏性休克的病人。该病人3天前患感冒、咳嗽,***当天自行服用阿莫西林胶囊,1小时后浑身出现大面积皮疹,浑身瘙痒难忍,急来医院。患者面色苍白、出大汗、呼吸浅快、四肢发凉,颜面、口唇、眼睑高度水肿,经诊断为过敏性休克。

在许多人的观念中,口服青霉素是不需要做皮试的,在许多药店都可以买到阿莫西林,药店的工作人员很少有告诉患者口服青霉素是需要做皮试的,甚至有的医生也认为皮试可以免掉,这给病人的生命健康带来了隐患。

我国《药典》对青霉素服用前需做皮试早有规定。《药典》指出,所有抗生素类药物均有引起严重过敏反应的可能,尤其是青霉素和磺胺类药物最易发生过敏反应,所以不管使用何种剂型的青霉素必须事先做药敏试验。不做“皮试”可致伤致死。青霉素是一种不良反应发生率比较高的药物成分,不管是口服还是注射都应该做皮试。

国家药品监督管理局也早在1999年6月就发文规定,1999年10月1日后,各类口服青霉素V钾制剂和阿莫西林制剂的包装、标签和中文说明书以及相关宣传材料,不得再出现“服用前免皮试”字样。青霉素类药物的生产使用有严格的规定,过去用药没反应不等于现在没有。虽然药名相同,但其中的成分、制作工艺和批号批次是不同的。

青霉素引发的不良反应的表现特点是发生快、加重快,大多数情况下比较严重。青霉素类药物发生的不良反应主要有4种:

1.表现为比较严重的过敏性休克、过敏性死亡等后果;

2.出现溶血性贫血、白细胞减少等症状;

3.造成血清综合征、过敏性脉管炎等;

4.出现过敏性皮炎,全身大面积皮疹。

虽然口服青霉素比青霉素注射液的过敏反应轻得多,但由于个体差异等原因,出现因口服青霉素发生过敏而引起生命危险甚至死亡也是可能的。

口服青霉素在服用前一定要注意详细询问病人是否有青霉素过敏史,若有青霉素过敏史或有青霉素皮肤试验呈阳性者禁用,患有过敏性疾病及支气管哮喘患者慎用;在此敬告您:为了您生命的安全,口服阿莫西林前,请您按照国家药典的规定,主动进行青霉素皮试。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
没有作过皮试
但是问的很清楚 是否使用过青霉素 或口服阿莫西林
现在很少用这个 也不知道是我进的药有问题还是怎么的
   使用效果 没有 头胞氨苄 好使 !·
我不会去做第一个,所以问是肯定必要的,但要是有怀疑就不用,又不是只有这个药可以用
我觉得应该先问清过敏史,如患者不知有什么过敏,可先做过敏实验。
不做皮试,任何药店都在买,我们还做什么皮试。
我每次会问的!直接给你说有或者没有的倒好办!难办的是含糊不清自己也不知道是否对青霉素类过敏!那就取决于我拉!3年来有过敏的发现一例.
不做。现在我倾向于用头孢安苄,价格同阿~,疗效也差不多。只有病人提出要用阿~时我才给他,一般就问问有无注射过青霉素。
和大家差不多.不那么肯定就避免开此类药物.
过敏史一定要询问的!至于阿莫西林皮试,我们一般不做的。
问病人有没有以前有没有服用过.有没有过敏史.

如果没有用过,就不考虑使用!