发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】这种过敏反应你会怎么收费?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
:)患者男,21岁,学生,以急性咽喉炎就诊,来时体温39.5度,予安痛定4毫升,地米5毫克肌注;
      因他以前用过头孢类的药物,没有过此类药物的过敏史,在来的当天,还在口服头孢拉定胶囊,于是我在没做试敏的情况下,又给-头孢曲松钠3克,双黄连40毫升,病毒唑500毫克,地米5毫克,盐水230毫升静点。静点20分钟后(约点100毫升),患者脸上出现一个黄豆大小,寻麻疹样皮疹,无瘙痒,无其他不适症状,马上停点上组药,换单纯糖水点,马上配扑尔敏20毫克,VC2.5克,地米10毫克,糖150毫升静点,在换这组药期间(约2分钟)患者的面部又相继出现大小不同的寻麻疹样皮疹6个,点扑尔敏组药半小时后,皮疹全部消失。又换阿奇0.5克静点。在患者离开前,一直没有其它不适症状。
      对于扑尔敏是否能静点的问题,我以前看过这方面的报道,说明书上是让肌注的,但是有报道说,静点没有不良反应,我以前就试着用过,我个人也认为是可以静点的,这些年,我也经常用。
     事后,我高度考虑是双黄连引起的过敏的可能大些。
     后来,我和患者母亲这样说的他的皮疹有两种可能:1.是药物过敏反应,但是,他一直就用头孢,没有过敏史,这种可能很小,我没和她提双黄连也偶有过敏的报道。2.是他从家来,本身发烧,路上“受风”引起寻麻疹(我们这的气温在零下20多度),但是,无论是哪种原因,治疗上都是一样的。
    可是在收钱的时候,我犹豫了,我一共配了,头孢一组,糖一瓶,扑尔敏一组,我怎么收费呢,不收,她会说全是我的责任,收吧,必定我没做试敏,我是有一定责任的,于是,我就和她说,头孢的一组,我不收了,虽然皮疹的原因没定,但是,必定,他没输完这组药,脱敏一组,我收10元,我觉得这是个中立的办法。可是,她说,头孢的那组,你要,我也不会给,这我都多花15元呢,(我收头孢的那组是25元,阿奇30元,这样的差价是5元,加上后收的10元)。我晕……
       在次提醒大家,在有什么紧急情况的时候,一定不要慌张,自己要镇静,更别让患者都看出来自己有些紧张。
        各位同行,向你们请教几个问题:
        1.你们遇到这种皮疹反应,会怎么对症处理?
        2.你们会怎么和患者沟通,让他们觉得不是自己的责任呢?
        3.要是你们,你们会怎么收这个钱啊?
2# 沙发
按照你的用药
1.正常的话地米用了10毫克。(过敏后又用了10毫克那另算)量太大,用的太普遍了吧。
2.-还有:头孢曲松钠3克,双黄连40毫升,病毒唑500毫克,地米5毫克,盐水230毫升静点,你的意思是放在一起吧。这个....
3.对于扑尔敏是否能静点的问题。我的意思是:科学研究,药理观察轮不到我们。
3# 板凳
2.-还有:头孢曲松钠3克,双黄连40毫升,病毒唑500毫克,地米5毫克,盐水230毫升静点,你的意思是放在一起吧。这个....

具体有哪些不妥,指点一下好吗?
我认为还是各个药物分开静滴的好,安全度高点,不容易过敏和输液反应
哦,是这样啊,其实在下面工作,还是有压力的啊,要是就是单纯的咽喉炎 ,你建议他滴两组,一般不会接受,按照他们的想法就是,既要钱少,还要马上见效的啊,所以,我们这边的诊所,都是三种或者三种以上的药物联合应用,必定诊所不能做血常规,无法确认是细菌还是病毒感染啊,索性就是全用吧,两头堵……无奈啊,
   请教一下,不借助实验室检查,如何分辨是何种致病菌呢?
你的这段文字.我整整的看了十分钟.领教高招.
   1.一个急性咽喉炎一次性使用10MG地米.?
   2. 3G 头孢曲松钠.??
   3.中成药双黄连与西药头孢曲松同一瓶中输注.???
   4.地米加双黄连加头孢曲松钠加病毒唑加安痛定
     抗过敏+清热解毒+强效抗生素+抗病毒+止痛退热.????
   5.又是 静滴又是**.?????
   6."寻麻疹样皮疹,无瘙痒."是药疹或是荨麻疹.??????
    7."在次提醒大家,在有什么紧急情况的时候,一定不要慌张,自己要镇静,更别让患者都看出来自己有些紧张。"是谁在紧张.还要提醒大家???????
   8.????????
       我遇上第一先分清皮疹是不是药物引起.你所遇到的完全不是药物引起的过敏性皮疹.过敏性皮疹的最显著的特点搔痒,滴注过敏一般泛发性.不可能局限在脸上.你说是荨麻疹.用荨麻疹的特征来对比一下没有.
    第二.如确是药物引起.立刻停用该组药物.肌注地米或扑尔敏.千万不能再违规操作.如你静滴扑尔敏.扑尔敏只有肌注,这是药典规定的.在这里我假设一下.假如药物过敏性死亡.这是谁也不能 预料的.  .病人死了.
你的一切操作都要进入档案.查查查.查出你的扑尔敏使用有问题.这就是证据.你的口说的清吗.
   第三.药物过敏这是无法预料.这点必须告诉病人.用的药钱照收不误.
不然病人有可能误解.认为是医生用错了药给他造成的.以免后患.
同一瓶中放这么多种药物,而且中药和西药混合,实在危险。

我刚毕业1年多,理论多而经验少,所以,一般联合用药我是参考医学文献和报道,别人的经验方,登在权威的医学报刊上的。而且在配伍禁忌表上是没有问题的,才敢用。用多了就有自己的方法和经验。

安全第一,疗效第二,保人治病,尤其是基层诊所,个体医生。所有责任都要自己负责。即使不是配伍问题,最安全的用药出现了过敏之类的不能完全预测的情况出现,都不好跟患者解释,因为所有的药物都可能有不良反应,所有的病人都有可能有某种体质差异导致的情况出现。

曾经有不懂的病人说,输液时间太久了,能不能把所有的药都加到一瓶里?我说,你以为是吃饭配菜啊,什么都可以放到一起?

1.最好运用分装袋分组输,以免发生反应。2.头孢类同厂家同种药物使用在同一个人不同时间的时候,也可能发生过敏。我就遇到过的,而且都皮试了的(头孢类皮试都是用先锋V做的)都为阴性。
安痛定..一般只用2毫升的..你用4毫升??
菌必治..一般也只用2克的..你用3克??(曾经碰到过用1克肌注不过敏..静滴2克就过敏了..)
还有你那些创新配伍...真那么有效的话可以申请专利了....
我同意5楼的意见
原帖由 吾笑 于 2006-2-5 22:24 发表
安痛定..一般只用2毫升的..你用4毫升??
菌必治..一般也只用2克的..你用3克??(曾经碰到过用1克肌注不过敏..静滴2克就过敏了..)
还有你那些创新配伍...真那么有效的话可以申请专利了. ...

老大你学医几年了
曾经碰到过用1克肌注不过敏..静滴2克就过敏了..)
这也叫过敏吗?好像过敏和剂量没有什么关系的吧!!!!!!!!!!

安痛定有4ML有什么问题?
1.对于皮疹只是局限在脸上并没有瘙痒 ,会不会是及时用扑尔敏的原因呢?
      2.对于你说的,扑尔敏还是别静点的事,我现在也是很后怕,以后在也不这么用了……
      4.曲松钠的每天最高剂量允许4克的啊
     5.体温是39.5度,要是不先打退热的小针,等静脉退热,那是不是太慢了啊?
     6.真诚请教,要是你,从一开始,你会怎么处理啊,让你见笑了,真诚等待你的回贴……
原帖由 cqh546400 于 2006-2-5 22:37 发表

老大你学医几年了
曾经碰到过用1克肌注不过敏..静滴2克就过敏了..)
这也叫过敏吗?好像过敏和剂量没有什么关系的吧!!!!!!!!!!

安痛定有4ML有什么问题?

大哥安痛定的说明书没看清楚吧? 药疹跟剂量没关系吗? 怪不得你做医生这么久还这么不发财呢!! 回家好好想想为啥那么少病人找你吧..
原帖由 吾笑 于 2006-2-5 22:56 发表

大哥安痛定的说明书没看清楚吧? 药疹跟剂量没关系吗? 怪不得你做医生这么久还这么不发财呢!! 回家好好想想为啥那么少病人找你吧..

老大你们老师告诉你药疹是过敏吗???????????????
原帖由 cqh546400 于 2006-2-5 23:01 发表

老大你们老师告诉你药疹是过敏吗???????????????

楼上说的就是皮肤过敏啊..还找牛角尖呢..
药疹跟剂量就一定有关系吗?

看来我真的要好好想一下了
原帖由 吾笑 于 2006-2-5 23:03 发表

楼上说的就是皮肤过敏啊..还找牛角尖呢..

这也能下过敏/........
原帖由 tjqtxc 于 2006-2-5 21:53 发表
你的这段文字.我整整的看了十分钟.领教高招.
   1.一个急性咽喉炎一次性使用10MG地米.?
   2. 3G 头孢曲松钠.??
   3.中成药双黄连与西药头孢曲松同一瓶中输注.???
   4.地米加双黄连加头孢曲松钠加病毒唑加安 ...

5楼说得对,当医生看病不能用机关枪加大炮统统都上,一定要对症下药,安全第一,质量第一,责任心第一,千万不能为多赚钱不规范用药,否则,迟早会出事的。
看了楼主的病例,看了大家的发言,很有感触,在我们基层,用药真的应该十分的小心,象楼主这样混在一起静滴的,实在不敢苟同,我是中药和西药必须分开静滴,扑尔敏说什么也不敢静滴。楼主以后用药真的应该小心了,否则,象该病人出了意外,你是吃不了兜着走呀。
      至于收费,我是这样的,向患者和家属说明过敏的不可避免性,但首先是你用药确当。钱还是照收不误。
处理方面没太多问题
唯一害怕的就是扑尔敏不应该静滴,而且针对此类反应,用非那根效果更好
另外我个人看法,药物别用杂了,双黄连反应率较高,估计和重要提纯有关,头胞曲松内,尽量不加入别的药物,这个在说明书和药典上是提到的
如果我遇见病人硬要一个瓶子里头加N种药物,免谈,另请高明,打次吊针几十百把块钱,死个人赔得倾家荡产,少赚点钱也不毛这个风险,现在做医生难,人都是会死的,但是在医院死个人,却是天大的不应该!另外,所用药物,该收的要收,头胞类做不做皮试,现在还有很大争议,而且据统计,其过敏发生率和大环等明文规定不做皮试的药物没多大区别,而且除了头胞氨卞,其他的所有头胞类的阳性率均不高.不做皮试不是你的错,本来就不做的!
-头孢曲松钠3克,双黄连40毫升,病毒唑500毫克,地米5毫克,盐水230毫升静点

是同瓶配伍这样也能用?????没错误??
扑尔敏20毫克,VC2.5克,地米10毫克,糖150毫升静点,在换这组药期间(约2分钟)

看了你的配伍我都要晕了哦!还说是病人不过敏才怪!楼主不是调戏我们这些实在人的吧!~~~~~
扑尔敏20毫克能静滴???~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 邝源 于 2006-2-6 13:07 发表
处理方面没太多问题
唯一害怕的就是扑尔敏不应该静滴,而且针对此类反应,用非那根效果更好
另外我个人看法,药物别用杂了,双黄连反应率较高,估计和重要提纯有关,头胞曲松内,尽量不加入别的药物,这个在说明书和药典 ...

“现在做医生难,人都是会死的,但是在医院死个人,却是天大的不应该!”

其实比较起来,在医院死人还算比较正常,只要一切用药和程序没有问题,一般会认为实在病太重。
在个体诊所死人,即使用药正确,程序没问题,死了人,铁定要赔——还好从来没遇过,严重些就让他们到医院。
医院有比较全面的检查设备和监控及治疗设备措施,个体诊所没有,需要更多的小心。
人的生命最可贵,不论是从保护医生自己还是为了病人的生命与健康,还是不要乱用。即使是最安全的药物在输液,我也都准备好一旦病人出现不良反应甚至过敏性休克乃至危及生命的抢救药物。