发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【求助】大量胸水会不会影响CT的诊断?

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有个病人右侧大量胸腔积液,胸水常规检查是漏出液。排除了结核性胸膜炎,现在想做CT检查一下肺组织,看看是不是有癌。
        可是我记得上次同样的一个病号去做CT检查,只报了大量胸水,说肺组织因为胸水太多看不到。CT不是可以断层扫描吗?怎么会看不到?难道是因为肺组织被压缩了影响诊断吗?
         谁能解释一下?
2# 沙发
肺被压缩太多.膨胀不全或者肺不张均能影响肺内原发病燥的观察.你可抽胸水后再行CT检查
3# 板凳
大量胸水是会影响CT的诊断的。
CT是断层扫描不错,但断层扫描只是减少了重叠部分的遮挡造成的影响,但如果病变组织和正常组织密度差别不大的话却还是不能很好的显示。
简单的说在CT图像上(其实也包括其他的影像设备的图像上)要显示出组织器官的结构或者病变,必须是它们和其他器官或者正常组织在图像上有密度上差别(在CT或者普通X线检查是密度的差别,在MRI是磁场信号的差别,B超上是回声的差别,在ECT是核素浓度的差别等),我们平时在胸片或者CT上能清楚的看见肺里面的病变,是因为肺里面含有大量的气体,它们的密度很低,只要肺里面有了病变,如炎症、结核、肺癌等,这些病变的密度比空气大很多,所以很容易就能被发现,但当有大量的胸腔积液时,肺组织被压迫实变,正常肺组织不含气体后,密度与病变组织密度的差别就变小了,所以不容易被发现。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
恩。谢谢楼上的精彩发言。:)我明白了。
同意楼上的说法,如想探讨不张的肺内有无病灶,建议彩超检查,跟就回声不同,来鉴别,尤其是鉴别肺癌。
是吗?我还不知道彩超有这样的作用呢。:)
谢谢大家的讨论,说的很清楚,尤其是3楼的,谢谢