发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 肌间沟臂丛法阻滞法如何定位

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肌间沟臂丛法阻滞法如何定位

臂丛神经阻滞方法很多,每种入路进针点的定位方法也是各家自有妙招,以前实习医院的骨科是全国很有名气的,那里的骨科手术自然很多,而断指再植更是他们的招牌,所以麻醉科的臂丛水平也应该还过得去,带教老师各有自己的风格,而等到我实习结束的时候也算是有点心得了:
1.根据手术需要和病人实际情况结合自己业务特长选择阻滞方法,有的病人比较胖,肌间沟不好定位,做的又是前臂桡侧手指的手术,那选择腋路法是否更好一点呢。就我个人来说,更擅长于肌间沟的入路,所以更多时候选择肌间沟;
2.药物的选择,包括量和质两方面,且量比质要重要,肌间沟入路如果异感不是很明确,可以靠增加药液的量来弥补,用到25-30ML,至于药物根据手术长短来选择,NAROPIN确是一个不错的选择,个人感觉不光阻滞时间长,毒性小,弥散的效果也不错,可弥补手法的不足;
3.如果阻滞的效果不是很好,要分析原因,每种方法都有优缺点,譬如说肌间沟的阻滞经常会尺侧效果不佳,又或者尺神经和桡神经以及正中神经的阻滞效果不错,但偏偏病人叫痛,会否是肌皮神经支配的区域呢?那这样的话我们可以根据手术的范围和阻滞的效果再追加前臂单独的神经阻滞,譬如尺神经的阻滞啦,正中,肌皮神经等等;
4.关于肌间沟入路我是这样定位的,胸锁乳突肌锁骨头外缘锁骨头上1-2横指,两手指固定好皮肤然后往外侧滑动,要用力压紧皮肤,紧跟着再次陷入一个沟里的时候就是了,这时候可以嘱病人做深吸气,你的手指底下会有肌束滑动的感觉,那是呼吸辅助肌的缘故,这是更是可以确信,然后进针探吧,放心大胆的试直到有异感出现,然后注药。但有几点注意:A不要进针过深,防止气胸,但实际上我到现在还没有见过,而且即便发生了也不要慌,此种气胸一般肺压缩不会超过0.3,只要密切观察就可以了,我之所以还要说,是要心中有数,也不要一味大胆的过了头,而且只要不是太胖的人进针很浅就会碰到神经的B针的刺入方向垂直皮肤,方向向着对侧腋窝或**,会增加成功的几率C碰到神经后病人有异感后会有逃避反射,一定要固定好针头(很重要),以免功亏一愧,建议可以用病房里输液用的头皮针D推药前回抽,注药,阻力很大,那样的话效果应该不错,如果病人还直叫唤“麻了”,那就肯定OK了E我一般找异感都要定位到手指,哪几个手指,做哪一侧的手术,那一侧的手指异感肯定要有,一般至少找到3个以上F现在报道找异感会导致神经损伤,一直以来我的带教老师和我都没有经历过,所以不是很在意,但我不否认完全有这个可能,现在有了神经**仪可以避免这种情况,如果有条件可以使用,有些时候找不到异感注药后效果也很好,我确实见过,但个人没有经验,还是相信异感F多看书,掌握理论,自己多实践比较,总结一套适合自己的,然后刻意按照自己总结的方法去做,多做,还要有自信G还有一点忘记了,胖的病人有时肌间沟不太好找,探了半天也不行,但如果你摆好**,重新定位,可能一下子就成功了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

wgdzxm + 1

收到1朵
2# 沙发

内容不错,特别是经验上说得很详细呀.不过我想问一下楼主,你所说的加大量时,药物的选择及浓度是多少呢
3# 板凳

爱爱医--中国医学*** 提示信息

您无权进行当前操作,这可能因以下原因之一造成:

对不起,本帖要求阅读权限高于 0 才可浏览,请返回。
您已经登录,但您的帐号或其所在的用户组无权访问当前页面。

最好讲清楚用药浓度哦

说的不贼么样

谢谢楼主的经验分享!学习了!

谢谢你的无私奉献

学习

我们这里的配方是1:2:3,即1支10ml的氯化钠注射液+2支10ml的0.75%盐酸罗帕卡因注射液或0.89%甲磺酸罗帕卡因注射液+3支5ml的2%利多卡因,混合均匀再注射的,我们肌腱沟和腋路都打的,或者是肌腱沟和颈浅这样的~不知道你们是怎么样的配方!?效果还可以的,一般会在10几分钟起效,不过存在个体差异的!
头像被屏蔽

三只利多加两支布比

谢谢你的无私奉献

原来我每天看贴无数,一直潜水,基本上不回贴。后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人等级都比我高。于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就**粘贴一次,顺便帮楼主把贴子顶上去.

呵呵  文章看过  还不错  我的药物给的相对少一些,有的时候5毫升要就够了

学习了!大家体会深刻,讲的都是精华呀!!!值得学习!谢谢

原来我每天看贴无数,一直潜水,基本上不回贴。后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人等级都比我高。于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就**粘贴一次,顺便帮楼主把贴子顶上去.

龙牙麻醉网上**的。

讲的很有道理啊。

说一下药物浓度啊,学习一下

学习了 要是能再具体些药量 配方就好了

3只利多加一只布比

三支利多加两支布比,或一支罗哌

左布比一支,利多两支…
--------------------
此消息发自android版爱爱医

收藏起,有空慢慢看

通常臂丛肌间沟+腋路,配药的话分别配一支罗哌+0.1G利多成20毫升,肌间沟20找异感一次推完,腋下少推点,只要不进血管,很少出现严重副反应。
阻滞麻醉满意率80%以上(个人经验,没统计过)。
通常的副反应包括轻度的膈神经麻痹,造成轻度胸闷,加大氧流量,嘱患者深呼吸就好了。
然后就是轻度中毒表现,少见,表现为心律加快(110-130次左右),血压轻度上升,也可能是紧张造成的,镇静一下就下来了。
严重局麻药中毒表现没出现过。
下面乡镇医院出现过一个严重中毒的,没有监护就打麻药也就算了,可能打完之后人就走了,没观察,发现后就植物人了。