发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 请问防风有用炒的吗 ?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问大家,玉屏风散方剂中防风是用生的还是炒的?我们这的一个中医开出的玉屏风散是用炒的,我转了好多家药店都只有生的,没有炒的 ,我翻了中医的书,书上说防风是生用的。问了另外一个中医,她说玉屏风散中用炒防风是没有用的,现在我也不知该怎么办了,请大家说说,他们到底哪个说的对,我该生用呢,还是用炒的呢?
       还有,中药方剂是自己煎好呢,还是用现成的成药好呢?
       要是小儿自汗又是盗汗,我在别处看到说玉屏风散不能用于盗汗者 ,是不是这样啊?

edited by 悠悠草 on 2005-10-31 at 09:57 AM

2# 沙发

请问防风有用炒的吗 ?

有的,炙防风不是很常用的吗?
3# 板凳

请问防风有用炒的吗 ?

Originally posted by 悠悠草 at 2005-10-31 09:29 AM:
请问大家,玉屏风散方剂中防风是用生的还是炒的?我们这的一个中医开出的玉屏风散是用炒的,我转了好多家药店都只有生的,没有炒的 ,我翻了中医的书,书上说防风是生用的。问了另外一个中医,她说玉屏风散中用炒 ...

用生的防风即可!
此方为表虚自汗,以及虚人易感风邪而设,不仅可治自汗,加入养血调营,收敛固涩之药物,如五味子、牡蛎、浮小麦、白芍、等治疗盗汗亦可得良好效果!

请问防风有用炒的吗 ?

谢谢!

看来,我得再去趟药店,加几味中药!

请问防风有用炒的吗 ?

最好请遵医嘱,毕竟那个医生是面对你开的药,或许有他的用意吧,玉屏风散,是散剂,亦可研末冲服,不过要注意量。

请问防风有用炒的吗 ?

防风炒用可止泻,玉屏风散---散剂,根据蒲辅周老中医经验:每天9克(成人)长期服用,治疗表虚自汗,疗效满意.

请问防风有用炒的吗 ?

小儿的自汗,盗汗,我在临床都是经常遇见,还包括我们医院家属的小儿,可以说90%都是这样.但是多数都不是病,玉屏风散方剂她注意针对卫气虚弱,不能固表而设的方子,对小儿是没有多大效果的,也不是吃1-2剂就有效果,玉屏风散方剂的成药当然方便些,但是她不是针对每个卫气虚弱,不能固表都实用.
我的建议只要小儿没有其他证就不用吃药了,你要明白是药三分毒

请问防风有用炒的吗 ?

风药可以胜湿.升请.炒用则去其辛散.增强收涩之功.痛泻要方用之.玉屏风散中芪术两味收涩药.补气固表.防风主散风邪.不可炒用.

请问防风有用炒的吗 ?

要注意一点,楼主说的小儿自汗盗汗并没有营卫气虚的表现.至于生用炒用不好确定.
第二,小儿自汗盗汗有不少是缺钙引起,给补钙就够了.
第三,孩子脾气易虚,也可自汗盗汗,不是玉屏风之类可治了.

请问防风有用炒的吗 ?

防风原药材纯净处理,洗净切片入药为生防风.若将其文火炒至深黄色如药者,则名炒防风.若用武火炒炭存性入药者,名防风炭.
炒制后祛风解表之力已减,而有较好的升发脾阳之作用.

请问防风有用炒的吗 ?

我临床就用生的同样有效!药的用法 要看个人用药的经验!也许这是他用药的巧门也不一定!

请问防风有用炒的吗 ?

请问防风有用炒的吗 ?

我从来没用过炒的,这个药要是一炒,药效将损失不少。