发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 玉屏风散加减治疗过敏性鼻炎心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人过敏鼻炎多年,一直很懒,没有怎么理会,随着体质变差,鼻炎加重,今年终于下定决心,自拟药方,喝了两个星期,鼻炎明显好转,很少打喷嚏了。
过敏性鼻炎实际是变异性疾病,免疫力下降,鼻炎加重,所以治疗原则固表祛风,滋阴生津。
第一个星期用药是:防风10,黄芪20,白术10,百合30,乌梅20,白芷10,辛夷花10,苍耳子10,细辛6,荆芥12,生地10,桂枝10,麦冬10.喝了三四天,鼻子通畅许多,上班打喷嚏少了,鼻子也软了,终于觉得这个鼻子属于自己了。
中间隔了10天没吃药,鼻炎又发作,症状同前,但没有这么严重,接着坚持1周的药:防风10,黄芪20,白术20,百合30,乌梅20,麦冬20,玉竹10,白芷10,辛夷花10。另外当时月经不调,加了些疏肝活血的药。因为我有胃炎,所以加大益胃生津之品麦冬、玉竹。
吃完这个星期药,病情明显好转,我又偷懒了。
最近又有点发作,不过在调经ing,没怎么理会。
另外要用淡盐水清洗鼻子,然后用芝麻油蘸鼻,早晚各一次。
个人心得:一、我真的够懒的。二、贵在坚持,吃上一个月的药肯定能好。秋季真是治疗鼻炎的好时机。
2# 沙发
即然舒肝活血了,在你方孑里加一味黄岑试试好吗
3# 板凳
应该是酒黄芩
加川芎活血
加了川芎、丹参活血。
临飞墨 发表于 2015-11-19 21:27
即然舒肝活血了,在你方孑里加一味黄岑试试好吗

为啥加黄芩呢?
少阳经的事,泻胆经之火,也许您的药因为正好为了舒肝活血,合用所以泻少阳之火。我认为少阳火盛造成浓涕。经典上有段条文,我记不清了。

我这几天为了治儿子鼻涕不断用李东垣的奇选方改了一下。当天鼻涕就清了大部分,也许巧合

黄芩,防风,白芷,川芎,甘草,我加石斛,也滋肾水,助降少阳。有好多味,你方子里都有。如果你舒肝时用了黄芩那真是正好。所以后期如果你单独治鼻炎,而不再舒肝,用您的方了因有人防风之类或者也有效,但可能效果不是太强。白芷川芎,我当药对
我很少鼻涕,就是打喷嚏严重。非常感谢!过段时间用
鼻涕少就別用了。