发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[爱医生活] 【征文】不要挽留 (6号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
*月*日

明天要上车回家了,回家是快乐的,快乐不仅仅是要见到老爸老妈,还因为那片生我养我的黑土地,那条奔流着思念的大河,我拥抱她,她就会拥抱我,挣脱她的怀抱的日子,心也变得湿漉漉的,回家的时刻,大河又流到了心理,哗哗的流着全是迫不及待。

老婆在旁边絮絮叨叨的告诉我要注意形象,离开了一年,不要像个土豹子回家,俺笑了,俺本来就是土豹子,打扮得再摩登,又怎改了被大山大河养大的心?

医院里面最近气氛很奇怪,听说广东那边出现了一种肺病,传染性极强,据说板蓝根可以预防,山东这边也有不少抢购的,传得有鼻子有眼的,俺很烦小道消息,国家的甲乙级传染病就那么几种,还没听说有这种怪病,这连医务人员都不知道的病,说不定是哪个无良药商造做的变相广告,再者,如此凶猛厉害的传染病,电视报纸为什么没动静?

现在春夏交替,正是哈尔滨旅游旺季,车票肯定不好买,电话拜托熟人,替我拿张票出来,电话那头说,现在旅客少的很,俺们穷的都快光腚了,别说一张票,就是一百张俺也给你办了,俺笑了,少哭穷,回头再找你吃饭。靠,买张票还要搭人情!

待续……

edited by 叶边 on 2005-10-6 at 10:51 AM
2# 沙发

【征文】不要挽留 (6号作品)

期待叶边的美文,充满回忆的气息
3# 板凳

先占座,再继续欣赏。

俺今天顺利的踏上了火车,真奇怪,原本已经作好了上车前在人群中奋战的准备,甚至准备好了一旦上不去,就地演说的“计划生育”好的演讲稿,却神奇的被几个稀疏的旅客直接“护送”到了车厢门口,俺有种一脚踏空的感觉,似乎中了谁的圈套,要被人送去屠宰的**想法,靠!人少还不好么,我还真是个贱民。

这也不能怪我,这完全是不合理现象在中国合理化的表现,说火车站人少,就好像说国人不会随地吐痰一样可笑,如果我的车会提前到站,那也只有一种可能,那就是车坏掉了,否则不可能早点!

车厢里面稀疏的几个人,俺这边六个铺,只有我和一位大叔,这老家伙一上车就大声地咳嗽,咤咤呼呼的,从开车就一直收拾他那些破烂,一会变出一根肠,一会又变出个松花蛋,又叫了三瓶啤酒,真叫我受不了,尽管我很诚恳的看着他,他依然没有分我两瓶喝喝的意思(这个想法真太烂了……),俺只好自己要了,哼,你要三瓶,少爷我要5瓶!

大叔看见俺也要了酒,脸上立刻开了花,凑凑呼呼的坐过来,有一句没一句的和我勾搭上了,旅途真不寂寞,酒鬼到哪里都能认出同类。

大叔从广州来,俺一下就想起来医院里面关于广州的传闻,试探着问了下广州的情况,大叔说,上车前又是登记又是查身份证的,折腾半天才上来车,而且,似乎真有那种怪病,但各方面都明显的在封锁这件事情的消息,整个城市都人心惶惶的。
俺的心一下沉了下来……

edited by 叶边 on 2005-10-1 at 11:45 AM

呆说得没错
真的看过有种难以言明的享受

Originally posted by 晓雪 at 2005-9-30 00:45:
呆说得没错
真的看过有种难以言明的享受

呆说的没错?哈~~晓雪是不是回错帖子了~

复杂的 回家心情,朴实的词句,很幽默的感觉。

哈尔滨
又到哈尔滨,想过千回万回的城市,熟悉的气息扑面而来,几个同学在哈站接我,这一刻几乎是我最快乐的时候,早忘记了什么晕车和劳累,强迫一个最没钱的哥们请我吃饭,席间,七八个有时间的同学先后到了,一种莫名其妙的情绪笼罩着我们,一天一夜间没看电视,世卫组织观察组到达北京,北京宣布发现所谓叫“非典”的病例,病原体是支原体或冠状病毒意见不一,北京方面强调事态已经得到有效“遏制”,广州某医院接到两名呼吸科重患,因为病情严重,转院上级医院,其中接触重患的7名医务者,包括司机几天内全部产生相同症状,死亡两人,其中医务工作者一名。

所有的证据都表明,这将是一个不平常的事件,而我们在座的年轻医生们,很可能将是事件的亲历者,而这究竟是什么病,传染性多强,病原体是什么,有没有特效的药物,它能对我们造成怎样的危害?更触目惊心的是,医务工作者死亡一名?!它究竟是什么?

哈尔滨的夜晚,沁静而不失乐趣,陪好友逛在中央大街这场景曾无数次未经允许而闯到我的梦里,但此刻的梦境又多了一份忧郁,我分明看到些些忧虑锁在了这些年轻医生的眉头。

是的,学医以来,我们从尸体怕起,怕过白鼠,怕过给狗作手术,怕过外语课,怕过考试不及格,但却还没有一件事让我们如此的让人害怕,我们不知道它是什么,他有怎样的危害,甚至我们都不知道行政部门是不是真的知道了解这一切。还有什么比未知可怕呢?
而医生们,如果你们怕了,中国该怎么办?

我晚上上车去黑河,我说。
我必须要在事情还未登陆黑龙江之前到达父母身边……

edited by 叶边 on 2005-10-2 at 09:00 PM

叶边斑竹的文笔不错,文章写得很好.
哈尔滨  多好听的名字
晶莹剔透的冰雪世界
我向往的地方

终于到家了,老妈高兴得合不拢嘴,老爸突然间却少了在家,俺太了解他了,无非去和他的老哥们儿宣传他宝贝儿子回来了。

俺妈妈是小学老师,爸爸是警察,而我是医生,曾经多么让人羡慕的家庭,但俺们一家三口,却不知啥时候突然成了社会三害:“黑狗、白狼、眼镜蛇”,多么大的玩笑?

俺们“三大害”遍邀了亲朋,座了满满一桌,俺长年不在家,这次聚会自然热闹非凡,爸爸适时回家,看着俺和大家寒暄,总偷偷摸摸笑,妈妈似乎也忘记了小时候她曾对我下过的毒手,时不时展现她的慈祥。俺陶醉在幸福中,似乎忘了形,可注定要发生的事情,之前总会有些预兆,一阵急促刺耳的电话**让俺的心提了起来。

妈妈踱过去,有些不耐烦地接了电话:“喂,他回来了,你是哪一位?加格达奇市**局?!有什么事?好的我叫他”

妈妈一脸疑惑带着一丝惊恐的叫我接电话,天知道市局怎么会***话,照理要找也应该找我的警察爸爸,而他们居然直接叫出了我的名字,还点名叫我接电话?我刚到家还不到六个小时啊!

“喂,我是**”
电话那头向我发出一连串提问“你从哪里来?有没有路过北京?车次多少?什么时候回去?手机多少号?”
尽管俺有些不耐烦,但还是一一回答了问题。这几天,事情已经严重到了我们这样一个边陲小镇都要监控外来人员么?

edited by 叶边 on 2005-10-2 at 09:02 PM

Originally posted by 叶边 at 2005-9-30 11:12 AM:

呆说的没错?哈~~晓雪是不是回错帖子了~

:)
当然没有回错贴啊
至于呆说过什么嘛
:P不告诉你
让你心思思:cool:

啊!!!做人好难啊

期待下文..............

电视里面全是有关非典的报道,前几天张着大嘴涂沫横飞吹嘘非典在北京已经得到有效“遏制”的那个人突然消失了,媒体变得开始透明,继广州、北京之后,广西、内蒙古、香港相继发现**,遍地开花的趋势看来已经不能避免。**最严重,全城开始[根据相关法规进行屏蔽],很多居民小区和大学被隔离。钟南山院士宣布病原体为“冠状病毒”,**、**及发现、追踪、消毒、隔离措施不断***。

每天都有医务工作者被感染,每天都有人死亡,白狼一夜间成了“当代最可爱的人”,医院成为了没有硝烟的战场,医生不断倒下,可这些身着白服的战士们仍然迎着恐惧,忍着泪水日以继夜的战斗着。在北京某医院,一位老急诊医生被感染牺牲,市民在得知消息后,在黄色警戒线***满了白花和悼念卡,悲怆的阴云笼罩了整个神州大地。

一位记者在电视镜头前感叹,如果白衣天使们都倒下了,那么我们国人该怎么办?
该怎么办?这个夏天,医生受到了有史以来最高的褒奖,这尊敬是烈士们用生命换来的,但等事情过去,等战斗的硝烟散尽,烈士的生命又会被放置在遗忘的角落,媒体又会举起批判的大刀,无情的向此刻的战士们砍去,伤害他们,鄙视他们,侮辱他们,在各大网站上一次次掀起辱骂的浪潮,为杀害医生的凶手助威,为医生的死亡叫好!

…………
…………

正当俺胡思乱想,却突然从山东台发现了一个公告,山东省卫生厅对全体医务工作者发布动员令,要求有条件的医院马上对传染病房改造,建立疫区返还人员隔离所,所有在外地的医生归队待命……俺沉默了一下,扭头看了看爸爸,爸爸也在看我,刚才还热闹的房间一下沉寂了下来,俺犹豫了许久,说:“爸爸,俺要回去,俺不能做逃兵”,爸爸也犹豫了一下,说:“明天我找车送你一段……”

edited by 叶边 on 2005-10-1 at 01:20 PM

还是主任厉害,一上来就是连续剧,看来你当时也被关了禁闭了,我当时也一样被关了3天,到现在后遗症还没消除呢。

呵呵,三天?要是只三天,俺就不弄这一大堆了,看下去就知道了

这个故事很长,用它来征文不知道会不会让佛爷为难,毕竟连载参加征文没有先例,俺参与征文纯是为支持活动,佛爷千万不要有什么为难,俺不要奖,不过一定要把鱼儿支持我的10块钱给我,呵呵~~

Originally posted by 叶边 at 2005-10-1 11:53 AM:

这个故事很长,用它来征文不知道会不会让佛爷为难,毕竟连载参加征文没有先例,俺参与征文纯是为支持活动,佛爷千万不要有什么为难,俺不要奖, ...

故事长才好呢
我没有回复的原因就是想把整篇全部看完,在写点什么。

超版不能花钱,呵呵~对我们来说也是一种“痛苦”,
没有办法支持“贫困的叶边”。嘿嘿`~大家帮帮叶边啊`~

让叶边成为了穷鬼,我有直接的责任。
多么熟悉的往事啊,叶边说得对,那是我们地位最高的时候,而现在?呵呵,可能真的是非典救了我们。

edited by 闲云野鹤 on 2005-10-1 at 08:57 PM

Originally posted by 叶边 at 2005-10-1 11:53:

这个故事很长,用它来征文不知道会不会让佛爷为难,毕竟连载参加征文没有先例,俺参与征文纯是为支持活动,佛爷千万不要有什么为难,俺不要奖, ...

是不是征文,俺也支持你一票.
你的文章让俺想起了那一段俺终身难忘的往事......

回一次家要两天两夜,在家也不过呆了两天两夜,现在又要花两天两夜回去,按部就班的世界已经变得混乱,谁又能按部就班的在家过平静的生活。俺的职业是医生,俺的天职就是治病救人,这个时刻,俺就应该待在自己的岗位上,做我应该做的事情。这不是俺一个人在自作清高,这是所有医生此刻的想法。这一路,不会再有同学接我,因为他们都已经投入了这场全国性的会战中,他们可能会遇到危险,也可能不会,他们虽恐惧着这未知的疾病但更不能容忍自己是个逃兵,从学医学的那一刻起就意味着要把自己的全部奉献出去,不论时间、精力、婚姻,还是生命。

哈尔滨宣布发现两例**,全城的医院都进入紧急状态。
火车到哈站了,我发现我进入了白色的海洋……

很多身着隔离衣的人在火车前后穿梭着,旅客们都带着大大的口罩,出站口两台远距离测温仪左右晃动着,不等俺出站,就被引送到了一个都是警察的房间,查身份证、登记、留下***码,你从哪里来、要到哪里去…………

买了去德州的票,孤单的待在候车室,人们都带着大大的口罩,烦躁者,互相戒备着。几天前的忧虑不幸成了现实,遥远的哈尔滨转瞬间成了一线,年轻的医生们都坚守在岗位,你们都是好样的,俺也要回去,和你们并肩战斗!

edited by 叶边 on 2005-10-2 at 05:25 PM

去成都上学那时我也要坐两天两夜的火车~~

非典那阵子我们学校也封校了
我那时候由于在哺乳期被特赦
每天都会做一件同样的事情--和封在学校里面的同事用信封传递稿件
有什么事情的时候我和同事分别站在离校门口10米的内外白线旁边,尽可能的扯着嗓子进行交流
我那时候虽然在校外,但做着一项非常光荣的工作--帮我们的卫生局编写一本给我们当地的农民朋友们看的“预防非典,从我做起”的小册子
很有意义的一段日子,我们多多少少地做着一些有意义的事情

写得好,写得好

德州火车站遥遥在望,在一周里面,俺在火车上,穿越了春天和夏天,穿越了激动与忧虑,穿越了恐惧与勇气,新的消息不断冲击着我,事态变得越来越严重,战斗也变得越来越残酷。曾几何时,我以为人类生活在一个太平世界里,谁想这个世界却转瞬变得不堪一击,当疾病的阴云笼罩着我们,当笙歌中的人们突然发现魔鬼的利爪在黑暗中悄悄地向每一个人靠近,就应该有个人站出来高呼一声:“有我在,不要怕!”

于是医生站了出来,如此的顺理成章,又如此的理所应当,但我想知道,是谁造就了这理所当然,是谁隐瞒了当初的真相,又是谁最终使这世界变了样,是那张肌肉发达的说谎的大嘴么?是那些刚扔掉屎盆子就能举起鲜花的记者么?

而不管怎么样,白衣的天使再次张开了翅膀,如果此刻缺少了医生,这个世界会怎样?
很久以前,我就已经不在乎什么人类的尊严了,人类强迫牛吃牛而让自己得了疯牛病,又让人{BANNED}非洲的黑猩猩而传播了艾滋病,人类的尊严早已被这些自做的丑事糟蹋殆尽,这场“非典”又怕不是无聊过度的人类违反天理伦常自做的恶果!

我依然在乎的是作为一名医生的荣誉,这份荣誉的底线就是坚守岗位,《护士长日记》中那名没有被选送火险的小护士,离开前哭着对大家说“我不想走,我不想做逃兵……”;一位后来牺牲的急诊医生说:“我害怕,但我必须上去……”,一位新婚医生的妻子说:“好好干,等你回来……”

我明白他们作的这一切是为什么,在座的每一位医生都应该明白……

火车到站了,我拨通了院长的电话:“院长么?我要求到隔离所工作…………”

edited by 叶边 on 2005-10-6 at 10:56 AM

怕是很多路过的医生们都有遭遇非典的经历
如果您有,俺欢迎您也写出来
如果您时间不很充裕,也可以来签个到
不管这段经历是否为别人所遗忘
我们都要留下了自己的脚印

为什么不呢?

不想打扰叶边大哥的思绪,等着您写完,先占个位~~

原来叶主任的文笔也这么好啊?呵呵。 非典,那时候我在学校被关禁闭呢,遗憾,不能参加那一场没有硝烟的战争。

Originally posted by 叶边 at 2005-10-2 20:47:
怕是很多路过的医生们都有遭遇非典的经历
如果您有,俺欢迎您也写出来
如果您时间不很充裕,也可以来签个到
不管这段经历是否为别人所遗忘
我们都要留下了自己的脚印

为什么不呢?

这个是我几天前写的:https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... mp;page=1#pid396158与大家分享!

跟着叶边主任重温那段难忘的岁月。

Originally posted by wendy1017 at 2005-10-5 01:28 AM:
原来叶主任的文笔也这么好啊?呵呵。 非典,那时候我在学校被关禁闭呢,遗憾,不能参加那一场没有硝烟的战争。

我和妮一样
那个时候我是在学校