发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 叶边

[爱医生活] 【征文】不要挽留 (6号作品)

【征文】不要挽留 (6号作品)

叶超版的故事感人,是否继续呢?

主任的故事很感人,还有下文吗??

回到医院,第一件事情向院长报道,院长几乎二话没说,直接找了个车送我走,没让我回家,甚至没让我见见在同一个医院的妻子。

“疫区返还人员隔离所”是借用的某招待所的一个四层小楼,我到的时候,里面的物资已经准备就绪,里面的人都撤离了。俺下了车,迎着黑洞洞的入口,挎着俺的旅行包,一步步走进去,心理很是复杂,从今天起,要一直到“非典”结束,俺就一直在这里了,除非俺被感染,否则出不去一步,俺看见分明有两个警察站在门口。

隔离所里面基本一切都准备就绪,隔离衣,手套,记录本,各种消毒计,体温计。俺的房间是一个交通位置很不错的房间,查点完物品后,本想趁着来人之前和两位**大哥招呼,谁想他们像躲着瘟神一样躲着我,索性俺就待在自己的房间里,何必找别人的不痛快呢。

下午六点,一辆车送来了我们的第一个客人:女,22岁,北京某大学(该大学校区已被隔离)学生,返还理由:私逃。
现在的学生承受能力真差,我惊诧于这些年轻人脆弱的应急能力,她这一跑,从她家、她父母服务的单位都立刻开始了追查,她刚到家就被120请过来了。

男,22岁,广西某大学学生,返还理由:私逃

男,46岁,干部,返还理由:开会归来。

晚上8点,第二次例行测体温,北京大学生体温38度,情绪紧张,查体一切正常(例假期)。广西大学生38.6度,不停的干嗽,焦咳、烦躁,拒绝查体。

气氛一下紧张起来,我默默地填表格,分发隔离衣,嘱开窗通风,停用公厕,所有有人的房间门都关的死死的,大家都惧怕着,沉默着,互相戒备着。
我电话给医院介绍情况,院长沉默了一下,说:马上就去车接广西学生来医院隔离观察,北京学生继续在隔离所观察,报告情况到**局、采油厂主管领导和病人家属,你原地待命,做好房间消毒工作。
我沉默,医院没有给我配护士,也没配发我一粒药片,让我观察北京大学生?叫我观察什么?
没办法,条件有限,叫俺干啥俺就干啥吧。

夜空里,一阵急促的救护车警报响起,直奔隔离所而来,声音越来越近,这声音,刺痛了我们的耳朵,刺痛了在医院待命的全体医护人员的耳朵,刺痛了这个沉睡着的小城的耳朵……

edited by 叶边 on 2005-10-6 at 05:20 PM

隔离第二天,隔离所四层楼,也不小了,今天一下就全住满了,这里的气氛让人窒息,两个**待在屋里面死活不出来,整个楼里面只有我一个跑上跑下,虽然里面人很多,但却没有一个和我说话,恨不得里我越远越好。

我一个人,要把整层楼人的排泄物收拾出来,放到楼外面一个特定的地方等人处理,不知道哪个部门的人送来饭菜,足足离我的门口有50米,放下就走,比逃命还快,我要一个人一件件的抬过来,再一件件发出去,每天要测体温,要面对被隔离的不良情绪,还要接从各个部门打来的电话。猴服和口罩下面的我,在山东的夏天,时时气喘如牛,汗如雨下。

昨天的那个孩子不知道现在怎么样,作为一个新世纪的大学生,他的做法我是不敢苟同的,在这样一个重大事件面前,最重要的是服从[根据相关法规进行屏蔽]的指令,原地待命,接受隔离。或许此刻他太想得到父母的庇护了,可一旦他的病情如大家所预料的,谁又能来庇护他的父母呢?

工作量很大,劳累已经让我忘记了忧虑,晚上洗过澡,快12点才躺倒我自己的床上,电视里面非典的消息遍地开花,北京竟然**每天能到三位数,黑龙江四例疑似,山东目前也是四例疑似,周边的省市目前全部都有确诊或**,这消息压得所有人透不过气来,天大地大,似乎就无处可逃……

而我们,只能坚守岗位,坚持……坚持……

Originally posted by 叶边 at 2005-10-6 20:37:
只能坚守岗位,坚持……坚持……
...

和你一起回忆那个时期
陪你一起坚持......坚持......

我太喜欢这文章了,自做主张转贴到我的***了,叶边不会不同意吧?不过我是没钱付版权费的,期待下文尽早出现!

Originally posted by 鱼er at 2005-10-8 21:19:
我太喜欢这文章了,自做主张转贴到我的***了,叶边不会不同意吧?不过我是没钱付版权费的,期待下文尽早出现!

欢迎转载!
笔力不足,正为丢人惭愧

edited by 叶边 on 2005-10-8 at 10:55 PM

这两天一大堆考试,不得不停止一切骚动而专注于自己的烂摊子

感谢支持的朋友给我动力,俺深为俺作为不是写手的写手写出的东西能有人来看而感到惭愧,也向支持俺的朋友们表示诚挚的道歉,同样是小人物写出的东西是多么的微不足道,虽然在日记里面俺已经写出了很多不可说得事情,但更让人齿寒,更让人觉得发指的事情依然埋藏在俺不为人知的最脆弱的角落,说与不说呢?俺笔力很弱,众多不能为人所道的事情却成了俺写下去最终的拦路虎,让俺在说与忍住不说中徘徊喘息,让俺在掏刀子杀人与忍住不杀中抉择不前。

但俺也好,大家也好,都是生活在这操蛋的现实中,这不能不叫人感觉到无限的窝火和令人崩溃,唯一能让人感觉存在的是俺似乎还在思考,毕竟能思考这操蛋的生活也是思考,虽然这种思考会让一些有识之士忍不住大呼:这也能让**假装深刻的思考!

俺只能说,思考是很难的,谁愿意整天生活在莫名其妙里面!

但这就是俺的世界,谁能解惑?

edited by 叶边 on 2005-10-11 at 11:00 PM

忘了说,这是结束语

一个枯燥乏味的故事罢了,一段欲言却止的经历罢了
就当是自己曾经的一个故事:留着鼻涕去暗恋着一个小女孩,再怎么纯真,却忘记了自己始终留着鼻涕,谁会爱着一个鼻涕男孩呢?

edited by 叶边 on 2005-10-11 at 07:24 PM

叶超版因忙于考试,匆匆结束了这篇征文,
欲说还休!值得让我们深思,

整篇文章中对现实的无奈,对社会的理解是给予我警世的,
非典那个谈虎色变的时期,不顾自己的生命危险去保护他人的安全,
却遇到现实如此的残酷,作为医生,感到悲哀!!
痛心疾首,可是,医生的天职,使命感让我们如果再遇到非典还是会义无反顾地冲向前........

叶边的文章,沁着淡淡的黑土地的味道,月亮是那么熟悉,
深呼吸,然后回味良久……

一直在想为什么征文题目叫“不要挽留”?
叶主任在回忆中,感动着、澎湃着;
而现实中,却无奈着、承受着;

非碘来过,
白衣战士、白衣天使为此奋战过,
非典走了,
夺走了我们战友们鲜红的生命,
它却未带走一丝其它的……
战士们还要继续奋斗,仍旧是没有硝烟的战火,
继续承担着医患关系中存在的所有委屈,

非典在经历过的人心中,是一生的记忆,
但,看看喧闹的街、忙碌的人群,
非典的故事遥远得似乎没有人记得,
痛心的无奈,并没有因为叶边的终结篇而终结……

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

叶主任的文章越到后来越是感人,非典时期我正在实习,也经常四处奔波,能感受到那种气氛。

非典的那段时间,好难忘记,叶边大主任,你的文章让我引起太多的回忆噢

一楼写的很好佩服!平凡的世界平凡的人能够写出自己的感受靠的是知识的积累才能真实的表达。谢谢你带回了我的回忆。

边边哥的好文章要顶出来

Originally posted by 叶边 at 2005-10-10 23:02:
忘了说,这是结束语

一个枯燥乏味的故事罢了,一段欲言却止的经历罢了
就当是自己曾经的一个故事:留着鼻涕去暗恋着一个小女孩,再怎么纯真,却忘记了自己始终留着鼻涕,谁会爱着一个鼻涕男孩呢?

[font=A ...

好可爱哦  叶斑的心情日志那里去了
我还想常去坐坐呢

要顶一下,我有人很要好的网友在哈尔滨,前些时间替他们担心了好久,现在一切不好的都过去了,新的一年了。没有了非典和那么多污染,我们大家都有个新的开始,好好计划一下。

精品文章,顶上来,让大家重新回味!

好啊!一起回味!:)

看完以后觉得有点堵的慌...同时有点庆幸_幸亏那次"非典"要不然医生得到的"口腔分泌物"还要多.