发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 【原创】医生——成长——感动

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
3:00 am
  失眠的滋味是难熬的。
  坐在熟悉的电脑前面,点燃一根久违的香烟,在轻烟缈缈升起的同时,荧幕发射出的冷光也渐渐幻化出了生气,仿佛进入了一种莫名其妙的梦境。受人之托要写点东西,可是脑子纷杂得一点也想不起。那个已经被我抚摸得有些老化的键盘,此时也似乎早早地进入了梦乡,怎么摆弄,总有一两个字母要延迟一段时间才跳跃出来。我笑了,原来这样的时节只有手中的香烟和旁边的咖啡还蕴涵着不肯休眠的精灵。
   说是要写点什么出来宣传一下我们的征文活动,还说是要煽情一点。就好象是一本书出来之后总要找那么几个人来写点序,如果没有,总觉得少了点什么?答应的时候我满心欢喜,接了下来才知道这样的活不好干!早已规定了的主题限制了自身的思维,一切都好象是在一个规规矩矩的正方形里作画,稍微一不注意,便碰得个头破雪流。
   但是还是要写,要写点关于“医生——成长——感动”的事情。希望写出来的东西能够触碰到许多朋友心灵的软区,激发起大家的共鸣。但是现在的我无论怎么努力,总是不能调到一个固有的频率。想起了很多事情,想起了当初考进医学院时候的懵懂与冲动,和一帮要好的哥们在一起干的那些恶搞的事情,现在的他们大多成家立业,或为**,或为人父。也许早就已经将青春年少的痴狂打包深埋,装成一副正儿八经的样子。想起了分别时候的车站,一大堆人稀里哗啦哭成一团,都知道这一别也许从此再也不能相见,于是抛开世俗的眼光,在大庭广众之下和深爱的人吻别,直到现在嘴角还留有那股淡淡的甜蜜。想起初初工作时,兴奋得难以言表,一袭白衣之下,掩藏着怎么样一颗不安的心,在病人安然脱险后被安抚得四平八稳。想起和女友一起去到江边,趁着阵阵寒衣,将自己的外衣轻轻地披在她的身上,顺势将她搂在怀中。女友一脸甜蜜地看着自己问:我是不是你第一个爱上的人。立马指天划地将东方西方的神灵全请出来为自己的真心见证,全然忘记了以前的以前是否还有一个深深埋藏在心底的人......
   手中的香烟已经燃烧殆尽,而我的文章却还是没有找到能让自己写得行云流水的切入点。也曾经想编一个感人至深的爱情故事滥竽充数,但是世间却又不只爱情一样能让人流连往返。想打电话给朋友,问问他们现在最受感动的是什么,成长的路上经历了什么,又怕朋友骂我十三点。矛盾中,自己禁不住想放弃,不写这样难为的东西,却又怕砸了自己的牌子,惹人耻笑。失节是小,面子为大,这是我的至理名言。于是我努力将自己的思绪整理清晰,却发现就如疑团乱麻,没有头绪。
    记得那年樱花纷飞的季节,独自一个人坐在校园中也曾幻想过未来的我会是怎么样的一个人?那时的我对于社会是恐惧的,对于职业是向往的,对于爱情是渴求的,对于前途却是迷茫的。不知不觉中,毕业了,恋爱了,似乎前途也光明了。也曾想写点什么东西来表达一下自己的感觉,却在一转眼间发现原来社会与学校,爱情与人情,前途与琐事之间的鸿沟,尽是如此顺理成章地走了过来。
    也许在你的心灵中也会有这样的感觉,也会对于成长和感动有独特的理解,那么请你和我们分享吧。积极参与我们的秋季征文活动,你会结识很多有共鸣的朋友。不要像我一样,半夜三更找不到可以述说的对象,久而久之,便淡漠了,沉沦了,随波逐流了......
    写完了这一点,时间也差不多了,突然记起自己曾经对某人说过要戒烟的豪言壮语,却有不自主地有点燃了一根,也许真的什么时候可以轮到自己写回忆录的时候,会把所有的秘密全部公示出来。
     对了,书名就暂时叫做《永不熄灭的烟头》好了,先在这里注册个商标,免得日后想题目的时候又像今天一样伤脑筋~~~~~~~~

医网情深2005秋季征文公告

edited by 呆呆的小眼睛 on 2005-9-25 at 02:45 PM
2# 沙发

【原创】医生——成长——感动

我也曾为父母所殷殷期盼
毕业后能成为他们所希望的医生
毕业时分我因茫然而生的懒散
应景似的只参加过一次***会
只投出了一份简历
于是我的医生之路就此夭折
是一种什么样的感觉呢?
就好象本来我以为大家也都以为我应该是一只在天上飞的鸟
结果不小心自己跳到水里以后
才发觉自己是一条会游泳的鱼
长在身子两侧的,不是翅膀,而是鳍

关于感动一类的情绪
是数年前准备做飞鸟时候的所选修的一门课程
她不是喜怒忧思悲恐惊的七情当中的一种
但老师说如果想成为真正优秀的飞鸟必须对一种叫做生命的物质所感动
在课程结束时候为了学分我对老师说了谎
用一篇有很多谎话的文字 竟然将老师感动
原来感动可以这么简单
糅合了真实的残酷和虚伪的据说叫做真情的谎言
就可以**掌控着人的泪腺的大脑皮层

其实,用感动来骗一下自己
可以让自己认为自己还真的有一份纯真
不过我知道
当飞鸟因为美而感动的时候落到了地上,成了猎人的囊中物
当鱼儿因为美而感动的时候沉到了水底,因为深水处没有光线,于是鱼就理所当然的失明

每个人对自己的成长都有不同的感悟,每个人对于感动都有自己的见解,敞开心扉,来写写吧~~
3# 板凳

好伙家,
一楼,二楼的全加上分,
我说的!!
因为太"蟀"了!
忍不住冲动!

edited by zhang584518 on 2005-9-25 at 06:29 PM

哇晒,我们这些小角色,看来没有立足之地了。你们这些大作家门写得太好了!!

Originally posted by 游侠姜平飞 at 2005-9-25 09:36 PM:
鼓! 呆呆的小眼睛??您还抽烟??  真的好奇怪?? 从没提起呀????

平飞,要不要这样惊讶呀?
文学创作是基于生活而高于生活的。
就像以前有个外国作家写了一本《胭脂血泪》,讲述的是***斯政界{MOD}的事情,你难道也惊讶这个作家去干过么?
其实很多东西都是一样,现在有很多女生还不是偶尔会抽一两只烟,毕竟也不是什么伤天害理的事情吧!
不过,烟这个东西的确是应该戒的~~~~~

高手,我想鲁迅弃医从文有依据了

Originally posted by 呆呆的小眼睛 at 2005-9-26 10:29 AM:

平飞,要不要这样惊讶呀?
就像以前有个外国作家写了一本《胭脂血泪》,讲述的是***斯政界{MOD}的事情,你难道也惊讶这个作家去干过么?
其实很多东西都是一样,现在有很 ...

假如我能写出这么美的文章
我愿一天抽10包烟
嘿嘿~~~~

今天我才看见呆呆与漠漠这个精美而感人的征文的引子,谢谢两位.一个是煽情"大家",一个是舞文弄墨"北斗",还有各位写文章的高手,相信征文活动的所有作品都是百读不厌,回味无穷,沁人心脾,传世佳作.

edited by 大勇 on 2005-9-28 at 11:19 AM

呵呵,一个不眠夜,路过这里
被这里风景吸引住了,
停下了前进的步伐
好美啊!

尽管已经离医多时,不过我还是支持爱医的活动的~

写的真好啊!斑竹都好文才啊!

忽然觉得自己在这里是最小的,
阅历是最少的,
呵呵,但偶不怕,
还是会屁颠屁颠的跟着各位大家的
持续关注中~~~~

一直很喜欢读散文,那些字仿佛是跳跃的音符,把一个对生活有感悟的人的心情向自己娓娓道来。一直很羡慕这样的人能用文字这么清晰地表达自己的喜怒哀乐。就像一直很希望成为一名很好的医者,理性,果断,富有同情心。一路走来发现很多事并不是朝你自己所希望的方向发展,生活的迷雾会阻挡我们前进的脚步,于是徘徊,迷茫。还好我们有这么多志同道合的人在路上,背上的行囊装着我们最初的梦想。

有这句就够了。