发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

中风治疗疑问

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我毕业从事针灸工作已经一年了,由于在乡镇医院,有好多疑问不知如何解决。
近期在帮一名77岁老伯伯治疗中风偏瘫的后遗症,不知如何解释:治疗已经大半月了,每次都是针灸治疗后,左侧肢体(患侧)肌力、活动等都有所改善,之前的沉重感也较前减轻,但到5个小时或次日,患肢的沉重感复现……但经过这段时间的针灸治疗,患肢肌力已明显恢复,但就见晨起或下午沉重感未得到改善……
希望前辈们指导指导!!
2# 沙发
首先,要明确一点,针灸对治疗中风后遗症的效果是确切的。
第二点,对这个病是要有足够的耐心,不是一二天就可以解决的问题。
针后配合**,效果会好些,如果辨证服用中药那更好了。还需要患者的配合,能适当作功能锻炼,当然,还要不断的监测血压!!!保持血压稳定极为重要。

从你的描述来看,是已经取得了效果,就应该有信心的!
你出来工作已一年,那也应该知道在临床上,不论针灸还是**,有好多病人当时会觉得轻松。可过后几个钟点,好象又不怎么行,但还是要比原来好些的。这是一个现象,我也没作过研究,看看有谁能解释解释吧。

我也曾治了一个中风后半年,偏瘫,当时是瘫在床上,翻身都不行的,我花了近十个月的时间,隔天去一次的,现在她已能生活自理,100%地恢复是没有了,但病人还是很感激的!

所以你要有耐心!
3# 板凳
感谢一尘前辈的指导,我会继续努力的。
Originally posted by 骨头仔 at 2004-11-2 01:21 AM:
感谢一尘前辈的指导,我会继续努力的。

其实那病人也是治的第一个中风病人,其间我也迷惑过——经验总是这样出来的!我们要善于总结!祝你成功!!!
见好好不了,明天又来了