发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[危重病] 【讨论:有一病例,请教各位急诊科医师?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名乡村医生,今天我在店里.碰到这样一位病人.<出诊>
   患者男.  84岁  .有高血压心脏病病史.  患者于  <饭后>  半小时忽然出现呕吐不止.  呕吐物为胃内容物,伴有红色血丝少许.     查体:   患者神清,家人叫换能听到并能做出 想应的回答.只是口齿发音不是很清楚.T.35  BP:150/75mmhg    .听诊两肺可闻及哮鸣音用湿性啰音.同时伴有心律不齐.杂音未能听到.两侧瞳孔等大等圆  .对光反射正常.
        无脑膜**症.双侧手足均能活动.并可自己反身.   

这些是我刚过去所得的. 还有一点就是患者当时身体冰冷,大汗淋漓.当时的心律只有48次./分

我当时强烈要求家属送去大医院,可家属想在家治疗.

我想请问大家,这样的病人我们该考虑哪几种病.怎么样去进行治疗啊.

我过来时,患者,基本稳定.
2# 沙发

【讨论:有一病例,请教各位急诊科医师?

主动脉夹壁瘤?
3# 板凳

病人虽然以前有高血压,但通过查体不支持高血压脑病,及意外脑血管出血,本人认为是急性心肌梗塞并左心衰竭休克。应急查心电图。镇静吸氧,止疼利尿强心

Originally posted by 飘散的落叶 at 2005-9-24 05:52 PM:
我是一名乡村医生,今天我在店里.碰到这样一位病人.<出诊>
   患者男.  84岁  .有高血压心脏病病史.  患者于  <饭后>  半小时忽然出现呕吐不止.  呕吐物为胃内容物,伴有红色血丝少许.     查体:   ...

复杂,考虑的问题可能较多:
一、有高血压病史,高龄患者,突然出现呕吐,首先要想到脑出血的可能。由于出血的部位不同,患者不一定有肢体功能出障碍;
二、高龄患者,心律慢,出汗,原有高血压,进食后发病,要想心肌梗塞的可能。老年病人心梗不一定有心绞痛。
三、就如楼上所说,高龄患者,有高血压病史,还要想到主动脉夹层。有极个别的病人动脉夹层破裂,不一有很严重的疼痛,但可以出现血压早期升高,出汗等情况。
由于所给资料有限,不能一一分析,个人认为必须送医院检查治疗。

首先,谢谢各位的意见!

还有的就是我今天去给患者复查,所得的情况如下:
T:36.8     BP:120/70mmhg   P:45次/分   其他各方面的检查,均与昨天差不多.

患者昨天补液500ML.小便有300ML左右/无大便.无恶心,呕吐.食欲尚可.
请问好像这种情况,病情是不是稳定了.

还有的就是楼上说的.主动脉夹壁瘤?这个怎么样的病啊?有对本病介绍的详细的贴子吗.如果说是有的话,能不能帮忙发一下.小弟不慎感激!

病人可能是阿斯发作或短暂脑缺血发作。

这个高龄患者有高血压心脏病病史,本次急性起病,以呕吐大汗为主要症状,伴不伴意识不清不清楚。查体:BP:150/75mmhg    P:48次./分神经系统无定位体征腹部未查心肺无特异体征。诊断考虑:晕厥原因待查  心源性可能大。主动脉夹壁瘤暂不考虑,原因:1 血压不是很高 2 无胸痛等症状

阿斯发作可能大.

大家为什么不考虑一下。1.风心病,2.脑栓塞  3.冠心病,房室传导阻塞?

当然还是重点考虑,1.冠心病,心肌梗死(下壁性)2.房室传导阻塞。3.脑缺血。

下壁性心肌梗死,会引起心律缓慢,传导阻塞,进而脑供血不足
建议:进一步相关检查,心电图,血糖~

edited by cbhboy on 2005-9-28 at 10:41 AM

我曾在一所老年病人医院工作,出诊时遇此类病人很多。从专业技术上来说我考虑病人84岁高龄,其本身各个器官功能均有衰老,加之你说的既往病(老年人常见病),肯定是很多原因的,本身老年人发病的临床表现就不典型,不能按照书本上的条条框框来套,上面大家都分析到了,我认为这些情况都可能存在,至于主动脉夹壁瘤,在没有完善检查的情况下我不敢诊断。从社会因素来讲,现在的老年人的健康还未充分重视,人老了这些都是老毛病,反反复复的加重,况且久病无孝子,后辈们希望能够让老人在家中安静的走完人生最后的路,不想到医院去折腾,最后可能还是人财两空,这些都可以理解。
我的处理思路:1 病人是否长期卧床,生活能否自理,既往是否抽烟、有老慢支,这样肺部的罗音又多了一条解释的原因。而且可以判断预后情况,2 送医院是作为医师肯定要坚持的,不管家属最后怎样做,这个立场必须坚定,必须像家属讲明在家没有治疗条件。3 送医院前可做吸氧、抗炎、利尿等处理。4 病案说已有心律不齐,心律只有48次,这种情况少见,我见的多半是房颤,可用西地兰强心(房颤时)。

阿斯氏综合征是一组由心律突然变化而引起急性脑缺血发作的临床综合征。该综合征与**变化无关,常由于心律突然严重过速或过缓引起晕厥

阿?斯氏综合征多见于高度房室传导阻滞、早搏后间歇太长、早搏太频繁、窦性停搏、扭转性室性心动过速及心室率很快的室上性心动过速等。一般的室上性心动过速的心室率不会太快,不会引起阿?斯氏综合征,但如果原有脑动脉供血不足的情况存在,往往会引起本征。另外,心导管检查、胸膜腔穿刺、内窥镜检查均能反射性引起阿?斯氏综合征。?阿?斯氏综合征最突出的表现为突然晕厥,其轻者只有眩晕、意识丧失,重者意识完全丧失。常伴有抽搐及大小便失禁、面色苍白,进而青紫,可有鼾声及喘息性呼吸,有时可见陈?施氏呼吸。根据病人病史,通过发作中心脏听诊、心电图检查可以明确诊断。

对于心律慢者,应促使心律加快,常应用阿托品、异丙肾上腺素。如果是由于完全性或高度房室传导阻滞、双束支阻滞、病态窦房结引起,则应安装人工起搏器。心律快者可电击复律。室上性或QRS宽大分不清为室性或室上性者应选用胺碘酮或普罗帕酮。室速者,除扭转性室速外,可首选利多卡因。

楼上说:心律只有48次,这种情况少见,我见的多半是房颤,可用西地兰强心(房颤时)
首先心动过缓不做心电图不能认为就是房颤,即使听诊觉得心律不齐,绝对不可用西地兰!!!相反,要用阿托品、异丙肾、氨茶碱。

这个病人的病情我考虑为:心律慢,脑供血不足所致.

首先,谢谢各位同仁的意见.

患者今天是第六天了.今天出诊患者主诉,就是头晕一个症状.吃饭,大小便均正常,自

已这两天还可有手撑着拐杖走路.心律:50/分    BP:115/60    <这两天有服用复方丹

参片,和利血平片>我前几天给他用的药为,维脑路通一步,和黄芪20ML就这两步.

可患者,说昨天用的药效果不好.头还是很晕.今天给他用的是参脉,门冬.   还有一步

就是肌苷+B6+丁卡.

像患者,发病后一直出现的一个头晕问题,我们要考虑什么原因引起的吗?你们可有

什么更好的治疗方案.

楼上说的氨茶碱,各肾上腺素.以用过.;现在想问大家的是有何更好的方法,去帮我解

决这个头痛啊.

大家切合实际点,这是在家里治疗,根本不可能有什么辅助检查,只能说是经验性治疗,我还是倾向于心梗

有一事,想问问楼主,能不能给我加上一分啊.我想这样子会激励我的.贴子是发了

不少,可就是一分也没有啊!有时想看一些自己想要的内容,也进不去.我的一些东西

可能对大家没有太大的用处,可我也只是一位乡医,碰到的一些急诊病人也不是那么多.但我会尽力去做的.这一些都是我

自己在看病时碰到病人.希望楼主能加我一分.谢谢了.

我是说在房颤时可用西地兰,没说这病人能用啊。此患者心律慢,显然不肯能是房颤嘛。房颤的体征是很典型的,在没有心电图的情况下亦可判断。不知是否是我没写清楚让大家产生错误理解!

本人的意见要求查心电图 心肌酶值 胸片 等辅助检查 因为这个病人单靠这些的依据还不能肯定是阿司综合症 还是急性左心衰还是哮喘

没有客观诊断标准啊!

50来次的心律,老年男性,可以不使用阿托品,异丙等药物,我认为患者多半有老慢支(肺上有干湿落音),用舒喘灵就可以了,可以提高心律,又可以平喘。要 是我来处理这个病人:
干草合剂 10ML TID
舒喘灵 4。8 MG TID
抗生素控制感染
适当补液1000---1500
可以用点生麦
这种病人只要尿量可以了,我想就快好了。

我支持太平洋底的猪的看法

为什么考虑一下脑血管痉挛的可能性那!@

在家上就是慢支和支气管扩张!

Originally posted by 太平洋底的猪 at 2005-9-30 02:45 PM:
我是说在房颤时可用西地兰,没说这病人能用啊。此患者心律慢,显然不肯能是房颤嘛。房颤的体征是很典型的,在没有心电图的情况下亦可判断。不知是否是我没写清楚让大家产生错误理解!

慢房颤也是有的。而且房颤和早搏有时候并非那么好区分。
这个病人还是很危险的,84岁的高龄能挺过来也**大。诊断有困难,考虑心梗可能性大。治疗主要是对症。小剂量肾上腺素有好处,另外抗感染,改善微循环,扩管、抗血小板聚集、抗凝、调脂、利尿、支持。头晕是由于脑供血不足,改善微循环治疗。

其实可以复查一个心电图看看有没有什么改变

可试用:10%葡萄糖注射液+丹参20ML+654-2 10MG IVGTT.并可加用胞二磷胆碱等营养脑细胞药物

房颤可能性不大,倒有可能是心动过缓+期前收缩。请再认真听诊一下。我有见过一例心律只有36伴频繁早博、头晕,自诉有气促感。用了多种药无效。最后用了氨茶碱片口服,一剂而愈。该患有气促哮鸣音,心动过缓,氨茶碱可平喘加速心律,可试用。可加用654-2静滴+营养心肌药<丹参减慢心律不用>静滴,有改善微循环缓解脑血管痉挛抗眩晕加速心律营养心肌作用。
   血压不很高,暂不降压。利血平老人慎用,请看书,现代不首选了。有哮鸣音尼莫地平片慎用

评分

dxhuangx + 1

Originally posted by lxl99 at 2005-10-31 21:50:
房颤可能性不大,倒有可能是心动过缓+期前收缩。请再认真听诊一下。我有见过一例心律只有36伴频繁早博、头晕,自诉有气促感。用了多种药无效。最后用了氨茶碱片口服,一剂而愈。该患有气促哮鸣音,心动过缓,氨茶碱可 ...

发言比较周到,给予加分。

学习了,谢谢

心律这么慢而且伴有双肺及胃肠症状,我个人认为应该考虑是心梗,应该给病人做心电图检查,这也是最基本的,如果在家仅凭主观臆断去治疗,小心谈医疗官司啊。