发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[求助与解答] 【讨论】大家来谈谈战友求助贴我该如何回答呢!!

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
针对专科问题答疑我想到了这样的问题。当然***是大家畅所欲言的地方,可想有好的发言可要下一番工夫哦,要不战友们是不会买帐的,斑竹们也是不会轻易给你加分的。看个例子吧:--------------------------------------------------------------------------------
家人患了鱼鳞病,想知道怎么分型,病因是怎么回事--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
一战友答上来就把鱼鳞病的治疗中医中药、西医疗法说了很多
--------------------------------------------------------------------------------
大家一看就会笑了,答非所问。
所以我希望大家能在看以上问题的同时发表一下自己的见解!怎么样才能提高我们的回帖质量。
2# 沙发
简明扼要地阐述一下自己的观点

一针见血的回答别人的问题

最后再加上一些注意问题~~

即一目了然又节约时间~~
3# 板凳
是啊,以前老些朋友回答问题总是原书照抄,这样让人觉得有翻教科书的感觉,真希望大家能把自己临床上实际用的,自己的经验贡献出来,这样才有意义嘛!
呵呵,受益受益!我也来谈谈感想,这个问题提的好象广了些,好象也可能打击了一部分战友的发帖子的积极性,其实呢还是好多友人对回帖、加分心存疑惑,那还是放在我们专科里说说如何出好贴。首先还是应该抓住问题的关键,这样回答才有针对性,不至于跑题;再有分析问题应该缜密,作到有理有据,这样让人读了才能信服。最后还是要尽量作到详尽,引经据典加以修改、融入自己的观点把帖子含金量提高。想加分并得到大家的赞许看来也不是很难啊!
      其实***就是大家畅所欲言、各抒己见的地方,是一块乐土,重在参与,太约束了反倒不舒服!!!我觉得既然多数战友都是专业人士那还是尽量发挥出自己的长处让更多的人从中受益!本人还是希望更多的友人拿出更高的热情来增添这片乐土的魅力!我说的不一定对哦,拿出你的见解啦分享一下嘛!~
引用一个专业版版主的原话,很有碱地。我们大家可以从中借鉴、学习到些东西。
  “一、凡是满足以下三个条件:1、申请求助的站友从未获取任何分数,2、经查询该站友以前所发帖子均未涉及专业讨论或者均为此类求助帖,3、求助内容明确说明为亲人或朋友并且所用词汇为非专业术语者,版主可判定为非专业站友求助帖;

二、xxxxxx是医学、药学和生命科学专业人士讨论社区,不具备远程医疗咨询的资质,为了对患者及患者亲友健康负责,原则上不接受非专业站友的求医问药;但为了体现医务工作者“救死扶伤”的人道主义精神,我们不反对非专业站友与专业站友的私人交流(如通过PM或E-mail等),但由此产生的不良后果(误诊误治等),本版将不承担任何责任;

三、非专业站友的求助内容应尽量客观,叙述尽可能使用专业词汇,严禁涉及医院及专家名称,严禁对有医疗**的病例或死亡病例进行求助,严禁反复发帖求助,严禁攻击或辱骂他人;

四、专业站友的回复时应引述原帖内容,应尽可能客观、准确,多讲原则,少涉及具体用药等详细内容,尽量不要涉及医院及专家名称,严禁有广告内容的回帖,对于“非专业站友求助帖”的所有回复原则上不加分;

五、所有专业站友的回复仅代表个人观点,不代表本版的观点,建议非专业站友到正规医院进行咨询,专业讨论版及参加回复的站友对由此产生的不良后果(误诊误治等)不负任何责任;

六、本规定自公布之日起施行,同时将严禁非专业站友发新帖进行求助。本版版主保留最终解释权。”

edited by 皮肤科医生 on 2005-9-3 at 07:02 PM
如果把非专业的求助贴放在一起怎么样,那样是不是可能会更方便于战友提问呢呵呵,:):):):)
呼吁大家回帖时,要本着真实,真诚,前提是我为人人,而不要老抱着加分的动机
呵呵,重在热情!!有价值的内容我看还是要有所奖励的,这样才能体现他的价值哦!!

edited by 皮肤科医生 on 2005-9-24 at 08:04 PM