发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 【求助】寻名医看看我儿子的病呀!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  三个星期前,我儿子因感冒治疗了10多天,6天前出现左下肢走路无力,经用阿昔洛韦、地巴唑、潘生丁、芦丁等治疗,病情减轻,运动基本正常,但仍可检查出左下肢比右下肢屈髋屈膝低,医生让继续治疗,我儿子1岁9个月,24斤。

请专家看看我儿子是什么病?还可以如何治疗?需要多长时间?谢谢!
2# 沙发

【求助】寻名医看看我儿子的病呀!!!

根据你提供的病史,患儿先有上呼吸道的前驱感染,然后出现了左下肢的行走无力,且经过抗病毒治疗后病情有所减轻,故疾病的初步定位为下运动神经元受累的可能性比较大,定性为感染后的免疫性炎症.当然,不排除感染后肌炎,但两者都是由于外界抗原进入体内,激活了体内的异常免疫应答,导致补体的活化,从而使自身的组织受到损伤.所以我的建议是,继续抗病毒治疗5~7天,同时可以试用激素,甘露醇.
3# 板凳

建议营养激素治疗!注意激素的副作用!

同意1楼看法

我用过激素强的松5mg/次,tid,可用了两天,出现精神兴奋、食欲增强等副作用,后来停下来了。不用激素还有什么好办法?我现在用的是阿昔洛韦、地巴唑、潘生丁、芦丁、弥可保治疗,可以吗?另外我儿子左下肢别的动作都还行,就屈髋屈膝这个抬腿动作弱,再请朋友想想办法呀!谢谢!

会不会是格林巴利?

Originally posted by 志存精诚 at 2005-8-28 11:38 AM:
会不会是格林巴利?

多发性神经根炎有四个型,但没有一个型是只有单侧起病的.所以不考虑

我用过激素强的松5mg/次,tid,可用了两天,出现精神兴奋、食欲增强等副作用,后来停下来了。不用激素还有什么好办法?我现在用的是阿昔洛韦、地巴唑、潘生丁、芦丁、弥可保治疗,可以吗?另外我儿子左下肢别的动作都还行,就屈髋屈膝这个抬腿动作弱,再请朋友想想办法呀!谢谢!

同意疏桐漏月的意见,考虑诊断:单神经根炎,发病机制主要是免疫性损伤,可能也伴有病毒的直接侵袭。治疗主要是营养神经,功能训练。抗病毒治疗这时候意义不大,但也可以用。阿昔洛韦只是针对DNA病毒,而且副作用大,你的宝宝太小建议现在停用。激素选用中长效的DXM用一周,病程已经3周,神经水肿病变可能已经不明显,甘露醇可以不用。另外,神经细胞的修复需要一段过程,不要着急,慢慢来,加强字体功能训练,一般1-2月都会恢复的。

谢谢夜静銮铃等各位朋友,要是不用激素可以吗?我现在的治疗可以吗?(阿昔洛韦、地巴唑、潘生丁、芦丁、弥可保),需调整吗?另外现在我孩子出现激惹,不好哄,会不会是哪种药物的副作用呀?这些药服用一个月会有什么副作用?再次谢谢各位朋友!

阿昔落韦可能有这一方面的副作用!!!应停用,再静脉用点辅酶A,ATP。

请问要是不用激素可以吗?我现在的治疗可以吗?(阿昔洛韦、地巴唑、潘生丁、芦丁、弥可保),需调整吗?另外现在我孩子出现激惹,不好哄,会不会是哪种药物的副作用呀?这些药服用一个月会有什么副作用?再次谢谢各位朋友!

建议停用阿昔洛韦和潘生丁,可以加用丹参,保留卢丁.弥可保我不知道是什么药,请说化学成分.另外建议加强功能锻炼.不好哄的原因,是否和你没有继续补钙有关?建议补钙年龄可以到二周岁

我们一直补着钙,弥可保是可以口服的甲基维生素B12,是营养神经的,潘生丁长期用有什么副作用,阿昔洛韦有什么副作用?丹参如何用呀?谢谢!

是一种良性肌炎,考虑可能和病毒感染有关