发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【原创】新病例请大家分析我治了两个月疗效不是很好

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Sample Text
      冯某 女 20岁  头晕乏力 口淡乏味知饿纳少稍进食则干呕 嗜睡多梦 月经期后退量少色黯
冬天畏寒 眼球突起  易怒  颈部漫肿无边 咽中似有物梗吞之不进吐之不出
(1)辨证
(2)论治
(3)开方
2# 沙发

【原创】新病例请大家分析我治了两个月疗效不是很好

冯某 女 20岁  头晕乏力 口淡乏味知饿纳少稍进食则干呕 嗜睡多梦 月经期后退量少色黯
冬天畏寒 眼球突起  易怒  颈部漫肿无边 咽中似有物梗吞之不进吐之不出舌淡红苔薄白,脉细弱缓
(1)辨证
(2)论治
(3)开方
3# 板凳

Originally posted by mazi53562014 at 2005-8-23 08:16 PM:
Sample Text
冬天畏寒 眼球突起  易怒  颈部漫肿无边 咽中似有物梗吞之不进吐之不出
(1)辨证
...

木郁克土,气血虚弱,中阳不足兼有夹湿之证。(为何不提供舌脉??)
四逆散合理中汤加陈皮,半夏,黄芪,茯苓,苏叶,大枣,生姜

舌红苔薄白脉细弱缓而无力

Originally posted by mazi53562014 at 2005-8-23 20:16:
Sample Text
(1)辨证
...

该患素体阳气虚弱,肝郁气滞,痰郁
素体阳气不足,气血虚弱,冬天畏寒,头晕乏力,嗜睡多梦;
肝郁犯胃,进食则干呕,
脾胃气虚,口淡无味;
气滞痰郁,眼球突起,易努,颈部漫肿无边,咽中似有物梗吞之不进吐之不出
气滞血虚,月经后退,量少色黯

治则:舒肝解郁,化痰,补益气血

方药:昆布15,海藻15,柴胡15,当归10,川芎10,陈皮10,半夏15,厚朴10,茯苓15,苏叶6,生姜10,黄芪20,首乌15 ,甘草6
昆布,海藻,-化痰软坚,散结
柴胡,陈皮,苏叶-行气,舒肝,理肺
当归,川芎-养血,活血,通经脉,配合理气药,促进痰郁消散
半夏,厚朴,生姜-化痰散结,降逆和胃
茯苓-渗湿,助化痰
黄芪,首乌-补益气血
甘草-调和诸药

评分

ymg2000 + 1

谢谢大家的回复很精彩
在这两个月的治疗当中我辨正为脾肾阳虚夹有痰湿脾虚木乘
用药党参 黄芪 白附片 玉桂 当归 枣皮 柴胡  郁金 熟地 白术  昆布 甘草 疗效不是很好啊

评分

ymg2000 + 1

《灸点结合》处理七天,可决治不治。0357-5610598

专业讨论用,请勿广告.

edited by ymg2000 on 2005-8-26 at 10:19 AM

西医甲亢,藻类少用重在补肾滋水加软坚散结,可用点西药.

以本人拙见,应为脾肾阳亏,肝气郁结.应以温补脾肾,舒肝解郁为主.方药以逍遥散加丁香,吴萸,半夏,干姜及四君等加减,不知妥否?

不是中医辨证的不要往上帖更何况这不是甲亢,仔细看看和甲亢有什么不同

从所提供的资料来看,有点像梅核气.肝气夹痰.(未见化热)
《仁斋直指方》描述本病云:“七情气郁,结成痰,随气结聚,坚大如块,在心腹间或塞咽喉,如梅核、粉絮样,咯不出,咽不下,。中医认为,本病的病因病理为七情郁结,肝失条达,致气机不和,气血失调。肝气横逆犯脾,脾失健运,痰湿内生,痰气交结上逆,郁结于胸膈之上,如梅核塞咽,肉块梗喉,吞之不下,吐之不出。若久郁化火伤阴,则可出现阴虚火旺之证。

20岁本应气血不亏,为何出现嗜睡多梦 ,冬天畏寒,头晕乏力?
应该积极寻找原因.是否早产儿,禀赋不足?生活习惯?比如长期上网.
方药个人觉得可以先考虑气机和痰湿,再商补益.

半夏厚朴汤可以一试.喉中症状减轻再商健脾调理.

肝气郁结故 易怒  颈部漫肿无边 咽中似有物梗吞之不进吐之不出
横犯脾胃,脾虚不运故头晕乏力 口淡乏味知饿纳少;月经期后退量少色黯
脾虚生痰故时有干呕
个人认为是肝郁脾虚
方药选用逍遥散加理气、化痰治疗

该病辨证属于“瘿” 的确是和肝郁气滞 痰湿内停聚而成核 但为什么会颈部漫肿无边呢?为什么会纳呆?为什么会月经后退量少呢?其间是不是有关联呢?再说一句该病病程慢长患者患该病已有5年之久,咽中异物感应该已经不是很急的标证,应该考虑标本同治,我决得二楼和三楼的药方有可取之处。

气瘿
肝郁脾虚,气血不足,痰瘀交阻
疏肝理脾,活血化痰
柴胡20 香附15 白术25 茯苓20 当归20 川芎15 白芍25 枯草20 大贝15 内金15冲服 郁金15 元芪20 元连7

评分

ymg2000 + 1

本人辨证心肾不交,肝阳上亢,脾胃虚弱论证疏肝健脾胃药方六珍汤,天王补心丹进以加减是否认证??

该帖另有一帖在本站https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... d=53194&fpage=1请查看

真热假寒吧.气火内郁.不能外达.津液不能蒸腾.四肢无以温养.

很可能是气虚肝逆,痰湿为患,复有阻滞气机所致。脾气虚则头晕乏力, 口淡乏味知饿纳少;痰湿困阻清阳,肝逆而不敛魂,则嗜睡多梦;痰湿阻滞气机,且有气虚,则月经期后退量少色黯,咽中似有物梗吞之不进吐之不出;肝逆而痰湿阻滞,颈部又为肝之经脉所过之处,故眼球突起 ,易怒, 颈部漫肿无边;
益气疏肝化痰为治。
柴胡12g           当归10g              白芍10g                      白术10g
茯苓10g           醋香附10g          人参 (另煎)12g       陈皮9g
法半夏10g       枳壳10g              桔梗10g                      升麻6g
紫苏9g             厚朴9g                炙甘草6g
水煎服
以逍遥散加香附疏肝理气,六君子汤、二陈汤、紫苏以益气、理气、化痰,枳壳、桔梗一升一降,以复气机之常,升麻降浊升清,亦为气机而设。

13层的兄弟好方子啊
向你学习不过我认为咽中似有物梗吞之不进吐之不出为气滞痰聚所致并非气虚所生

可以查一下T3、T4、FT3、FT4,TSH。首先诊断是甲亢还是甲减

甲减兄弟有好的中医方法吗?

肝郁脾虚。
脾虚湿困脾气不升则头晕乏力,口淡乏味,嗜睡。
胃强脾弱胃气不降则知饿食少,干呕。
气虚则血无以生,故月经后期,量少色暗。
气虚失以温煦,则畏寒。
易怒,颈部漫肿,梅核气均为肝郁失以疏泄,痰气互结之象。
脉细弱缓是脾气虚的表现。
疏肝解郁,健脾软坚。
疏肝柴胡散合四君子汤加海藻,昆布,郁金,法夏。

我觉得这人主病还是甲亢,可能用抗甲状腺药过度致继发性甲减。继续甲亢治疗,不过抗甲状腺药减量并加服甲状素片就可以。密切观察病情,以调整各药用量。

谢谢兄弟的提议我前两个月就是按甲亢处理的无效,而且患者是1年前的T3T4结果T4降低,今天我前天我给病人用了十全大补汤患者述精神好转纳食增加今天复诊加了白附片

我认为中医讲咽中似有物梗吞之不进吐之不出之症状原因可有气虚\痰湿夹淤\肝气郁结\或几种混杂.当认真辨别.我认为上面的病历应为气虚兼痰湿夹淤,治疗上应补脾气兼行淤.方用:黄芪20g白术15g茯苓15g甘草10g半夏10g陈皮15g香附10g川朴10g当归15g苏梗20g郁金10g党参20g川芎10g柴胡15g夏枯草10g

Originally posted by mazi53562014 at 2005-8-23 20:16:
Sample Text
(1)辨证
...

此病当“病证结合”。
应诊清病再辨证,不可贻误病情!

竹叶8  石膏15  半夏6  厚朴8  茯苓10生姜8 紫苏9 沙参12 麦冬12柴胡12   

谢谢大家提议
9月25日用十全大补汤后纳食稍有好转精神也有该善但是再用后却不会有进展了真不知道是为什么?
今天我用了金匮肾气丸两剂
该病我还是辨证为阳虚阳气不能升腾气化失职,阴无阳化聚而成形,希望能益火之源以消阴翳。

希望斑竹能把这个帖子和其他两个和该贴同话题的贴子帮我合并一下

已合并

edited by lixiaofei1972 on 2005-9-29 at 03:56 PM

此是阴虚型甲抗.....治疗当以通脏俯.补肺阴