发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 紧急请教各位大虾!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我妻子怀孕8个月了,前几天去抽血检查了乙肝两对半,结果第二,四,五三项为阳性,也就是表面抗体,e抗体和核心抗体都是阳性,问了当地的医生说没什么大问题,但是我担心将来对孩子有影响,请问孩子出生的时候打疫苗是打普通的疫苗还是打免疫球蛋白那种啊?请高手赐教!!
2# 沙发
建议:
   进一步检查肝功能及乙肝病毒载量。
         ( HBeAg阴性的母亲所生的新生儿中仅有百分之三十一成为HBV携带者。抗-HBe阳性母亲所生的新生儿中仅百分之十二点三HBSAG阳性。)

如果母亲血中乙肝病毒浓度高,传染性强,胎儿在母体内可能已受感染。这时应在新生儿出生后24小时内注射高效价乙肝免疫球蛋白一次,剂量每公斤体重0.5毫升,先把新生儿体内的乙肝病毒中和抑制。过一、二周后,再注射乙肝疫苗10微克,此后在满一个月和六个月时各注射乙肝疫苗10微克,可使小儿体内免疫力维持3-5年。如能在六岁时再加强注射乙肝疫苗10微克,可获长久免疫力。
      是否母乳喂养对婴儿HBV感染无显著差别。
       如果母亲血中乙肝病毒浓度低,新生儿出生后没有感染,必须在24小时内注射乙肝疫苗30微克,此后在满一个月和六个月时各注射乙肝疫苗10微克。
    资料来源《实用肝脏病学》《临床肝脏病学》

评分

闲云野鹤 + 1

3# 板凳
同意楼上的,这个问题在这个版块里出现的太多了,补充一下:0个月也应该注射乙肝疫苗
有点不同意见,不说不快,请楼上的和楼上的楼上的见谅.
1. 楼主说的是"表面抗体,e抗体和核心抗体都是阳性 ",e抗体和核心抗体阳性说明曾经感染过乙肝病毒,而出现了表面抗体,说明病毒已被清除,而且机体对乙肝病毒有了免疫力,和正常人没什么区别,对孩子没什么影响.
楼主的妻子可能患过乙肝,也可能是隐性感染,后者可能性大.
2. 表面抗原阳性母亲的孩子无论病毒含量高低,第一针乙肝疫苗以大剂量为好,20ug或30ug,这样效果好

评分

闲云野鹤 + 1

feng702003兄说的有道理啊,我老婆是第2,4,5三项阳性,都是抗体啊,抗原是阴性的,我也听我们这里的医生说和正常人没什么区别,但是妇产科***里都说要注射免疫球蛋白啊,我搞不懂了!
乙型肝炎免疫球蛋白的主要作用是清除游离HBV(乙肝病毒),防止感染的进一步扩散和调节免疫。
乙肝免疫球蛋白是以乙肝表面抗体阳性的人的血清或血浆制备成高浓度特异性乙肝表面抗体的免疫球蛋白,其抗HBS的效价达1:1000以上,可以与HbsAg结合,形成抗原抗体复合物,促使免疫系统清除乙肝病毒,针对乙肝病毒的母婴传播而一直应用于新生儿,可使其感染的潜伏期延长,婴儿出现抗原血症时间推迟,减少婴儿HBsAg携带状态.
大家都好专业啊
Originally posted by 水の纹章Ψ at 2005-8-25 21:29:
大家都好专业啊

呵呵,这里是专业网站哦1
大家说道的不错,没有可补充。
想说一句新的,都被你们说完了
简单一点
HBSAG(+)出生后先被动免疫,后主动免疫
如(—)出生后只须主动免疫即可
Originally posted by feng702003 at 2005-8-16 11:39 PM:
有点不同意见,不说不快,请楼上的和楼上的楼上的见谅.
1. 楼主说的是"表面抗体,e抗体和核心抗体都是阳性 ",e抗体和核心抗体阳性说明曾经感染过乙肝病毒,而出现了表面抗体,说明病毒已被清除,而且机体对 ...

斑竹俺反驳一下哈,你看看中不中?
e抗体和核心抗体阳性说明曾经感染过乙肝病毒,而出现了表面抗体,说明病毒已被清除,而且机体对乙肝病毒有了免疫力。
此观点是站不住脚的:很多早期感染或发病的也符合你说的两对半的标准,可是会进展的。(对乙肝的诊断个人认为两对半只能是个重要的参考,这点我想病理科的医生最有发言权)
生小孩那位我建议: 领你老婆现在就去打乙肝免疫球蛋白,每月一针直至分娩。小孩生了也打100单位,小孩的计免乙肝照常
斑竹说的有理你加我点分