发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针灸---天宗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“穿胛热”是指**肩胛骨上面的“天宗”穴,运用特定的手法,使肩关节产生温暖舒适之感, 使其具有温经活络,通达气血,止痛起痿?的作用。对上肢疼痛、麻木不仁、痿痹不用等症,均能获得神奇疗效。
    腧穴定位:嘱患者俯伏卧位,在天宗穴处寻找敏感点,碘伏消毒后,左手拇指为押手,右手持 1.5寸毫针向上方斜刺进入,寻找针感,待患者有酸胀感时即行捻转补法,使针感沿 肩胛扩散至肩关节部,针尖顶住感应部位守气1分钟,此时患者告知有温热感逐渐产生 ,即退针至皮下,再将针尖向下呈30度角刺入1.2寸,寻找针感,同样施行捻转补法,使 患者感觉肩关节有抽动感,守气1分钟,再退针至皮下,按前法依次向上斜刺,守气、出针 至皮下,向下斜刺、守气,共3次,出针后患者即感肩关节温暖舒适。

评分

袖里乾坤 + 1

2# 沙发
有一点担不是很好!
应配穴;肩前,肩后。臂儒。曲尺,合股。
有效是吧?
    请教进针法谈您的经验好吗?
    您平时怎样治疗的手法,火罐,理疗仪,电针,。
谢谢!!
3# 板凳
我比较想知道,能否用针灸减肥,应该取用那些穴位?谢谢!!
单纯的手法运用恐怕没那么神哦,或许是手法有独到之处
谢谢提供,很好
值得一试,针灸应该还有很多东西值得我后辈去发现,不能坐吃山空.
针感强度要多神深啊
郑魁山教授的家传绝技!请问你是郑老的高徒?