发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 求助,间质性肺炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问楼主:

我的宝宝出生20多天时,由于奶奶患感冒,传染给他,当时的症状是咳嗽,以新生儿肺炎入院治疗。

现在宝宝6个月了,前几天因消化不太好,带他去看医生。医生用食指和中指敲了敲宝宝两侧的背部,左侧的声音比较清亮,而右侧则较闷,医生说是间质性肺炎,并且因为离发病期超过半年,已转成慢性。

我的宝宝在上次病愈之后,并没有复发咳嗽,平常也没有气促的症状(医生说宝宝已经习惯),看起来很健康。

但是上个月有几天,无原因(积食?)体温较高,但最高37.2-37.4之间

我想请问:
1.那位医生说间质性肺炎很难诊断,一般医生或拍片都看不出来。所以想问,到底如何诊断我的宝宝的确是慢性间质性肺炎?

2.医生说已转成慢性,已没有办法治疗,那么是否放弃治疗?

3.医生只是说宝宝成年后会肺活量不好,那么它的预后到底怎样呢?会不会有恶化的危险?

谢谢!
2# 沙发
你的宝宝1.平素无呼吸系统症状,更没有气促,咳嗽呼吸困难等肺功能不全表现2.以前仅仅是新生肺炎病史,并没有并发AIL,**S,一般单纯肺炎不会演变到这一步3.没有肺部体征,胸片资料支持肺间质病变。
再介绍一下什么是间质性肺炎
间质性肺炎是肺的间质组织发生炎症,炎症主要侵犯支气管壁、肺泡壁,支气管周围血管,多呈坏死性病变。
间质性肺炎大多由病毒,支原体引起,其中以腺病毒和流感病毒引起的间质性肺炎较多见,也较严重,常形成坏死性支气管炎及支气管肺炎,病程迁延易演变为慢性肺炎。 肺炎支原体引起的间质性肺炎主要侵犯细支气管和支气管周围组织,由于无破坏性病变,故能完全恢复。另外还有过敏性肺炎以弥漫性肺间质炎为病理特征,能痊愈,不留后遗症。 有时候,细菌感染迁延也可以。
间质性肺炎的诊断主要根据1.临床渐进性加重的呼吸困难,伴咳嗽和发热,呈亚急性或隐匿起病。2.体征是在肺底部可以闻及湿啰音3.X线检查:常见征象是两肺弥漫性间质渗出,呈网状或磨玻璃样,4.肺功能:主要表现为限制性通气功能障碍。
所以由此看来,那位医生仅仅肺部叩诊就下了间质性肺炎的诊断是草率的。

评分

疏桐漏月 + 1

3# 板凳
首先间质性肺炎的诊断是草率的,婴幼儿体温37.2-37.4大多是生理性的,间质性肺炎至少要有呼吸道症状,如果实在不放心,找个正规医院的负责任的儿科医生看一看。
太感谢斑竹和志存的回复!!!!!

昨晚急得一夜都没睡好,今天一早就去医院看医生,回来又看到两位的回复,终于放心了。。。

本来宝宝的精神状态特别好,活泼爱笑,从来不乱哭闹,看起来十分健康。而且,我每个月都会按时去正规医院的儿科做婴儿体检,所以忽然说BB生病,真有点不太相信呢。

谢谢两位,这里太好了!!
受益匪浅,基层医院很需要这样的病例哦.谢谢了
学习!!!!!!!!!!!!!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
可以喂食:珍珠粉、金线莲汤等;香薰疗法辅助治疗:薰衣草精油、罗勒精油、尤加利精油等;喉咙部位、肺部外涂抹:薰衣草精油,亦可以治疗咳嗽。需要更详细的可到本人主页主题里看帖了解。