发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 四川中医药

[基础知识] 经络到底是什么?疑问是非猜测,到底谁说的对呢

alex_wei 发表于 2017-9-10 21:37
"何谓气?岐伯曰:上焦开发,宣五谷味,熏肤,充身,泽毛,若雾露之溉,是谓气。何谓血?岐 ...

"何谓气?岐伯曰:上焦开发,宣五谷味,熏肤,充身,泽毛,若雾露之溉,是谓气。何谓血?岐伯曰:中焦受气取汁,变化而赤,是谓血。” “黄帝曰:余闻人有精气津液血脉,余意以为一气耳,今乃辨为六名。”
这两句话你跟我磨叽多少遍了,来来来,你把这两段话给我换成你自己的语言,给咱家解释解释,看看你这两句话在这个争论议题里到底有啥作用。
令外,你要注意加粗的那一部分哟!
吕鸣 发表于 2017-9-10 22:00
"何谓气?岐伯曰:上焦开发,宣五谷味,熏肤,充身,泽毛,若雾露之溉,是谓气。何谓血?岐 ...

我早就解释过了,我为什么要重复?因为只要是“经络就是血管”解释不了的,你都视而不见。气是个复合概念,也就是阴阳合气,说白了就是身体转化饮**微之后的营养液,以濡养灌溉全身。
alex_wei 发表于 2017-9-10 22:11
我早就解释过了,我为什么要重复?因为只要是“经络就是血管”解释不了的,你都视而不见。气 ...

气是个复合概念,也就是阴阳合气,说白了就是身体转化饮**微之后的营养液,以濡养灌溉全身。
好,你在说气就是身体转化饮**微之后的营养液,需要经络来运输,是吧?
吕鸣 发表于 2017-9-11 19:09
气是个复合概念,也就是阴阳合气,说白了就是身体转化饮**微之后的营养液,以濡养灌溉全身。[/backcolo ...

经络就是“一气”周流巡行的路线,经络要不是“一气”周流的复合概念,下面的**你单用血管解释得通吗?“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之;其死,可解剖而视之。其脏之坚脆,腑之大小,谷之多少,脉之长短,血之清浊,气之多少,十二经之多血少气,与其少血多气,与其皆多血气,皆有大数。其治以针艾,各调其经气,固其常有合乎?”
alex_wei 发表于 2017-9-11 20:22
经络就是“一气”周流巡行的路线,经络要不是“一气”周流的复合概念,下面的**你单用血管解释得通吗? ...

经络就是“一气”周流巡行的路线,经络要不是“一气”周流的复合概念,下面的**你单用血管解释得通吗?“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之;其死,可解剖而视之。其脏之坚脆,腑之大小,谷之多少,脉之长短,血之清浊,气之多少,十二经之多血少气,与其少血多气,与其皆多血气,皆有大数。其治以针艾,各调其经气,固其常有合乎?”
就这点破事用经络是血管这个诊断有嘛解释不通的?
您先甭跑题,是你亲口说的,“气是个复合概念,也就是阴阳合气,说白了就是身体转化饮**微之后的营养液,以濡养灌溉全身。”你就先回答我前面的问题好吧——你是在说,气就是身体转化饮**微之后营养液吗?
吕鸣 发表于 2017-9-11 21:01
经络就是“一气”周流巡行的路线,经络要不是“一气”周流的复合概念,下面的**你单用血管 ...

呵呵,你能解释得通你倒是解释呀,你的解释呢???我没跑题。
alex_wei 发表于 2017-9-11 21:11
呵呵,你能解释得通你倒是解释呀,你的解释呢???我没跑题。

先回答我的问题。
吕鸣 发表于 2017-9-11 21:26
先回答我的问题。

我先问的。

笑话,是我先问的,不信你把贴子捋回去自己看看,你别自己说过啥都忘了吧?
吕鸣 发表于 2017-9-11 21:31
笑话,是我先问的,不信你把贴子捋回去自己看看,你别自己说过啥都忘了吧?

你前面问的我都回答过了,这个问题我都问你三遍了,你还是没有回答,你的新问题当然排在后面。
alex_wei 发表于 2017-9-11 21:39
你前面问的我都回答过了,这个问题我都问你三遍了,你还是没有回答,你的新问题当然排在后面。

这个可不是新问题哟,我只是基于你的老问题还没解释清楚,而进一步的追问哟,所以,你的问题还没解释清楚,先不要忙着问我问题哟。
还是先静下心来,好好的解释一下气的概念吧!或者,你干脆承认你前面回答的都是胡说,否则,要等我问到满意,才能轮到你问哟!
所以,我再把问题重复一遍,注意喽,这可是第三遍哟!
是你亲口说的,“气是个复合概念,也就是阴阳合气,说白了就是身体转化饮**微之后的营养液,以濡养灌溉全身。”你就先回答我前面的问题好吧——你是在说,气就是身体转化饮**微之后营养液吗?
吕鸣 发表于 2017-9-11 21:46
这个可不是新问题哟,我只是基于你的老问题还没解释清楚,而进一步的追问哟,所以,你的问题还没解释清楚 ...

我的回答你当时没有提出疑问,现在再提出就是新问题了,我的问题你还没有任何答复,当然排在前面。
alex_wei 发表于 2017-9-11 21:51
我的回答你当时没有提出疑问,现在再提出就是新问题了,我的问题你还没有任何答复,当然排在前面。

您还真是有自信,你再把贴子捋回去看看,我的那个提问是不是在你的回答之后提出来的,不然给你上个图呗!

吕鸣 发表于 2017-9-11 22:06
您还真是有自信,你再把贴子捋回去看看,我的那个提问是不是在你的回答之后提出来的,不然给你上个图呗! ...

我88楼就问了,肯定比你早,答吧,别难产了。
alex_wei 发表于 2017-9-11 22:13
我88楼就问了,肯定比你早,答吧,别难产了。

呵呵,那你就再往前捋,肯定是我先问的。要我回答问题,你要先解释清你的回答哟,没弄清之前,甭想转移话题,否则按你这个搞法,一答不上来就转移话题,得猴年马月能把这个问题弄清哟!

吕鸣 发表于 2017-9-11 22:28
呵呵,那你就再往前捋,肯定是我先问的。要我回答问题,你要先解释清你的回答哟,没弄清之前,甭想转移话 ...

我88楼问的,你列的图是排在后面的,不要耍无赖。
alex_wei 发表于 2017-9-11 22:36
我88楼问的,你列的图是排在后面的,不要耍无赖。

耍无赖的是你哟!
不过咱俩这么争下去也没啥意思,不如定的规矩,我们双方每次回贴都要回答对方的一个问题,同时自己可以提出一个问题。
看你啥意见哟!不同意就不玩喽!
吕鸣 发表于 2017-9-11 22:48
耍无赖的是你哟!
不过咱俩这么争下去也没啥意思,不如定的规矩,我们双方每次回贴都要回答对方的一个问 ...

呵呵,耍无赖的还会有什么规矩,解释不通就闭嘴还非要转移话题,本来也没人指望你解释得通。
alex_wei 发表于 2017-9-12 20:02
呵呵,耍无赖的还会有什么规矩,解释不通就闭嘴还非要转移话题,本来也没人指望你解释得通。

不懂规矩成不了大事哟,所以阁下一向都是胡说八道,没有规矩的哟!
经络就是血管
“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之;其死,可解剖而视之。其脏之坚脆,腑之大小,谷之多少,脉之长短,血之清浊,气之多少,十二经之多血少气,与其少血多气,与其皆多血气,皆有大数。其治以针艾,各调其经气,固其常有合乎?”谁说经络就是血管,就先把这段**解释通了再说,不要念经,谎言重复一千遍还是谎言。