发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 四川中医药

[基础知识] 经络到底是什么?疑问是非猜测,到底谁说的对呢

alex_wei 发表于 2017-9-6 20:09
呵呵,又开始吹气球了!我早说了,你根本就没搞清楚气的概念,气的概念用于人体其非简体写法应该是氣,并 ...

那就要您用您那深厚的中医学功底来解释清楚您那个“气”到底是个啥子喽!
小白头翁 发表于 2017-9-7 17:18
经络既不是气道,也不是血管,但它能上传下达控制气道,血管,及血液,各种组织液的运行,是大脑接受信息 ...

那就是神经喽!不过,神经同样是扎不得的哟!
吕鸣 发表于 2017-9-8 20:21
那就要您用您那深厚的中医学功底来解释清楚您那个“气”到底是个啥子喽!

呵呵,你要是这个不搞明白,中医永远也入不了门,我就当回好人吧。气是个复合概念,也就是阴阳合气,说白了就是身体转化饮**微之后的营养液,以濡养灌溉全身。不过,扎针还真是泄气调气的(当然不是指气体),所以身体虚的厉害是不能扎针的。
zhijingren46 发表于 2017-9-7 10:57
难不成生命不是物质构成的吗?整个自然界有不是物质构成的东西存在吗?人的思维都是物质何况是人体呢?那 ...

关于生命,辨证唯物主义给过一个很好的解释哟!所谓生命,是物质运动的一种形式哟!这种运动形式叫生命,而尸体和生命并不是同一种运动形式哟!
alex_wei 发表于 2017-9-8 20:48
呵呵,你要是这个不搞明白,中医永远也入不了门,我就当回好人吧。气是个复合概念,也就是阴阳合气,说白 ...

气是个复合概念,也就是阴阳合气,说白了就是身体转化饮**微之后的营养液,以濡养灌溉全身。
这个好像是津液吧!我是个粗人,不要唬弄我哟
吕鸣 发表于 2017-9-8 20:54
气是个复合概念,也就是阴阳合气,说白了就是身体转化饮**微之后的营养液,以濡养灌溉全身 ...

“黄帝曰:余闻人有精气津液血脉,余意以为一气耳,今乃辨为六名”我早就把**送你了,这说白了你还不信,要不说学中医得有点悟性呢。
alex_wei 发表于 2017-9-8 21:07
“黄帝曰:余闻人有精气津液血脉,余意以为一气耳,今乃辨为六名。 ...

我还真不明白你反复强调这段**有啥鸟用?即然“黄帝曰:余闻人有精气津液血脉,余意以为一气耳,今乃辨为六名。”那我说经脉是血管没错啊!那我就当你承认我是正确的,好吗?
吕鸣 发表于 2017-9-8 21:16
我还真不明白你反复强调这段**有啥鸟用?即然“黄帝曰:余闻人有精气津液血脉,余意以为一气耳,今乃辨 ...

你要是早明白气的概念,就不会有难道人体就是一个大气球?”这样的问题出现了。脉是血管,但经脉经络这些都是“一气”周流的复合概念,把它们理解成血管就是不正确的了。
吕鸣 发表于 2017-9-8 20:51
关于生命,辨证唯物主义给过一个很好的解释哟!所谓生命,是物质运动的一种形式哟!这种运动形式叫生命, ...

说是一种运动形式,那具体是什么运动形式呢?那我回答这个问题,如果生命是运动形式,那这个运动形式就是阴阳,那尸体毕竟是物质,所以也存在阴阳的属性,如果没有的话尸体就不会腐烂,是凡是自然界里的一切物质都存在阴阳这种属性,而阴阳也不可能***于物质而单独存在,也就是说物质和属性是同时存在的。

可以确定的是:

诊脉时候用的,我知道是血管.人体有很多毛细血管,但不能用于诊脉.
水液肯定不是从血管来传输的. 筋脉不知道能传输什么,好像只能是水液和精微.
精微包括血液精微和水液精微.
吕鸣 发表于 2017-9-8 20:23

还有生物电,还有什么,至今经络还是一个未发现的迷。虽然古人已经发行它的存在,并利用它治病疗伤养生延寿,但对它的认识还很有限,就像万有引力其现象早已发行,也知道它的存在,并利用它进行各种实践活动,但他们通过什么物质相联系却是未知,比如在太空太阳与地球靠什么物质相联系
zhijingren46 发表于 2017-9-8 22:49
说是一种运动形式,那具体是什么运动形式呢?那我回答这个问题,如果生命是运动形式,那这个运动形式就是 ...

您想说啥?
小白头翁 发表于 2017-9-9 18:15
还有生物电,还有什么,至今经络还是一个未发现的迷。虽然古人已经发行它的存在,并利用它治病疗伤养生延 ...

您这个,想得太多了。不遗余力地神话中医,对于中医本身未见得是好事。
alex_wei 发表于 2017-9-8 21:28
你要是早明白气的概念,就不会有“难道人体就是一个大气球?”这样的问题出现了。脉是血管, ...

脉是血管,但经脉经络这些都是“一气”周流的复合概念,把它们理解成血管就是不正确的了。
你这是典型的诡辩哟!用的是诡辩术最常用的一招,叫做“偷换概念”,要是您只是用它来无理取闹也就罢了,要是您真拿这个思维方式当真理,呵呵,那您这辈子可就算这么完喽!
还有,您可是亲口承认的“脉是血管”哟!有了这句足矣,我会记您一辈子的!
吕鸣 发表于 2017-9-9 19:31
脉是血管,但经脉经络这些都是“一气”周流的复合概念,把它们理解成血管就是不正确的了。
...

呵呵,你好像对名家很痴迷,但我对白马非马没什么兴趣,脱离实际的鬼扯没有任何意义,这也是名家消亡的原因。你倒是说到点子上了,中医和西医最根本的差别就在思维方式上,没有中医思维就不是中医。说要记我一辈子,我就当你这回是看懂了吧。
alex_wei 发表于 2017-9-9 20:56
呵呵,你好像对名家很痴迷,但我对白马非马没什么兴趣,脱离实际的鬼扯没有任何意义,这也是名家消亡的原 ...

哎哟哟,中国话都听不懂,还跟我在这“中医思维”,拜托大兄弟您就甭在这遭蹋中医了,我们可还要靠中医吃饭哟!
吕鸣 发表于 2017-9-9 22:19
哎哟哟,中国话都听不懂,还跟我在这“中医思维”,拜托大兄弟您就甭在这遭蹋中医了,我们可还要靠中医吃 ...

挂羊头卖狗肉,接着吹气球?
吕鸣 发表于 2017-9-9 19:24
您这个,想得太多了。不遗余力地神话中医,对于中医本身未见得是好事。

对未研究透的东西,现在人未能认识的领域只能以探索的方式或精神去猜测,不探索就不会进步,淘汰错误的,留下经住历史检验考验的,这就是进步,中医没有什么神话,只有凭现在人的能力还无法认识到的未知或者说就是无知
吕鸣 发表于 2017-9-8 20:23

你这句话说对了,神经扎不得,针灸扎的地方经络,穴位并不是神经,否则神经损伤了患者恐怕早受不了啦,这说明经络包括神经的功能,但它的功能似乎比神经还要多,还有复杂,这正是经络至今还是迷,未能***的原因

现在研究,气管,膈膜,血管,筋膜,神经其组成的物质基本相同都有结缔组织,中医以类取像,同一类物质必有其相同的共性
在民间老百姓有种说法,吃啥补啥,吃心补心,吃肝补肝。表面看似乎有些荒唐,但细研究也不是没有道理
现在人特别是老年人都在吃软骨素,可以缓解腰腿疼,软骨素是什么,他就存在于结缔组织中,现在人吃的软骨素基本都是动物身上的
这从另一方面验证了中医以类取像某些神秘作用,软骨素是西方人发现的,这也说明中医理论也适合外国人,作用是存在的,为什么,不知道
这就是目前的现状
alex_wei 发表于 2017-9-9 22:46
挂羊头卖狗肉,接着吹气球?

阿历克斯·魏,自称是中医,还跑来中医***掺和中医的讨论。到底哪个是羊头?哪个是狗肉?
小白头翁 发表于 2017-9-10 08:24
你这句话说对了,神经扎不得,针灸扎的地方经络,穴位并不是神经,否则神经损伤了患者恐怕早受不了啦,这 ...

嘿嘿,这就需要研究经典喽,经典不看,整天胡思乱想是不行滴!
吕鸣 发表于 2017-9-10 08:51

经典也需在临床实践中看,否则要么看不懂,要么理解错误,经典中诱人误入歧途的地方很多,别说你啦,一些已有一定成就中医**对经典理解解释错误的也不少,这正是现在中医传承困难的原因之一,所以中医传承必须在中医临床实践中传承,对西医对中医有用的东西也可以借鉴,张锡纯就是很好的榜样,
只有经过临床实践的东西,才是有用的东西,只有在临床实践中能够解决患者痛苦和问题的东西才是好东西
吕鸣 发表于 2017-9-10 08:50
阿历克斯·魏,自称是中医,还跑来中医***掺和中医的讨论。到底哪个是羊头?哪个是狗肉?

呵呵,我还真说错了,你那头像本来就是挂了个狗头。。。

把经典看成吹气球,看了也是白看。
小白头翁 发表于 2017-9-10 09:23
经典也需在临床实践中看,否则要么看不懂,要么理解错误,经典中诱人误入歧途的地方很多,别说你啦,一些 ...

第一、张锡纯从没说过经脉有行气的经脉和行血的经脉这一说。
第二、经脉是行气的这个说法源于某些所谓中医的主观臆测,而非临床实践。
第三、产生这种主观臆测的主要原因是因为很多中医对西医的神经电生理不了解而产生的主观误判。
第四、这种误判已经严重影响了我们对于中医的正确解读,进而妨碍了中医的传播与发展。
第五、说到临床实践,兄弟你能在临床实践中证明你的理论吗?
alex_wei 发表于 2017-9-10 09:27
呵呵,我还真说错了,你那头像本来就是挂了个狗头。。。

才发现,兄弟你不光不光不是个中医,而且我还很有理由怀疑你是不是中国人,不光汉语不行,就连视力也有问题哟!
所以,我现在唯一的问题就是——Are you human?——不是故意冒犯你,是我真有这个怀疑哟?反正网络世界啥都有可能发生哟!

那就来看看**是怎么说的:“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之;其死,可解剖而视之。其脏之坚脆,腑之大小,谷之多少,脉之长短,血之清浊,气之多少,十二经之多血少气,与其少血多气,与其皆多血气,皆有大数。其治以针艾,各调其经气,固其常有合乎?”经络要不是“一气”周流的复合概念,你单用血管解释得通吗?
alex_wei 发表于 2017-9-10 21:07
那就来看看**是怎么说的:“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之;其死,可解剖而视之。其脏之 ...

“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之;其死,可解剖而视之。其脏之坚脆,腑之大小,谷之多少,脉之长短,血之清浊,气之多少,十二经之多血少气,与其少血多气,与其皆多血气,皆有大数。其治以针艾,各调其经气,固其常有合乎?”
第一,你所说的“一气周流”,其实是一个非广泛的概念,按古代哲学的说法,世界的本源就是元气,所有物质都是由元气构成的,但你要是用这个元气来含混一切概念,咱俩还讨论个啥。按照元气理论,兄弟你也是“气”,难道我现在是在对“元气”讲话?你反复强调这么个大而概之的概念,对于证明经络是不是血管有啥作用?
第二,黑字部分你看一下,岂不是在说,经脉可以通过解剖来看到?即然古时候的条件就能看到,我们现在为啥看不到?
吕鸣 发表于 2017-9-10 21:18
“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之;其死,可解剖而视之。其脏之坚脆,腑之大小,谷之多少, ...

"何谓气?岐伯曰:上焦开发,宣五谷味,熏肤,充身,泽毛,若雾露之溉,是谓气。何谓血?岐伯曰:中焦受气取汁,变化而赤,是谓血。” “黄帝曰:余闻人有精气津液血脉,余意以为一气耳,今乃辨为六名。” **中的定义你都抛开不谈,你就是这么研究经典的???因为你搞不懂什么是气,老想着吹气球,所以你说看不见,这叫视而不见。