发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 朱曦琴烫伤秘方----《三味烫伤油》治疗烫伤神奇功效

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在我10岁左右的时候,有天跟在姐姐身旁看她炸油条,趁他离开那会儿,拿了双沾有水的筷子伸到油锅里去夹油条,瞬间油锅里滚烫的油珠四溅到我的脸上,没过会儿就起了大大小小满脸的水疱,虽然妈妈给我涂抹了些万花油,第二天依然疼痛厉害,且水疱基底处发红,渗出液透亮。脸对一个女孩来说是多么的重要,此时6月天,妈妈也怕我的烫伤处会被感染,以后留疤毁容。下午妈妈用鹅毛醮了点什么油涂抹到我的脸上,感觉药***凉冰凉的,疼痛很快缓解,后来就一直涂抹这个油,慢慢水疱吸收,也没有感染发炎,10天左右,烫伤处脱皮脱痂,既没留疤又没留什么色素。
在我接诊第一个烫伤患者时,想到了自己曾烫伤时用过的那个药,就问妈那时给我用的是什么药,妈轻描淡写的告诉我配方,原来就是这么简单的三种材料就把我的烫伤治好了。

三味烫伤油
【组方】
  草鱼油,冰片,克林霉素各适量
【功效】
  清热止痛,收敛生肌
【主治】
  水火烫伤
【制法】
  取草鱼(即鲩鱼)肚腹内或肠系膜处的脂肪放到锅里炼出油后用玻璃瓶盛好,冷却后加冰片,克林霉素各适量调好备用。
【用法】
清洁患处后,用鸡、鸭、鹅毛醮上药油涂抹患处,一天3-4次。
【方解】
这三味药中冰片性寒,可去水火热毒,清热、抗菌、抗炎、镇痛作用,促进创伤愈合;克林霉素是抗生素,起消炎感染预防作用;(此方为朱曦琴中医师原创首发)至于草鱼油的功效我有查过典籍并未对其功效有过记载,可能是民间百姓发现它确具有治烫伤的特殊功效吧,是另外一大发现。

此方虽区区三味药,却治疗烫伤神奇功效。我一般用在1-2度的烫伤患者上,涂抹很快止痛,治愈快,愈后不留疤,跟正常皮肤无异。

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到12朵
2# 沙发
学习了高手呀  ,哟机会试试
3# 板凳
小时候用过羊脂油,草鱼油还是第一次听说
回复 4# ericlau110

这羊脂油多结块的,应该怎么用好。谢谢
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我想问问楼主多大了。那时有没有克林霉素哦?
学习了高手呀  ,哟机会试试
学习了………………………………

向朱医师学习,谢谢无私分享。
这都秘方大全了
第一次听说草鱼油和别的药治疗烫伤.但是有点麻烦
各药适量也要有大概比例,要说就彻底告诉朋友们,你配制过可以掌握适量,医友们就难了,影响疗效。
谢谢!分享了。
中西药结合效果好
谢谢分享,学习了
真心感谢这么好的经验
谢谢分享。
谢谢分享。
蛇油治疗水火烫伤效果很好,我知道,但草鱼油是否有效就没有听说过。